miércoles, 10 de septiembre de 2014

Lasagna vegetal con pasta fresca de espinacas ..., feito na casa!!

Buona sera fratelli...

" Ora et labora"…

Hay mañanas que te levantas con ganas de cocinar…. me suele pasar los domingos…, y tras el desayuno tranquilo y relajado, el espacio de recogimiento y reflexión… è il momento di laborare..

Hoy hemos pensado de nuevo en algún plato de pasta... algo especial que no hagamos todos los días..., pero algo que siga la filosofía de lo que os cuento siempre: sencillo y al alcance de todos en sus casas....

Disfrutar trabajando en la cocina con buenos ayudantes y disfrutar de ese minuto de gloria al comienzo de la comida en el que nadie dice ni mú... pero todos están volviéndose locos con el primer bocado…. eso es lo que convierte la cocina en algo especial… Lo dice siempre Gordon Ramsey….

¿Y como conseguimos hacer en casa pasta fresca VERDE ? … Sí, verde…, habéis oído bien, como la que nos tomamos en plan gourmet en los restaurantes italianos... Pues ni más ni menos que agregándole algo que le de ese color…, espinacas trituradas,  a la receta tradicional de pasta fresca ( si queréis consultar cómo hacemos la pasta fresca en el convento pinchad en este enlace  a ver si os gusta… Con pasta y a lo loco…).

Mejor os lo explico en la cocina…


IMPRESCINDIBLE  TENER A MANO:

2 huevos
200 gr de harina blanca de trigo
1 cucharadita de café de sal
1 taco de 100-150gr de espinacas congeladas o 1 manojo de espinacas frescas
1 berenjena
1 tomate
1 cebolla
1 diente de ajo
1 calabacin
1/2 kgr de champiñones frescos
1/2 vaso de vino blanco


1. HERVIMOS UNOS MINUTOS LAS ESPINACAS Y LAS TRITURAMOS BIEN.

Ya sea directamente en bloque 5 minutos sobre agua hirviendo si vienen congeladas  o un buen manojo si son espinacas frescas...siempre deseable por supuesto... 





Las escurrimos a conciencia para intentar que aporten a la masa la menor cantidad de agua posible que altere las proporcioones bastante fijas  que tiene la pasta fresca...

Le metemos batidora hasta hacerlas literalmente puré...


2.  PREPARAMOS LA PASTA

Inicialmente procedemos según el método tradicional mezclando 1 huevo por cada 100 gr. de harina de trigo y una cucharadita de café de sal (en nuestro caso 2 huevos /  200 gr. de harina)…

Podemos comenzar el mezclado con cuchara de palo en un recipiente como el que veis en la foto, pero una vez que comience la masa  a tomar textura de "pasta" mejor pasarlo a la encimera ...



Para la cantidad de pasta que hicimos en la receta agregué una cucharada entera de espinacas trituradas y bien escurridas de agua ( aunque siempre aportan algo de líquido)….

Al alterar un poco las proporciones cuasi-exactas de la receta de pasta fresca normal ( que es una proporción muy estable y sale siempre…)  hay que mezclar bien e ir agregando un poco más de harina poco a poco….



¿Al final cuánta harina es … "poco a poco" ?… 

Pues esto si que es a ojo frates…, en nuestro caso me obligó a agregarle en tres ocasiones la cantidad que veis en estas fotos de abajo… ( en general tened preparados otros 100 gr. de harina para ir " secando" esa humedad extra que se le agrega a la pasta inicial con las espincas….)




Creo que se aprecia perfectamente el cambio de textura entre las dos imágenes ¿no?… Es fácil.., tan solo os llevará unos minutillos más de amasar…, pero dificultad mínima. 

La pasta lógicamente ha de quedar bien seca, dejándose amasar perfectamente y sin adherirse en absoluto a las manos…esta es la condición y por eso mejor agregar la harina poco a poco… 

Ya se ve que se podría estirar en ese momento…, pero aún así la vamos a enfriar un poco envolviéndola en un film de plástico y metiéndola un rato en la nevera mientras nos ponemos a hacer el relleno...

3. NUESTRO RELLENO VEGETAL

Se trata de hacer una lasagna vegetal en toda regla por lo que para el relleno vamos a echar mano exclusivamente de cosas que nacen directamente del suelo..., nada de cuatro patas o que nade estupendamente... ( que también podría ser..., pero hoy toca régimen...).



Pelamos y picamos finamente en cuadraditos la berenjena.... Vamos poniendo la cebolla y el ajo picado a freir a fuego medio hasta que empiece a volverse casi transparente..., agregamos los champiñones lavados y cortados en trozos pequeños.




Cuando todo esto comience a estar ya medio rehogado agregamos la berenjena,  el calabacin y la carne de 1 tomate..., cuatro vueltas en el aceite calentito..., y tapamos la olla para que a partir de ese momento se cueza a fuego medio y sintamos ese chup-chup de guiso casero que inunda la cocina de aromas....



Habitualmente el pisto vegetal nos va a llevar 35-40 minutos..., pero podríamos apurarlo un poco si queremos ...., pero os recuerdo que en domingo no hay que tener prisas....

