miércoles, 8 de junio de 2016

Brazo de Gitano…, relleno de crema de castaña y nata.

Buona sera fratelli…

Empieza el verano y las monjitas están hiperactivas y de lo más goloso…, no hay quien pueda con ellas… Os contaremos uno de los secretos mejor guardados del convento, que cuando lo leáis diréis .."coño…¿esto es así de fácil...? … ¿no tiene más…?…

Nos ha tocado preparar un  Brazo de Gitano un poco especial..., con productos muy gallegos como la castaña y siempre con una base de nata o crema en el relleno... una golosada queridos!!…



NECESITAMOS:

- 4 huevos grandes ( mejor sacarlos un rato antes del frigorífico para que no estén muy fríos..)
- 80 gr de harina de trigo de repostería
- 80 gr. de azúcar blanca
- 20 gr. de mantequilla 
- 1 chorrito de esencia de vainilla  o anís ( esto es opcional pero le da un toqueeee…) 
- Crema de castañas
- 1 bote de nata en spray o 400 ml de nata montada
- 1 pizca de sal
- Papel de horno antiadherente





Primerito de todo vamos a ir poniendo el horno a precalentarse a 180ºC durante un rato…, lo que nos llevará preparar el bizcocho …

Con papel de horno hacemos un envoltorio doblado sólo por las puntas, de forma rectangular y lo untamos bien con mantequilla...




Separamos las claras de las yemas y las echamos en un bol grande con una pizca de sal para que se monten mejor…




Comenzamos a batir con el accesorio de varillas a una buena velocidad...






y veremos que pronto se nos montan las claras sin ningún problema… ( insisto que mejor que los huevos no estén fríos de la nevera…)...





Cuando seamos capaces de dar la vuelta al recipiente sin que se caiga ni una gota… estarán ya montadas las claras a punto de nieve…

Por otro lado procedemos con las yemas de los huevos batiéndolas con la varilla y agregándole todo el azúcar poco a poco ...




… la esencia de vainilla...





Y lo mezclaremos con las claras batidas utilizando una espátula realizando movimientos envolventes de manera que se mezclen las dos cosas pero con cuidado de no perder ni una sola burbuja de las que hemos conseguido al montar las claras…




Una vez tengamos una mezcla homogénea solo queda tamizar la harina con un simple colador para que no se formen grumos  y ligar bien todo realizando los mismos movimientos envolventes que habíamos hecho antes para mezclar yemas y claras montadas...



Cuando lo tengamos lo verteremos con cuidado sobre el papel sulfurizadoy lo repartiremos bien para que se adapte a la forma rectangular del molde de papel que hemos creado… ( si hacemos una forma más pequeña con el papel, lógicamente tendremos un bizcocho algo más grueso…, vosotros veréis..)





E voilà…, listo para introducir en el horno...



HORNEADO


Partiendo de los 180ºC introducimos la bandeja a media altura en el horno y dependiendo del grosor de la masa lo dejaremos unos 15-16 minutos…., pero es interesante casi al final pinchar con un tenedor para ver si está esponjoso pero a la vez consistente… ( y contando que si el horno es pequeño se hará un poco más rápido la cocción....)...
Tampoco interesa que se dore o se tueste demasiado por encima..., si pasa esto bajáis un poco la temperatura...

Ojito frates !!… No podemos dejar que se nos seque mucho…, no os separéis mucho del horno a partir de los 10-12 minutos horneado y lo váis pinchando para ir vpuede pasar de bizcocho a suela de zapato... en un minuto y se nos estropea el invento...




Pues nada…, lo sacamos del horno y así en caliente y antes de que se enfríe lo ponemos boca abajo sobre un paño de cocina y separamos facilmente del papel antiadherente...






Solo queda envolverlo rápidamente sobre el paño como veis en la foto… bien apretadito,  que no se os romperá ni desgarrará así en caliente … tranquilos!!… 


Y lo dejáis descansar o lo metéis en la nevera si no es para montar el brazo de gitano al momento… ( después se va a desenrollar perfectamente aunque lo dejéis un día en la nevera…, porque ya tiene la forma de tubo..)….




RELLENO:

Pues como os decía antes lo vamos a rellenar de crema de castañas y nata montada…, pero podéis hacerlo con nata solamente o crema pastelera espesa…, o de nata con fresas o frutas del bosque… o utilizarlo como envoltorio dulce para un pionono vegetal… ¿ no lo conocéis…? .







Y ya dependiendo del grado de golosos que seáis…,  le meteréis más o menos relleno… ( aquí los va a haber que se van a despachar a gusto..)… pero os voy advirtiendo que si lo petáis demasiado no vais a ser capaces de envolverlo y vais a montar un cristo en la cocina que os echaran de casa...



Si ya tenéis por casa una base de plástico de las que ya venden para estos pasteles o reciclada de alguno que hayáis comprado…, es para nota .. ( pues lo ponéis ahí con el cierre boca abajo…)...



Y justo antes de servirlo lo cubrís con nata abundantemente hasta que no se vea el color del bizcocho…., ahí tenéis que emplearos a fondo… el bizcocho ha de ser la sorpresa al corte..



Y que flipe la peñaaaaa…. !!!… Que os van a sacar a hombrosssss…. y lo fácil que es…!!!!!…. Que lo habéis hecho vosotros…. con esas manitasssss…..Jeeejeeje..!!




Con este tronco blanco terminamos unos buenos amigos una comida de Navidad que todavía está en mi recuerdo….( y espero que ellos también).. aquella cocina parecía un reto de los de Masterchef….  Salmón marinado al eneldo, Ravioli de espinacas y queso do Cebreiro, Pan Carasau y pan de centeno 1906 , Arroz de choco y centolla….  y de postre Gominolas de aguardiente de hierbas y el Brazo de gitano… 



Es que la vida son dos días … y uno lo pasamos discutiendo….

Un abracito muuuy apretado frates

Chaoooo


6 comentarios:

  1. Creo que podías ya hacer una selección de probadores del producto, IMPRESIONANTE VIVA SAN BLAS

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    1. Te nombro jefe de probadores Drés... Además tienes buen paladar y buenas manos para esas cosas que preparas en tu horno de leña... Hay que hacer un pan allí...no vamos a parar hasta conseguirlo!!!.. un abrazoooo

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  2. La Wikipedia es de fiar ya que le dieron el príncipe de Asturias y allí dice lo siguiente. Denominado brazo gitano, tiene su origen en un monje berciano que en el medievo recorrió el mundo y en un monasterio egipcio descubrió este postre y lo trajo a España; se le empezó a llamar «brazo egipciano» y la palabra degeneró en la actual.

    Qué postre más sencillo y riquísimo. Un abrazo.
    Pd. Ya sales e Google de los primeros si tecleas la palabra brazo de gitano

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  3. Nos fiaremos de la Wikipedia Benjamin..., muchas gracias por tu descripción... y por tu información del share.. Jeejeeje

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  4. Vaise do mundo como diría mi querido Juan Carlos, quien estuviera más cerca para dar cuenta de un trozo para una lamboreteira como yo esto es toda una tentación .
    De muerte relenta no lo siguiente.
    Bicos mil y feliz domingo wapo.

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    1. Gracias Chussss… Viniendo de una cocinera como tú es un halago tremendo.. Besos y abrazos muy apretados..

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