Cari fratelli…,
Mi bacalao…. mi islandés preferido… podría pasar sin otro pescado pero no sin el bacalao…
Me gustó como nos lo presentaron en Ponte da Lima, norte de Portugal…., cómo saben buscarle el punto los muy jodíos… Me encanta comer en Portugal…, igual en La Fortaleza que en Faro…
Si queréis, el único problemilla de esta receta es conseguir los grelos - Brassica Rapa - pero cada vez es menos porque los puedes encontrar enlatados en cualquier momento del año en tiendas especializadas o grandes superficies…. O sea, no tenéis excusa frates...
Mirad bien queridos … qué pintaza tiene esto… que sencillo y adornado a la vez …
Os lo cuento..??
MATERIAL Y MÉTODO:
- 1-2 lomos de bacalao desalado/ persona
- 1 cebolla roja
- 2 dientes de ajo ( quitándoles el corazón para que no repita luego y nos fastidie la tarde…)
- 1 dl de aceite de oliva virgen extra
- Varias tostadas de pan del día anterior
Disponemos el bacalao con la piel hacia abajo en una fuente de horno…., picamos los ajos y la cebolla bien finita...
Todo este picadillo lo colocamos encima de los lomos de bacalao y lo bendecimos con un buen chorro de AOVE…, generoso y sin cortarse...
Abrir la lata como bien sabéis no tiene mucho misterio … pero sí hemos de recordar vaciar bien el líquido que les acompaña para no "empapar" el bacalao…
Picamos con la batidora o con un mortero el pan tostado en trozos pequeños pero no demasiado…
Se lo agregamos por arriba en plan costra y de nuevo otro generoso chorro de AOVE…
HORNEADO:
Horno precalentado a 180ºC , altura media y sin ventilador… unos 20 minutos y luego encendemos el grill y le dejamos otros 5 minutos por ejemplo o bien el tiempo necesario para hacerle una cortita bien "crunchy"…
No llega con que a la gente le guste…, tienen que flipar con este bacalao y ya veréis...
Y mira… hasta le podrían venir bien unos frutos secos por ahí repartidos…, piñones, avellanas, almendra rallada .., pistachos … en fin, lo que os pueda apetecer… ( pero eso no lo vimos en Ponte da Lima…, lo dejo bajo vuestra responsabilidad..)…
Creo que con muy poco conseguiréis mucho… el bacalao queda como sorpresa debajo…
Chaoooo...
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