Ah.., se me olvidaba... este es momento para agregarle medio vasito de vino blanco..., que ya queda la botella abierta para la comida... ( "un vaso de vino al cordero y otro al cocinero"... ¿por qué será que en el refranero hay siempre un dicho para cada ocasión...?).


4. PREPARACIÓN DE LAS LAMINAS DE PASTA:

Sacamos de la nevera la pasta y sobre una superficie ámplia   en la que hemos espolvoreado harina, vamos estirando con el rodillo poco a poco la pasta hasta conseguir una lámina grande de aproximadamente 1 mm de grosor....




Se trata de ir estirando con el rodillo pero no dejar de tener siempre algo de harina espolvoreada sobre la encimera y también por encima de la pasta que vamos estirando.... La pasta ya no va a absorber más harina ni se va a endurecer más por ello..., simplemente lo que se pretende es que no se nos pegue arriba o abajo...

Veréis que aunque consigamos una  hoja bien fina de pasta no se os va a romper cuando la manipuléis levantándola para estuirar alternativamente por el otro lado.... El secreto es tener la encimera durante un rato hecha "un Cristo" con tanta harina suelta por allí..., pero es divertidísimo....

Mensaje para hombres:...si sóis un poco descuidados tendréis a vuestras mujeres de los nervios en ese momento..., pero se calmará cuando pruebe media hora más tarde el manjar que estáis preparando..




Una vez tengamos una buena plancha de masa extendida vamos a cortar la pasta en porciones rectangulares de unos 10 x 5 cm de largo que serán nuestras láminas para montar la lassagna...



Estas láminas de pasta fresca hemos de cocerlas en una olla grande con agua hirviendo y un puñadito de sal ..., como hacemos con las láminas de pasta seca habitualmente....

Vamos soltando sin miedo 5 o 6 láminas de pasta a la vez que no se van a apelmazar ni pegar ni nada de nada.... Yo agregué un poco de aceite al agua hirviendo pero he leído muchas veces que no sirve de nada.



Las vamos a cocer por espacio de 7-8 minutos.... Habitualmente ya las vemos que se encuentran en superficie en media ebullición.... Tened cuidado al manipularlas porque la pasta guarda muchísimo el calor..., es bueno sacarlas ayudándonos de algún escurridor o cuchara de madera...

Inmediatamente las pasamos a una servilleta o un paño de cocina bien limpito que hemos dispuesto al lado de la olla y las estiramos para que se vayan enfriando un poco...




Y cuando tengamos todas las láminas listas comenzamos a montar la lassagna en la fuente de horno que hayamos escogido... (4 láminas por cada capa de lassagna que vayamos a montar..., habitualmente 2 capas y la cobertura, osea que en torno a 16 laminas ..., ya veréis).



Escogemos una fuente de horno bien grande y ponemos una base con 3-4 cucharadas de tomate frito..., y sobre ella las primeras láminas de pasta fresca para nuestra  lasagna..



Ponemos la primera capa del relleno e inmediatamente otras cuantas láminas de pasta verde para cubrir..., repitiéndo la operación 2 ó 3 veces a nuestro gusto particular. 

Le queda impresionante un poco de queso Parmigiano rallado en el momento o si no rallar un poco de cualquier queso fuerte que tengamos por casa de este tipo, manchego por ejemplo...




Véis en esta foto a medio montar nuestra lasagna como queda la tercera capa de relleno..., sin apurar demasiado en los bordes, para que no rebose durante la cocción en el horno y pierda la forma...



Cubrimos la tercera capa con otras cuantas láminas de pasta verde y tan solo nos queda preparar una bechamel ligerita y agregársela por encima..... ( pinchando  aquí podéis ver como la preparamos en el convento..., nada del otro mundo pero que siempre nos queda fenomenal...)...



Ponemos una buena capa de bechamel que recubra bien toda la superficie de la lasagna y espolvoreamos un poco de queso Parmigiano rallado por encima..., cuestión entre sabor y estética...ya sabéis.

5. HORNEADO:

Con el horno precalentado a 180 - 200  ºC colocamos la fuente en un nivel intermedio y horneamos por espacio de 8-10 minutos..., sin olvidarnos de acercar al grill unos minutos la fuente al final del proceso para que se tueste un poco la capa superior....




Y quien padezca del corazón y no le sea muy recomendables las sensaciones fuertes que se separe..., porque lo que allí se va a formar en el horno es un festival.... y empiezan las dudas...¿ la dejo un poco más y que se dore solo un poquito...? .... ¿la sacaré para que no se queme...?.... A ver si la voy a cag.... !!...

A mi me gusta que lo que va al horno con bechamel salga con una pequeña costra dorada y en algún punto incluso un poco quemada..., una corteza canalla que queda fenomenal..., pero que con el grill a tope puede ser arriesgado si nos ponemos a mandar mensajes de whatsapp.... Capisci..?



¿qué os parece?....

Pues dimos cuenta de ella debajo de una parra un día de agosto que hacía mucho calor..., pero que os prometo que me encantaría comerla en enero, febrero, marzo, abril...., incluso mayo, junio o en invierno....

De vez en cuando merece pasarse un par de horas en la cocina y que los demás disfruten lo que has hecho..., y de paso a veces aprendemos lo barato que resulta comer fuera de casa...jaaajaaja!!



Que aproveche fratelli...






Un abrazo muy fuerte y hasta la próxima....

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