viernes, 10 de febrero de 2017

Crema de habas blancas con gambas al ajillo....

Cari fratelli…,

 Hace frio..., bastante frío... Ya se que toca en esta época del año, no es que me queje..., pero por fin empiezan a llegar esos platos de cuchara que nos flipan a todos y desde la primera cucharada no deseamos ver el fondo al plato....
Esto no es el verano... que estamos todo el día mirándonos los michelines al espejo..., el invierno hay que pasarlo y de vez en cuando hay que meterle buen combustible al cuerpo...
La propuesta de hoy lo reúne todo... sencillez, calorías, presencia y sabor... ¿algo más?

Pues vamos al lío...


NECESITAMOS poquitas cosas:

- 1 bote de alubias blancas o bien 500 gr de alubias blancas secas a remojo desde la noche anterior
- 3 o 4 langostinos por persona
- Tomates en aceite o tomate seco rehidratado y puesto en aceite un par de horas antes
- 1/2 litro de caldo concentrado de verduras ( lo más sencillo es comprarlo ya preparado)
- 1/2 litro  de agua para completar de salsa si la necesitamos
- 1 bote de nata de 200ml  para cocinar
- 1 polvito de ajo, perejil y sal 
- 1 dl. de acete de oliva virgen extra (AOVE)


Bueno..., os cuento...

Si empleáis la fórmula facil que preparamos en el convento esta vez ( versión vago), se trata de verter un bote de alubias blancas ya cocidas en una olla con un chorro de AOVE equivalente a un dl. aprox. ..., el aceite da sabor..., que no falte el oro líquido...



Si tenemos a mano un caldo de verduras concentrado agregamos dos vasos en un primer momento para inaugurar la cocción.... Agregamos un vaso de agua y reservamos el otro vaso de agua por si la cocción se espesa demasiado ..., pero no siempre hace falta.



Ponemos los langostinos a la plancha..., los pelamos y reservamos las cabezas para triturar y conseguir algo más de sabor  ( las machacamos en un mortero o en un recipiente con un par de cucharadas de caldo...)... y agregamos luego ese caldo enriquecido a la olla de las fabes...



Nunca suelo triturar las cáscaras porque el líquido resultante ( que no dudo que sea sabroso..) queda muy calcáreo y  si no queréis que no os chirríen los dientes al masticar no lo hagáis...



La cosa sigue su curso..., su "chup-chup" a fuego medio planifuicándo una cocción de unos 30 -40 minutos ( las habas de bote ya vienen precocinadas..)  y 10minutos antes de terminar la cocción agregamos el botecito de nata de 200 ml... ,  lo integramos bien y lo tapamos para que siga cociendo a su ritmo...


Lógicamente el colorcito va cambiando y se pone más tipo "crema"...

Sólo nos queda pasar por la plancha y pelar los langostinos.... y una vez hayamos triturado nuestras habas con la batidora, en el vaso batidor o en un robot  podemos colocándolas de la manera más vistosa encima de nuestra crema... como si fueran unos lanngostinos al ajillo y el color del perejil picado por encima...




Y nada más frates..., mirad que platin de cuchara nos ha quedado...

Ahh.., le hemos colocado unos trocitos de tomate en aceite para dar color y sabor... ( muy típicos de la cocina italiana ..., hoy los encuentras hasta en las gasolineras...)...



Un abrazo muy  apretadoooo ... jobá, que hace frio y nunca viene mal.... por poco que dure...

Chaoooo...


1 comentario:

  1. Esta me la apunto!!!!, soy mucho de cuchara y ésta combinación me parece perfecta!!!, sólo espero que no me siente mal!jejejejeje

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