miércoles, 30 de septiembre de 2015

Costilla de cerdo con chutney de tomate..., te-chu-pa-rás-los-de-dos!!!

Buona sera fratelli… en el día de San Jerónimo patrono de los traductores...

Supongo que no seré yo el único que le encanta coger con los dedos la comida y chupetear hasta dejarlos blancos, no???.... que yo no os veo por una rendija pero seguro que el que más y el que menos saca su lado primitivo de vez en cuando…

Las costillas de cerdo y las hamburguesas son el paraiso para los que le mola agarrar la comida con las manos, ponerse perdido y resolver finalmente con la lengua dedo por dedo ... y si no, ya estáis perdiendo la vergüenza de usar los dedos … como cuando pasa una buena fuente de jamón ibérico por delante ....

Pues bien frates…,  esto es lo que va a salir  de nuestras monacales cocinas esta tarde…no me digáis…, tienta hasta a un vegetariano...



Ya hemos hablado en otras recetas de cómo hacer un Chutney…, que habitualmente sobre y se va a la nevera para emplearse acompañando múltiples cosas…, como lleva dulce, picante, salado y un toque cítrico es como esas prendas "must have "… que van con todo. 
Podéis cotillear aquí esa mezcla diabólicamente exquisita que es el chutney….  paupiettes de pavo con chutney de fresa


INGREDIENTES: ( la lista es algo larga pero no huyáis….)

- 1Kg de costillas de cerdo que cortaremos individualmemte en casa…
- 2 cebollas pequeñas o cebolletas 
- 1/2 bote de tomate natural troceado el de bote es una buena solución para salsas… y rapidin.
- 1/2 cucharadita de café de nuez moscada 
- 1/2 cucharadita de café de pimienta negra en polvo
- 1/2 cucharadita de café de comino de comino
- 1 cucharadita de café de sal
- 1/2 cucharadita de café de canela
- 1 cucharadita de café de jengibre
- 1 guindilla o 1 cayena picada fina
- 3 cucharadas soperas de azúcar
- Zumo de 1 lima
- Un chorro generoso de aceite de oliva virgen extra ...
- Opcional unos trocitos de fresas deshidratadas…, por enredar pero quedaron muy bien..
- Opcional pan rallado al final de todo … ya lo veréis..





Comenzamos todos bien juntitos para la foto de familia…. y nos ponemos con el sofrito de cebolla y tomate troceado en una olla amplia con un poco de aceite de oliva virgen…





…Y cuando esté pochada la cebolla empezamos a echarle los polvitos….




… un poquito de aquí… otro poquito de allá….




…. hasta que lo tenemos todo ya en marcha bien mezclado…. , el olor es realmente excitante en la nariz… con el picor del jengibre y a la vez la calidez de la nuez moscada… en fin, que hay que probarlo… ( y luego en la nevera te dura la tira de tiempo en un bote bien cerrado…)...


Y nos ponemos con la carne en la parrilla de nuestro horno a temperatura medio- alta dándonos tiempo para que se haga poco a poco y vaya soltando la grasita que esto tiene bastante colesterol y hay que cuidarse un poco….



Esto no tiene  ningún misterio…, solo tener un horno que funcione bien para dar calor envolvente y hacia el final del horneado… centrarse en la función de grill superior con ventilador, que seca un poco la superficie de la carne para que quede bien crujiente….

La costilla de cerdo es agradecidisima para meter así en el horno y dejar que se tueste bien...




El chutney sigue paralelamente su curso poco a poco a fuego medio y se va "caramelizando" por el efecto del azúcar … Finalmente decidimos agregarle unos tropezones de fresa deshidratada para encontrárnoslos de vez en cuando como premio y disfrutar mordiendo su textura dura y más elástica que el resto...




Con el chutney preparado y las costillas súpercrujientes ya por fuera…,  las empapamos en la salsa...




… y sin apagar el horno las volvemos a poner de nuevo para agregar sabor a esa textura crujiente y churruscante…. y no queden tan empapadas para coger con la mano…. que hay siempre algún rarito que le da nosequé comer en plan primitivo…. 

Lo del pan rallado por encima es opcional…si no queréis sobrecargar no se lo añadáis..



Pues nada más que contaros queridos…. con las costillitas por un lado y el chutney de tomate por otro tan solo queda una buena compañía con la que disfrutar y presumir del platazo que os habéis marcado…. y no llega a una hora lo que vais a tardar en hacerlo… ( depende del horno de cada uno).




…el bendito chutney….


y unas fotos de las costillas ya en el plato para que babeéis como el perro de Pavlov…. o más…!!!



