Buenas frates,
Estamos en verano y el grado de complicación que buscamos en la cocina suele ser mínimo..., no está el horno para bollos... que hace calor y se buscan ideas que simplifiquen en pocos pasos hacer de comer...
Tenéis que probar esta receta..., la próxima vez que vayáis al carnicero a comprar lomo de cerdo para meter al horno no le pidáis el típico tronco de lomo perfecto, impecable, limpito de grasa, súper presentable con su forma rectangular....no!..., hoy le pediréis chuletero de lomo en una pieza calculando 1 ó 2 chuletas por persona... en función del diente de cada uno.
Solemos recurrir a la pieza entera de lomo para quedar fenomenal con el resultado y los filetes impecables que salen..., pero a mi por lo menos me sigue pareciendo una parte bastante seca... y estaréis conmigo que si dejamos el cerdo en un punto "roast-beef " no suele gustar tanto como la ternera para quien fué inventado....
Hoy toca disfrutar de una de las mejores piezas de carne del cerdo que se va a hornear sin perder tanto líquido y tan solo en la parte más exterior mantendrá ese exquisito gusto entre dulce y picante debajo de la costra crujiente que se nos va a formar tras el asado...
1. Ingredientes para el principal..., a la vista están:
- Pieza de chuletero de lomo del tamaño que necesitemos ( mejor si el carnicero le recorta el ángulo de hueso donde remata la costilla...., nos facilitará posteriormente el corte de cada chuleta)
- Sal
2. Para recubrir la pieza de carne:
- Mostaza de Dijon ( esta es bastante picante) o cualquier otra presentación de mostaza que encontremos.., de verdad que sale rico con cualquier mostaza que empleemos...
- Miel de abejas
3. Para la comparsa de vegetales multicolor, esto ya va en gustos, se trata de acompañar con algo.
- 1 pizca de Perejil
- 1 Cebolla
- 1 Puerro
- 1/2 pimiento rojo
- 2 Zanahorias
- 2 Tomates maduros de los de verdad..., que estamos en buena época
- 1 pizca de Gengibre rallado ( animáos con el gengibre ..., a mi me sorprende y me encanta)....
- 1 vaso de vino blanco ( que hoy es fiesta y el alcohol se evapora todo...)
Bueno.... no os quejaréis, que os lo he explicado como para un niño de 4 años.... No hay fallo!!
Esta es la foto de familia...mira que guapines han salido todos...que frescas las verduras..., que apuesto el trozo de carne..., y la mostaza y la miel de padrinos...
Vamos a mezclar a partes iguales la mostaza con miel..., en este caso miel gallega
...y seguidamente a embadurnar completamente la carne con el preparado... que todo hay que decirlo, ya va inundando de un olor exquisito toda la cocina..., ya veréis como os va a gustar.
Cortamos finamente todos los ingredientes vegetales y preparamos en la fuente de horno una buena base de asiento para la carne... Agregamos 1 vaso de vino blanco por encima de las verduras
HORNEADO:
Precalentamos el horno a máxima temperatura durante 10 minutos , introducimos la fuente a media altura y bajamos la temperatura a 180ºC durante el proceso de horneado durante 30 minutos
Como ya os comenté, la cobertura se va a convertir en algo crujiente y delicioso que se puede comer acompañando la carne pero habrá a quien le parezca un sabor algo fuerte... ( hay feligreses muy raros..., todos los conocemos)...., la ventaja en este caso es que el sabor más potente a mostaza solo se localiza por fuera y es facil de solucionar....
A mi particularmente me resulta delicioso este contraste...
Y nada más..., todo acopmpañado por los vegetales que hemos pochado al horno, unas patatillas fritas y unos esparragos trigueros a la plancha unos minutos tenéis un platazo frates..., de triunfar y estaros dando parabéns hora y media...( y todo el mundo deseando que llegue la cena para comer esos dos trozos que sobraron de milagro a mediodía...).
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Es de Ley que os diga que empezamos a interesarnos en esta receta el pasado verano durante una convivencia de varias familias de amigos en la que "teledirigido" por nuestro ya conocido Hermano Martín ....., el Hermano Carlos ( novicio entre fogones ) nos preparó un lomo de cerdo ibérico como el que se ve en la foto siguiendo más o menos la misma fórmula magistral.... que casi morimos de gusto!!...
Mirad que fotos....
Pero apreciad también lo que os decía.... esta pieza de carne siempre esmenos jugosa que la que te venden cuando pides el chuletero "en bruto"... Pero el resultado si lo mimas bien sigue siendo espectacular...
He ido a mirar y hay mil recetas en internet de lomo a la mostaza.... no dejéis de investigar...
Si cortas la verdurita fina fina y le agregas el vasito de vino y un chorro de caldo limpio o medio vaso de agua mismamente al final ..... te puede quedar una salsa para babear.....
Mira tú por donde en muchas de vuestras casas vais a comprar un bote de mostaza y otro de miel un día de estos .... y yo sin llevar comisión..., pero lo mejor es que esta vez lo vais a usar..., no se os va a quedar ahí reseco en la nevera hasta caducar como de costumbre....
Otra variante que preparamos en casa hace unos días...., con la intención de aumentar la sensación "crocante" espolvoreamos por encima de la mezcla un par de puñados de sémola de arroz, que viene en forma granulada muy fina...., casi que parece pan rallado...
Con media hora a 180ºC yo particularmente nunca me he quedado con sensación de carne cruda en el plato, pero realmente en esto de los puntos de las carnes "cada frailecillo tiene su librillo..."
Pero he dejado adrede estas fotos para el final porque la capa de corteza crujienteque le queda de esta manera casi que parece un pan de pueblo..., el efecto de pasarlo a una tabla de madera o de barro y presentarlo así en la mesa para cortarlo delante de todos queda muy bien...
Como véis al corte no dice lo que se intuye por fuera..., lo supera de largo...!!
Y si al final comenzáis a cortar y os queda un punto por debajo de cocción de lo que os gustaría...., horno a toda pastilla y otros 5 minutos cerca del grill y ya veréis como cambia la cosa... (¿ os creíais que en los restaurantes no lo hacen...?)
Pues nada fratelli ..., que aproveche una vez más y que disfrutéis comiendo como nosotros, aunque a partir de ahora habrá que moderarse un poco que ando nuevamente a vueltas con el LDL-Colesterol...., ya se sabe que en casa del herrero.....
Chaoooooo!!!
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