domingo, 12 de noviembre de 2017

Salteado de boletus edulis con jamón y queixo de Arzúa-Ulloa…, tarde... pero llegaron.

Cari fratelli…,


Sí… estamos en temporada de setas aunque debido a "la seca" como llamamos aquí en Galicia a este tiempo seco y sin lluvia que parece de otro mundo … se han retrasado más de 2 meses en salir… 

Pero algún micelio ya ha eclosionado y hemos ido al terrenito … donde una vez más hemos llenado la cesta con estos increíbles boletus edulis que véis en la foto… una maravilla frates…

Una alternativa para los que no sois de buscarlos en el monte y no queréis pagar lo que suelen pedir por estos hongos en la tienda…?… Pues… se me ocurren unas Shiitakhe ( lentinula edodes) pero con un sabor muy diferente …, o unos níscalos ( lactarius deliciosus)

Os gusta la idea?




Montes limpios de caducifolios como el caso de los robledales (caballeiras) , montes de castaños…, linderos de pinares… ahí es donde se pueden encontrar en esta época o al inicio de las lluvias y su forma y textura es característica… " hongo calabaza", "ceps", " funghi porcini ".… tiene muchos nombres según la zona o el país de recolección...




 Para este salteado ponemos una sartén con aceite de oliva virgen extra bien caliente y rehogamos directamente los boletus troceados ( pié y sombrero…) , agregamos sal y un poco de ajo granulado al gusto y dejamos a fuego vivo removiendo o " salteando" la sartén con la mano para que no se tuesten demasiado… ( aunque tampoco pasa nada …, gana en crujiente después…).




El queixo de Arzúa-Ulloa es uno de los quesos frescos más famosos de España y desde luego el más famoso de Galicia…, propio de las nobles tierras de Arzúa a orillas del Camino de Santiago en la provincia de A Coruña…, tierras ricas para pasto y vacas rubias gallegas en cada prado que puedas ver … y  que producen leche como surtidores sin necesidad de música clásica en los establos… ( más que la música de alguna gaita de vez en cuando…)..

Quesos con buena durabilidad, que se van acidificando poco a poco pero que en grado leve hasta le dan una característica especial de sabor a este queso… Muy fundente al calor e ideal para tomar así tal cual o emplear en cocina en infinidad de recetas… ( no es como el Cheddar… ya le gustaría al Cheddar…jeejee)...




Bueno… pues cuando las setas lleven 7-8 minutos al fuego y ya vayan estando … es el momento de agregar el jamón picado… casi al final para que no se nos sale de más…




… y a continuación el queixo … en el momento de apagar el fuego…, casi a punto de sacar la sartén y dejarle un momento para que se derrita y podamos integrarlo con el resto de las setas...




 y poco más que contaros…creo que el olor os llega hasta ahí… o por lo menos las glándulas salivales han debido de comenzar a funcionaros…





Esta es la carballeira mas bonita del mundo … donde viven en armonía setas.., vacas… y música de gaita a la vez…,  uno de mis sitios secretos donde los boletus son solo para miiii…. 




Un abracito apretadooo… y feliz semana

Chaooo

( gracias Sol por ese queixo de Azúa Ulloa que me regalaste… mi colesterol ha subido un poco pero mereció la pena…)


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