miércoles, 30 de noviembre de 2016

Gnocchetti (ñoquis) de pasta… Me muero por la pastaaa…!!.

Cari fratelli...,



Vosotros también os morís por la pasta...?  ( la de comer, me refiero..?... ,la otra ya se que sí...)

Entonces ya veo que vuestro cerebro estará a cien leyendo esta receta para hacer pasta fresca este finde sin ir más lejos... Hacer pasta fresca con vuestras propias manos es divertido y facil... media Italia está amasando en este momento y preparándo el paladar para sensaciones maravilllosas...

Los italianos hacen la pasta fresca con sémola de trigo de grano duro superfina (casi como arena de playa) del Amasadero (www.elamasadero.com) pero podemos hacerla con harina normal, agua y huevo con las siguientes proporciones... 1huevo mediano /grande por cada 100 gr de harina + 1/2 cucharadita pequeña de sal... (si el huevo es muy pequeño o la harina es de mucha fuerza podria ser necesario un casinadita de agua...pero es raro que sea necesario)


MEZCLA Y AMASADO :

Os lo voy ilustrando también con las fotos...., es tan sencillo como formar un volcán con la harina y depositar en el medio los huevos según esa razón de proporcionallidad que os he contado y le echais las manos o si os dá cosita lo mezcláis con una cuchara de palo en un bol grande o la propia mesa...




Cuando vaya ligando la pasáis a la superficie de trabajo y metéis un poco los nudilos..., con energía al principio..., envolviendo bien... y superando ese primer minuto que la cosa parece que no liga y vamos a tener que ir a la tienda a comprar la pasta. porque aquello no va... 

Ese vértigo solo dura 1 minuto al incio y si no cejáis váis a ver cómo la cosa se va ligando y formándose una masa muy elástica y consistente... Notaréis un pequeño "subidón" de ego...es normal.... ( la música siciliana o un aria de Pavarotti ayuda mucho para crear ambiente... sure!!)





El proceso de amasado ha de intentar comenzar y finalizar sin agregar más harina en ningún momento ..., porque lo único que conseguiríamos sería endurecer la bola y ponerla como una piedra... 




Una vez que tengamos la bola de pasta en bruto le damos una pequeñita impregnación de aceite, la envolvemos en film transparente y la ponemos en la nevera porque se va a trabajar mejor posteriormente..., hacedme caso...




Y después de un ratin ya podemos liberar una mesa grande para hacer las formas de la pasta sin restricción de espacio..., a lo grande que este es un trabajo muy importante...




Trocearemos la masa en porciones y nos trasladaremos a nuestra infancia cuando jugábamos con plastilina..., porciones del tamaño de una mandarina maomeno....y vamos creando una "cuerda" de 1 cm de grosor.... estirándola con las manos o haciéndola rodar contra la mesa... Os sorprenderá la facilidad con la que lo váis a conseguir...

Aquí ayuda espoklvorear un poquito de harina encima de la mesa... solo un poco, que os conozco...




Cortamos porciones de 1 cm aproximadamente de los que saldrá individualmente cada uno de  nuestros ñoquis... Pueden ser más grandes pero de esta manera entrarán 2 en cada bocado, lo ideal...

Para crear nuestras figuras de pasta hay material específico, pero aquí no lo venden..., o vas a Italia a comprarlo o te las ingenias…. y claro, yo me las he ingeniado con algo muy muy sencillo que cualquiera puede hacer en su casa...

Dos opciones..., un simple tenedor o un trozo de madera blanda …., si escogéis la segunda opción excaváis 4-5  surcos paralelos con algún objeto de punta fuerte hundiendo madera...

(Si escogéis la opción del tenedor se trataría de apretar y hacer resbalar cada trocito de pasta a lo largo de la parte cóncava de los dientes sujetando con la mano izquierda por el mango y apoyándo el tenedor en la mesa... Lo he probado y sale perfectamente..., pero es más de Mc Giver...)



Al hacer resbalar cada trozo por esas líneas se dibujará sobre la pasta la forma hundida del surco... y con la ondulación que le queda, luego se empaparán mejor con la salsa..., mucho mejor que si tuvieran la superficie completamente lisa…capisci?.

Se pone el trocito de pasta en un extremo del invento..., se aprieta haciendo rodar a lo largo de los surcos... y él mismo ya se va envolviendo solito... Váis a volveros locos frates...




Es importante que la masa esté fría y no se pegue...,  insisto que podemos ayudarnos con un poquito de harina tamizandola de vez en cuando con un colador por ejemplo ...

El primero os saldrá regular, pero a partir del segundo seréis ya maestros...





