miércoles, 15 de julio de 2015

Albondigas XL con queso feta… y un distinguido toque griego

Cari fratelli…,

Desde el convento nos proponemos tener un hermanamiento greco-galaico con estas albóndigas tan nuestras pero con ese toque tan de allá …, tan mediterráneo y fresco del queso y la salsa de yogurt y hierbas aromáticas…. que además lo están pasando fatal y hay que estar bien alimentados hasta para salir de una crisis, sobre todo con un plato humilde y sencillo como este…







βα πορ υστέδες αμιγώς ( ¡Va por ustedes amigos…)


Sólo aclarar que vamos a hacer una albóndiga por persona, de ahí lo de XL… que si la aplastas hace como una hamburguesa y los que tenéis niños pequeños quizá convenzáis más así…


INGREDIENTES para 4 personas….

- 500-600 gr de carne de ternera y cerdo picadas … en proporción 70/30
- 2 huevos
- 1 envase de 200-250 gr de queso Feta 
- 1 cebolla mediana
- 1/2 cucharadita de café de ajo granulado
- 1 cucharadita de café de sal
- 1 pizca de pimienta negra molida
- 3/4 vaso de pan rallado fino
- 1/2 cucharadita de cafe de perejil seco molido
- 1/2 limón
- 1 guindilla si os gusta el picantillo… 
- 1 yogurt natural o griego aromatizado con hierbas secas ( romero/tomillo) y cebollino picado fino



Comenzamos picando fina fina fina la cebolla que vamos a agregar directamente a la carne picada…




A todo ello agregamos los 2 huevos y el pan rallado...




Y amasamos un buen rato con energía… como si no hubiese mañana… estrujando bien como si aquello nos hubiera hecho algo…, como si quisiéramos reducirlo a cenizas…. en fin, dándole caña...




Abrimos en el momento el queso Feta … y, ya puestos, lo desmenuzamos muy bien...




Preparamos una bola que nos quepa justo en el hueco de la mano y con el pulgar vamos abriendo poco a poco un hueco que rellenaremos del queso Feta en la cantidad que nos parezca…, os recomiendo que seáis generosos porque esto os va a gustar fijo!!




Poco a poco vais cerrando sobre el queso con la carne amasada hasta crear una auténtica granada de mano, estamos acostumbrados … todos hemos hecho bolas de arena en la playa y esto es tal cual...




Enharinamos bien cada albóndiga XL y la preparamos para freir…

Sí amigos …, esto es todo el secreto … ¡NADA MÁS…!!.




Seguimos preparando aproximadamente una por persona y siempre dejando un par de ellas para los más golosos que no se van a conformar con una sola…




Freímos en abundante aceite con los mismos cuidados que las croquetas, con el aceite caliente pero no al máximo y dándole varias vueltas para que se hagan perfectamente sin que se rompan nada…




Para presentarlas lo ideal es acompañarlas de yogurt natural o griego con hierbas aromáticas como romero o tomillo y si tenemos a mano unas ramitas de cebollino se las cortamos también finamente que además le da color…

Ya no os digo nada como sabe esto con unas gotas de limón por encima…. 




Y por dentro la sorpresa bien cremosa que se desparrama al abrir la albóndiga… , como si fuera un auténtico coulant frates… 

Vais a triunfar… ¡ y lo sabéis…!!… o sea que "manos a la obra"…, menos Ora y más Labora…

Chao queridos…  además he de agradecer lo fieles que habéis sido cada semana y ya hemos tenido casi las 100.000 visitas…, todo un honor para este humilde convento de provincias…

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