Cari fratelli...,
Vamos a dejar volar un poco la imaginación… así en bajito…, el cerebro tiene partes específicas para esto…. es más fácil de lo que parece… Después os explico...
Nos ponemos en modo relax .... imaginaos el final una tarde de trabajo en el campo, los grillos cri-cri!….. cri-cri ! sin parar…, la faena hecha, la espalda destrozada..., el botijo en la mano, la brisilla del atardecer calmando la piel abrasada.... Eso es Castilla!..
Y alguien arrimado a un fuego de leña de sarmienta o una cocina de hierro de las de antes...., fogones como Dios manda..., pone al fuego una sartén de hierro de las que tardan en calentar y pregunta.... ¿quien quiere un par de huevos o una loncha de magro vuelta y vuelta…?...
La reacción es tan inmediata como la que habéis experimentado en este momento.... Al aire libre eso entra hasta de postre .... igual que un plato de natillas después de un cocido, o el tercer chupito de licor-café después del segundo… ; hay cosas para las que el cuerpo está siempre preparado.
Porqué esos huevos camperos están así de presentes en mi memoria...? porque más o menos así me lo contó mi padre..., historias de campo, de su juventud…, recuerdos al fin y al cabo… que son difíciles de quitar de ese centímetro cuadrado del cerebro encargado de recordar estas cosas. (ojalá nunca se quede sin riego vascular esa zona.... ya me cuidaré dentro de poco con una pastillita…, que uno ya va teniendo una edad..).
Bueno … queréis la receta…, no??
Sartén al fuego..., un buen chorro de aceite de oliva virgen extra..., echamos los huevos todos juntitos
El fuego siempre vivo..., como si los fuésemos a freír sacándoles puntillita….
sal...
ajo y perejil granulado …, si os gusta el perejil no os cortéis !!...
De entrada se trata de freírlos todos a la vez en aceite bien caliente 2 o 3 minutos … y que solo se vayan friendo por abajo…. La yema ni tocarla! …
¿ Y DONDE ESTÁ EL TRUCO...?
Pues cuando veáis que la clara está empezando a cuajar y tostarse un poco por abajo… agregáis medio vaso de agua fría poco a poco…, así se corta por completo la fritura y se sustituye por un proceso de cocción….
Insisto…, el agua poco a poco…, no cubráis completamente la yema…
A partir de ese momento y sin bajar de intensidad el fuego veremos ya el …chop, chop, chop....
A partir de este momento moveremos continuamente la sartén como si estuviéramos haciendo un bacalao al pil-pil… y con la propia espumadera vamos separando los huevos en las porciones de uno o dos para cada comensal.. sin dejar en ningún momento de mover la sartén..
Tenéis que oler lo que sale de esa sartén frates... y la espuma que se forma al remover continuamente y la salsa que acabamos ligando ...
Habitualmente bastan un par de minutos desde que agregamos agua ... Los huevos se dejan hasta que la clara está correctamente hecha, sin partes transparentes gelatinosas.
…. E voilá !
la yema se mantendrá perfecta ... y podréis mojar en ella todo lo que queráis….
Lo normal será empezar a escuchar…. Mmmmmm..., Mmmmm, ...!!
Una delicia! ...Y se hacen en cinco minutos, de verdad...., una forma alternativa al huevo frito tradicional…. que todo va cansando cuando se repite...
Y si la sartén tiene solera …., podéis presentarla encima de la mesa.., pero contando que si los dejáis un rato en la sartén se seguirán cociendo y acabará cuajando la yema.... eso para gustos y etiquetas...
Me decía mi padre de pequeño que estos eran los "Huevos a lo Moral"…, él seguro que no los había inventado, pero yo me lo creí toda la vida…. Y desde luego todavía hoy en mi cocina estos siguen siendo "los huevos de los Moral"… que a partir de ahora os comparto...
Cada uno defiende lo suyo..., no?... Un abracito apretadoooo… y feliz semana…
Chaitooo…
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