Una vez hechos los váis poniendo separados encima de un paño para que vayan secando un poco y se vayan endureciendo para la cocción, durante un par de horas por ejemplo....( pero podéis incluso dejarlos tapados con otro paño toda la noche hasta el día siguiente...)...





En mi experiencia con que estén un par de horas a temperatura ambiente es más que suficiente para que se sequen lo suficiente y se endurezcan un poco…, que cojan tersura.




Aqui unas fotos de como se venden en Italia… que delicia…!!




¿y cómo los preparamos…?  Pues sólo que hagáis un sofrito de cebolla con tomate natural, pimiento rojo , unas hojas de albahaca y aceitunas negras …. os quedará de muerte lenta… y haréis babear hasta a los más escépticos … y el dolorcito que se forma en la cocina… Mmmmmm…!




La pasta fresca le lleva por lo menos 4-5  minutos más la cocción que la pasta seca… calculad unos 11-12 minutos de promedio a fuego medio-alto …

Pero aquí el secreto es estar encima del proceso de cocción para sacarlos justo cuando están algo duritos…, al dente no?…y servirlos a ser posible justo en el momento de montar el plato…

El secreto es el mismo que el arroz…,  que estén esperando los comensales por la pasta…, no la pasta por los comensales … 




Cuando ponemos a cocer los Gnocchetti en agua hirviendo con sal primeramente se irán al fondo y poco a poco van subiendo a medida que están cocidos …, o casi cocidos…, ese es el momento de estar al loro e ir probando…(así no os equivocaréis…)
...



En el caso que os adelantéis en la cocción y los vayáis a servir dentro de un rato, una buena opción puede ser pasarlos por agua fría para cortar inmediatamente la cocción, enfriarlos y que no sigan haciéndose con el calor residual…, pero mejor es la opción de servirlos en el momento...




¿qué os parece…?…¿apetecible…?… ¿Se os cae ya un hilillo de baba solo de pensar en hacerlos…?




Bueno queridos… espero que os haya cautivado lo suficiente como para hacerlos pronto… De verdad que el placer de hacer vosotros mismos la pasta es difícil de describir…, y en el convento no nos podemos permitir placeres de otro tipo …. Os van a sacar a hombros de la cocina…

Lo difícil es hacer estas otras formas de pasta que nos hemos enterado que hacen en otro convento aquí cerca…, estas sí que parecen difíciles… pero aún así son de verdad..., creedme!!




Unn abracito apretadoooooooooo y hasta la próxima que no se qué os contaré…

Chao.

jueves, 24 de noviembre de 2016

Cañitas de pan de molde relleno de manzana.., Mmmm…el cielo frates!!

Cari fratelli…

A veces hay que hacerle caso a los niños y no estar tan obsesionados con las páginas de internet que visitan… que sí.. , que hay mucha maldad en la red pero también rincones donde ellos pueden  encontrar ideas maravillosas como estas cañitas que os prometo que pueden hacer competencia a las más míticas que conozcáis….

La idea no es original de las monjitas de nuestro convento …, pero la red esta tan llena de versiones de esta delicia  que ya no sabe uno a quien agradecer la idea original… Ahí va nuestra versión...









Y como bien sabéis… "quien copia de uno, copia…, pero quien copia de muchos, investiga !!  … (No hay pecados con menos penitencia que los que no quieres admitir… jiiijiiji)…

Esta receta es súpersencilla donde las haya…, ya veréis:


MATERIAL Y MÉTODO:

- Tantas rebanadas de pan de molde como cañitas queramos hacer ( para 6 cañitas por ejemplo..)
- Queso Philadelphia
- 5 manzanas de temporada para preparar en compota
- 1 rama de canela
- 2 huevos
- 250 gr de azúcar blanco  ( 150 para el relleno de manzana y 100gr para el rebozado exterior )..
- 1 cucharada sopera de canela en polvo ( la canela es afrodisíaca… podéis subir a 2 cucharadas los más necesitados de cariño…)
- 1 vaso de agua maomeno...


MODUS OPERANDI:

Recortamos los bordes del pan de molde y dejamos solo la miga… Aplastamos a conciencia con un rodillo de cocina todas y cada una de las rebanadas hasta que queden finas finas… ( tampoco hacer un pergamino.. que os conozco apretando)...




El relleno de manzana caramelizada se consigue tán fácil como poniendo en una pequeña olla las manzanas cortadas en trozos pequeños, 4 cucharadas de azúcar blanco o moreno, 1 cucharadita de canela en polvo ...  y el agua que vaya pidiendo poquito a poco y sin apurar el fuego para que no se queme el azúcar… Son manzanas que se deshacen muy bien al ir revolviendo... ( también podéis usar manzana reineta..., casi mis favoritas...)