Eso sí…, esta no es una salsa que pida mojar pan…, es más bien para mojar la carne y notar en los diferentes puntos de la lengua como se van activando las papilas gustativas de lo salado, lo dulce, lo picante, lo cítrico…cada sabor en una parte de la lengua…


Esto cada vez que lo hacemos se vuelven locas las monjitas y esa tarde los rezos parecen cánticos de gospel… que se escuchan en todo el pueblo… , una escandalera en toda regla... peor que echar las campanas al vuelo el día de San Genaro…





miércoles, 23 de septiembre de 2015

Masa de Pizza en un pis-plás…, que hay que mantener un nivel…!!

Buona sera fratelli….

Os voy a contar una historia…, un juego que hago siempre cuando cocino pizza , sobre todo si hay niños…no falla!!!

A ver… ¿ esta pizza está entre las tres más ricas que hayáis probadoooo?….

Ya os imagináis la respuesta… Síiiiiii!!!!… y cómo gritan los jodíos…

Bueno sabéis que siempre hay algún niño atravesao… o que haya sido previamente advertido de mi fatídica pregunta final …., de esos que fruncen el ceño y miran para abajo cuando hablan…. sí, de esos….

Pues queridos amigos… he salido airoso en todas las ocasiones…, pero juego con ventaja porque los niños solo comen a gusto si tienen hambre y sobre todo tienen memoria a corto plazo…

Para los que nunca hayáis probado a hacerla en casa, cuando probéis os sorprenderá… ( sabéis que en el blog hay una casilla para dejar comentarios…, os invito a zurrarme por todos lados si no cumplo mi palabra…!! …Jeeeejeeeje… 

Este es el vídeo… Aviso que dura unos 12 minutos 




Y aquí algunas fotos… esto ya es cosa de cada uno pero en el convento "cada frailecillo pinta su cuadrillo"… y sale cada pizza que da pena comérsela de bonitas que son...




Con salsa de tomate, mozzarella, salmón ahumado y tomate natural….




En plan más bestia con sala de tomate, mozzarella, ruedas de rulo de cabra, algo de carne picada que sobró de la Boloñesa de ayer que estaba en la nevera y 2 huevos… ( esta es cosa de los monaguillos… yo no me identifico con todo ese relleno….)...





Esta …en la línea de la anterior….bastante pegada…con trozos de salchicha, ruedas de mozzarella y bacon…ideal para el colesterol….




Esta sí que es mía…. con espinacas frescas hervidas, mozzarella y salsa de tomate … y unas finísimas rodajas de pimiento rojo italiano para dar color y algo de sabor… ( riquísima….)





Esta es una Margarita…. la más famosa pizza napolitana con denominación de origen y proporciones estandarizadas… en restaurantes de Napoli te la ponen ajustada a protocolo…no se salen ni un milímetro del guión...




Aquí se me escaparon unas laminas de Boletus Edulis…que le da un aromitaaaa….




Esta otra con piña y jamón cocido….otro clásico…muy fresquita…!!




Si le echas un chorrito de aceite a la masa y la estiras muy fina puedes conseguir un extra crijiente … tipo coca catalana o levantina…. con su aceituna, sus laminas de cebolla dulce, las anchoas y unos tomatitos cherry...


¿y porqué no una Galaica con pulpo y pimientos de Padrón…?…. Esta es de otro convento… del fratello Manolo que siempre está ahí rizando el rizo….. Y os la dejo de última porque me parece espectacular!!!…. le hincaba yo el diente ahora...




En fin, que podéis ir buscando ya el local para montar pizzería… Lo más importante de las pizzas y lo que más hay que respetar es la masa...el pan…. y eso lo vais a dominar desde hoy mismo…


Bueno y después hay a quien se le va la olla…. pero mucho, mucho , muuuucho… mirad!!… Esto ya es para fanáticos de verdad… Iba a decir.." tiene huevos el edredón de la pizza…" pero no.. no lleva huevo…, es de pepperoni y mozzarella… en fin...




Ciao queridos… y no flipéis tanto como el que inventó este edredón por favor….

miércoles, 16 de septiembre de 2015

Cafloutis de Moras…., lo más dificil... conseguir las moras!!

Buona sera fratelli…

Hoy vais a pecar… , de hecho ya estáis pecando queridos… 

Deberíais de cambiar inmediatamente de blog… o apartar de vuestra vista este lujurioso postre que a cada mordisco os pedirá más y más…, mientras lo paladeáis se escucharán sensuales músicas de final de verano en vuestras mentes… y no seréis capaces de conformaros solamente con una porción… no.

Un cafloutis encima de la mesa es muy peligroso… Os serviréis una porción razonable…, tantearéis al resto de comensales y miraréis atacados de gula la tarta sobrante … convenciéndoos de que el ángulo que forma lo que falta de tarta ha de ser cada vez más y más obtuso… hasta convertirse en llano…,  invertirse progresivamente y desaparecer como por arte de magia…

Aquí el que llegue tarde se queda sin postre… La gula es tremenda y estas cosas generan mucha….

¿Os dais cuenta lo que va a pasar en el Paraíso cuando lleguemos ( los que lleguemos…) y nos encontremos todos aquellos árboles llenos de frutas exóticas…, manantiales de agua pura y sol perenne…? … Igual que con el cafloutis… Por favor…, que haya Paraíso!!! 

