Váis a pensar que me fumé algo…, cerveza de quéeee...? 😉
Sí queridos..., habéis oído bien... una cerveza de frambuesa ácida que no os dejará indiferentes si la probáis para beber o cocinar !!.
La vi en el supermercado y le dije lo mismo que si fuera un cazatalentos de la Metro.. " yo te haré triunfar..., pequeña...!!".... ; pasando del vino tinto, del coñac o del brandy… rozando la irreverencia absoluta para un clásico de la gastronomía de nuestro país ..., pero respetando el producto al cien y consiguiendo un sabor impresionante que convencerá al más ortodoxo...
El rabo de vaca ( y ya no te digo nada el rabo de toro ...) tiene en común con otras piezas de carne como el jarrete, la melosidad que se consigue tras la cocción por la gran cantidad de tejido cartilaginoso y conjuntivo entre las fibras de carne..., una carne tierna y extremadamente jugosa que hay que ser un manazas para conseguir estropear y que no te salga un buen plato...
Sólo es dejar a la olla que haga su trabajo... a fuego medio con tapa en casi todo momento y tiempo por delante para no andar con prisas... hoy triunfaréis "sí o sí"...
NECESITAMOS:
- 1 kg de rabo de vaca o ternera
- 1 cebolla grande
- 1/ 2 pimiento rojo
- 2 zanahorias
- harina de trigo para para rebozar
- sal, pimienta, ajo granulado y perejl
- 1 botella de 1 litro de cerveza artesana de frambuesa "La Sagra"... ( o cualquier cerveza aromatizada que encontréis... y si me apuras, con cerveza negra está que te mueresss...)
- 1 dl de aceite de oliva virgen extra
Bueno..., listos no?... Encontrásteis unas buenas piezas de rabo en la carnicería...??...
Lo primero salpimentar y enharinar la carne para darle un primer pase por aceite de oliva en la olla donde se va a gestar la hazaña culinaria...
... una vez comenzamos agregamos el resto de polvitos..., el ajo granulado, el perejil, un poco más de pimienta... y doramos completamente sin que se queme mucho el aceite...
Cuando ya esté dorado por todos lados es el momento de agregar la cerveza y cubrir completamente la carne ( si hace falta agregamos un poco más de agua o caldo de verduras ...
... y en ese momento , antes de tapar la olla..., agregamos la cebolla picada la zanahoria y el pimiento rojo para que se vayan haciendo amigos al calorcito..., cosa que suele pasar y ya empiezan los olores a aparecer y pronosticar un buen final...
A partir de ahora fuego medio alto controlando que no hierva demasiado pero que burbujee lentamente y sin parar..., chup-chup... vamos..
Controlamos en tosdo momento que no se absorba completamente el líquido que hemos agregado y restauramos nivel si hace falta.... Esta vez estuvo la carne exactamente 2 horas a fuego tranquilo hasta que con un tenedor pinchando las piezas ves que se deshace con facilidad...
La presentación ya os la dejo para vosotros frates..., bien en pieza o deshuesado que también queda bonito...
La clave es que esté la carne tierna y melosa... que casi se deshaga en la boca... y se nos peguen los labios al vaso de vino o cerveza que hemos escogido para acompañar... Mmmmmm...
una delicia..., un plato muy completo sea lo que sea con lo que lo acompañes.., unas patatitas, la cebolla y la zanahoria.., un poco de arroz en blanco... Va bien con lo que sea...
y a disfrutar que son dos días... que esto no se cocina todas las semanas...y hay que hacerlo bien..!!
Ciao fratelli..., un abracito apretadoooo y buena semana...
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