Estamos en plena crisis, pero no de ideas precisamente.
El reto es que esta empanada sea casi indistinguible de la que lleva las xoubas naturales, que como sardinillas que son se trata de un manjar donde los haya, acercándose a la costa cada vez más tímidamente ... y los delfines, lubinas, túnidos y demás familia se encargan de que al pescador le quede cada vez menos parte del pastel... En fin, que vuelan !!
Aquí es relativamente facil conseguirlas, pero quisimos hacer el experimento de cómo nos quedaría una empanada siguiendo el abc de la empanada de xoubas naturales pero con sardinilla de lata..., al fin y al cabo hermana o prima-hermana de la xouba que podemos encontrar sin ningún problema en cualquier tienda y en cualquier momento del año.
Así podréis degustarla aunque estéis en Medina de Rioseco......pueblo precioso de verdad, pero a donde seguro que no suelen llegar las xoubiñas..... Eso sí, cuando hagáis visita a Galicia no os lo podéis perdonar..., si no las tomáis es como si no hubiérais venido....
La xouba se pesca en verano. Guisadas con patatas o fritas y acompañadas de pan de maíz y pimientos de Padrón o en empanada son la cosa más exquisita del mundo...., es que literalmente te la comes entera, incluso espina y todo....
El maíz le va perfecto y por eso vamos a preparar esta empanada con harina de maíz amarilla, que si la buscáis un poco seguro que la encontráis.....Si se os tuerce mucho la cosa, pues hasta con harina de trigo normal están buenas, aunque no sea lo mismo mismo...
Vamos al lío...
Las sardinillas eran buenas, escogimos de las mejores , "hay que ahorrar en la langosta, no en el perejil".... y además hay que defender nuestra conserva, que están pasando un momento malísimo y Palacio de Oriente nunca defrauda...
Una cebolla grande bien picada..... cocinada a fuego bajo y atentos que no se os queme...
Y aquí la masa....
Que no os empiecen a temblar las piernas... es superfácil de hacer, de verdad que no tiene ningún misterio.....
Preparados.... Nos lavamos las manos y mezclaremos con cariño :
- 2 tazas de desayuno de harina de maíz amarilla
- 1 taza de harina de trigo normal
- 1 sobre de levadura de panadería en polvo de 5 gr. aproximadamente
- 1 taza de agua caliente
- 1/2 vaso de vino blanco...¿por qué no Albariño?
- 1/2 vaso de aceite de oliva
- 1 cucharadita y media de sal fina.
Es importante recalcar que para esta masa no vale la harina de maíz Maizena ni la levadura Royal; estos dos ingredientes son estupendos pero "de otra guerra" completamente distinta.
Es importante recalcar que para esta masa no vale la harina de maíz Maizena ni la levadura Royal; estos dos ingredientes son estupendos pero "de otra guerra" completamente distinta.
Después de meter ahí las manos, estrujar y revolver todo... se va ligando poco a poco y veremos que la masa se deja hacer con facilidad, en parte gracias a la harina de trigo que le hemos mezclado y le aporta el gluten, esa proteína que le da textura y cuerpo a las masas ... y que el maíz no tiene.
Formamos una bola, cubrimos con un paño de cocina o un film transparente y dejamos un reposo de una hora maomeno...
Pasado ese tiempo vamos a dividir en dos la masa y hacer las tapas de la empanada.
Pasado ese tiempo vamos a dividir en dos la masa y hacer las tapas de la empanada.
Al llevar trigo quedará muy homogénea y se dejará estirar perfectamente..., hay que dejarla de un grosor de no más de 3 mm...., la gente agradece la masa fina y crujiente... y esta va a ser de esas...., además estamos poniendo todo el esmero.
Una vez la estiramos para cubrir la superficie de la bandeja de horno, agregamos la cebolla bien escurrida de aceite...(hay que recordar que la masa ya lleva algo de aceite también)...
Aquel día había pocos aficionados al pimiento y por eso no se lo echamos, pero lo aceptaría perfectísimamente..., os queda ese punto a vuestro gusto.
Dispondremos las sardinillas como si fuera un desfile militar...esto ayudará a que después, al cortarla en trozos, se mantengan un poco las formas..., cosa que por otro lado nunca debemos perder...
Míralas qué monas...
Con la otra mitad de la masa procedemos igualmente para hacer la tapa de arriba de la empanada..., de nuevo estiramos con rodillo sobre un papel de horno que facilita que no se pegue.... Lo que se trata es de voltearla sobre la parte de abajo entre 2 personas y que caiga milimétricamente encima...
Esto que parece fácil, os diré que fué lo más difícil de hacer... Menuda risa...Claro, éramos un profesor de economía y un ginecólogo...., si fueran dos ingenieros lo clavaban!!.
Se aprecia perfectamente en la foto el añadido que le tuvimos que hacer a la masa después del desaguisado que montamos al voltearla..., en fin, cosas peores nos han pasado a última hora....
Esta pone VAO porque es donde estábamos pasando el verano...todo el día comiendo ...
No se ve en la foto pero la superficie de arriba de la empanada la pintamos con huevo batido para que luego quede con ese tono tan chulo tostadito...
Imos aló.... que la gente tiene hambre.
Horno precalentado a tope durante 10-15 minutos..., colocación de la empanada a altura media dentro del horno..., bandeja con líquido en el fondo para que haga vapor dentro del horno los 10 primeros minutos de horneado....., retiramos la bandeja y dejamos otros 20 minutos más ya que como habéis visto es bastante fina..
Malo será que con 30 minutos no le llegue...
Esta foto es definitiva!!....Así como lo imagináis quedó de crujiente ...maravillosa !!
¿os gusta el corrosco?... Aquí hubo leches...
Con el furor, el olorcillo y el hambre nadie le hizo fotos nada más cortarla..., empezamos a comer y nos olvidamos de la cámara...
Esta foto de abajo es de un trozo que quedó milagrosamente para el día siguiente... creo que sobran las palabras.
Y tal como os lo he contado lo hicimos..., creo que no es tan difícil como para no aventurarse un domingo a hacerla...., diez minutos de amasado, una hora de reposo, otros diez minutos de montaje y media hora de horneado...
Venga valientes...!! que si os ponéis a ello después de levantaros bien tarde un domingo, con desayuno tranquilo, periódico y lo que cuadre... todavía os da tiempo de sorprender a los de casa a mediodía...
Sí, sí...acercate a la pantalla o aumenta con los dedos en el iPad.... el colorcito chulo, pero la masa increíble....., crujiente y aguantándose en la mano sin que se te desparrame todo por encinma....cosa que odio de las empanadas de masa fina...
La empanada siempre se comió con las manos y se chuparon luego los dedos...
En fin, que hubo unos 15 testigos aquel día y de lo único que se quejaron fué de lo pequeñas que fueron las raciones ... es lo malo de trabajar con hornos pequeños....
Cuando tenga una casa grandeeee...!!
Hasta la próxima frates..., a ver con qué me inspiro.
Algo aparecerá!
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