Esto en total viene a ser un vaso de agua … y recordad que si os sobra algo…, por la mañana siguiente encima de una tostada está de muerte lenta

Y por qué manzana de temporada …? pues porque es increíble para las compotas y las tartas… 



Las conocéis..??… Las habéis probado …?




Pues nada.., tan sencillo como extender un poco de queso Philadelphia por la parte interior de la rebanada de pan y un par de cucharaditas del relleno de manzana..



Envolvemos bien apretado..., las pasamos por huevo batido....



Las envolvemos en una mezcla que hemos preparado de azúcar y canela molida..... 




Y las ponemos al fuego en una sartén que no tiene porqué ser  antiadherente ..., pero todo ayuda...


las dejamos que se caramelicen bien todo alrededor... y disfrutamos del aroma que se va generando..., que parece como cuando pasamos por delante de una tienda de gofres ..., esto potencia la gula de una manera sobrehumana.... y comenzaréis a salivar como el perrito de Pavlov...




Y ya está..., preparar este postre no os llevará más de 30 minutos y va a proporcionaros más alegrias que cualquier otro que hagáis... A veces en lo sencillo está lo esencial... Mirad que pintaza!!



Y nada más que mandaros un abracito súper súper apretado y desearos buena semana y que triubnféis si seguís los consejos de estas mionjitas que tanto trabajan para alegraros la semana..., las monjitas del Convento de Nuestra Señora del Moral..., unas golosas ellas...

jueves, 17 de noviembre de 2016

Tortillitas rellenas de setas silvestres y gambas.

Cari fratelli…

Temporada de setas…, no hay excusa… !!. Si no las recolectáis en el monte,  últimamente las venden en muchos sitios …, supermercados, fruterías… Pero lo mejor, mejor…es que te las regalen sin tener que moverte de casa… (Gracias Luz, eres un solete…).

¿cansados  de los revueltos…?… ¿queréis cambiar un poco la presentación que ni es tortilla ni es revuelto para preparar estas setas…?… A ver si os convencemos al estilo del convento…

Le podíamos haber llamado Burritos de setas con gambas y jamón …, Tacos de setas con marisco…, pero estamos en donde estamos y esto aquí se parece más a una tortilla… pues ea…, "Tortillitas" que así nos entendemos todos...




Esta receta es más sencilla que el mecanismo del botijo…, es que no tiene nada pero queda preciosa en el plato y seguro que sorprendéis…, no se lo esperan así…

Por supuesto vale para cualquier tipo de seta porque huevo y setas maridan estupendamente... ya sea en tortilla, revuelto, una yema en crudo por encima…, con huevo escalfado…etc.

NECESITAMOS:

- Setas silvestres ( cantharelus cibarius en este caso..., pero podría ser con cualquiera...) 
- 1 cebolla picada fina
- Taquitos de jamón  cortados fino, fino...
- 250 gr. de gambas... ( si pudieran ser frescas os podéis imaginar qué fiesta...)
- 1 huevo batido por persona 
- 1/2 vasito de vino blanco... ribeiro, albariño... el que tengáis 
- Un polvito de sal y perejil picado

Lavamos y limpiamos de restos de tierra u hojarasca las setas... secamos con papel de cocina...
Picamos fino uns cebolla y la pponemos a pochar en aceite de oliva virgen extra ... y cuando esté transparente agregamos el vino blanco y dejamos reducir un poco…




Agregamos un poquito de ajo granulado o picamos muy finito un diente de ajo fresco... y a gregamos los taquitos de jamón al sofrito... y por supuesto las setas... ( que de entrada soltarán bastante agua y debemos de dejar que se reduzca este exceso de líquido que se nos va a formar...)..




Cuando el sofrito esté casi listo agregamos las gambas descongeladas  que van a necesitar poco tiempo, solo unos minutos, para estar listas...

Batimos bien los huevos, agregamos una pizca de sal y unas hojitas de pereil picadito fino y vamos preparando las tortillitas ....




Lo ideal es extender en capa fina el huevo para que queden como una crêpe muy fina , muy fina...




Le damos la vuelta exactamente igual que haríamos con crêpes o filloas... esto es facilisimo...




Y ya solo queda montar las tortillitas al más puro estilo Taco mejicano o Burrito..., si sois aficionados a la cocina mejicana seguro que ya sabéis de que os hablo..., no integrar el sofrito en el huevo sino usar la tortillita de puro envoltorio...





Y a disfrutar frates..., que la vida son dos días ... y de comer siempre lo mismo como que te aburres…








Y poco más os tengo que contar..., deseando haberos tentado de nuevo a hacer algo diferente y sabroso.., que en el caso de estas setitas seguro que lo conseguiré...

Un abrazo súper súper apretadooooo .... y como siempre os deseo buena semana...

Chaooooo