Mientras tanto os presento esta excelencia de la gastronomía francesa…., la tartita más delicada y humilde que os podáis imaginar…. No os saciará como una Sacher pero seguro que os va a proporcionar la misma felicidad… Para qué complicarse en cuestión de placeres… digo yo ?.

Vamos al lío…




¿De qué estamos hablando?…  ( por si vais a la wikipedia ya os lo resumo yo…) "… típica tarta francesa que se elabora horneando en un molde cerezas bañadas en una masa líquida parecida a la de los crepes. La masa se hace con huevosharinalechemantequilla y azúcar, y se cuaja durante la cocción"…. 

¿ … Y entonces porqué no la hemos hecho con cerezas….??… Pues porque se nos pasó la época…. pero tranquis que con moras está igual de rica o más….!!!.


NECESITAMOS(Pequeño Caloutis para 4 bocas golosas…)

- 2 buenos puñados de Zarzamoras bien maduras 
- 1 vaso de leche entera … ( si lo hacéis con nata subiréis las calorías y no multiplicaréis el sabor…)
- 2 huevos
- 1 vaina de vainilla o 1 cucharadita de café de esencia de vainilla
- 1/2 vaso de harina de trigo
- 1/2 vaso de azúcar… ( admite más azúcar dependiendo de lo extra-golosos que seáis…)
- Una pizca de sal
- Mantequilla para impregnar el molde ( también se puede agregar una cucharadita al batir…)
- Un poco de azúcar glas para espolvorear por encima




Comenzamos abriendo con un cuchillo bien afilado las vainas de vainilla y extrayendo con la punta del cuchillo el contenido …  la vaina propiamente dicha se desprecia...

Vertemos la leche en un cazo y agregamos la vainilla, los huevos….




Hacemos un primer batido para ir deshaciendo los huevos…., agregamos el azúcar….




Seguimos con la pizquita de sal y finalmente la harina en 2 tandas para facilitar la integración batiendo con unas varillas…, veréis que se deshace perfectamente y en 3-4 minutos no queda ni un grumo….




Una vez que tenemos el componente líquido bien integrado solo queda ir preparando el recipiente de horneado…, cualquier fuente refractaria o molde de silicona o metal previamente impregnada con un poco de mantequilla…, por aquello de garantizar que no se pegue… 

No lo vayamos a estropear ahora… además nos podemos chulear con lo fácil que es...




Para estas cantidades no se necesita un recipiente muy grande porque si no quedará fino como una crêpe y tampoco se trata de eso…

Lavamos bien las zarzamoras y las repartimos generosamente por la masa líquida intentando que siempre se vean un poco en superficie, sin cubrirlas de todo… perdería encanto visual…





Precalentamos el horno por arriba y abajo a 180 ºC durante unos minutos y cuando esté bien calentito introducimos a altura media el recipiente con nuestro cafloutis ...




HORNEADO

Mantenemos esa temperatura de 180ºC durante 15 minutos y bajamos luego la temperatura a 150 ºC manteniéndolo otros 10-12 minutos más a esa temperatura menor… ( total en torno a 25 minutos…).

Creo que el secreto mejor guardado es no despegarse del horno llegados los 25 minutos de horneado, pinchar con un cuchillo y observar que salga el filo seco…, sin arrastrar masa líquida o pegada…

Así no hay fallo frates… como hacían nuestras madres…¿no os habréis olvidado.. no??




Veréis de qué manera más espectacular se levantan los bordes, se arrugan y se requeman un poco poniéndose brillantes…. el olorcillo en la cocina como os podéis imaginar excede todo lo que yo pueda contaros…

Puede que hasta algún vecino  por la señal olfativa asome por vuestra casa con cualquier pretexto … "un poco de sal".... "se me acabó el aceite"…a ver si pilla algo, pero os aconsejo mantener la calma...

La tarta es una "tarta de horno" y agradece tomarse templada pero nunca caliente, caliente…

El azúcar glas os recomiendo echárselo al final de todo , justo antes de servir para que no se mumedezca con el calor que desprende recién salida del horno… le da ese toque … Mmmmm….!!




Mírala…. es que es una tarta con alma de crêpe …  

Habrá leches por pillar las esquinas… ( la mejor por supuesto ya sabéis para quien…)...




Lo dicho… delicada, suave, tierna… más o menos golosa según vuestros gustos…, color precioso, aromática …., pero lo más importante…. sabrosa y golosa como pocas!!.

Lo sé… estáis babeando y no tenéis pañuelo…  tranquilos que esto es normal…!! 

Siento desde estas cocinas monacales haberos incitado al pecado de la gula y a la avaricia por el pedazo del plato del vecino…, la vida es así de dura… cada uno tendrá que buscar su penitencia!!!

Besos y abrazosss

Chaoooo