jueves, 4 de diciembre de 2014

Membrillo casero…, con truquillos de aquí y de allá


Truquillos que vas oyendo a tíos, primos y demás familia …  porque todo en la vida evoluciona y hay que escuchar a los que saben…, las primeras veces que lo hice me saltaron yo que sé cuántas gotas a la piel de los brazos mientras lo preparaba…. y como quema frates…. igual que lava volcánica!!

Preparar membrillo en casa es lo más sencillo del mundo  pero "tiene su aquel"… y engancha!!

Dos cosas importantes de entrada…,  conseguir unos membrillos que estén bien maduros…, y por supuesto preparar una buena estrategia "anti-bombardeo" ….  esto os lo contaré luego



Estamos en plena temporada y aunque no tengamos un árbol cerca donde ir a cogerlos y tengamos que comprarlos tampoco están tan caros….

PRIMER SECRETILLO... Planificar las cosas desde el día anterior.

Pelamos y cortamos los membrillos en cuartos, quitándoles la parte central de las pepitas súper dura que parece una piedra.... y los vamos introduciendo en una bolsa cerrada para que no se oxide rápidamente.

Hay que agregar azúcar en cantidad razonable.... creo que una proporción de 500-600 gr. de azúcar por Kg. neto de membrillo va que arde ...(calculando sobre el peso del membrillo ya pelado, troceado y listo para cocinar)... que el azúcar refinado supone un ataque directo a nuestro metabolismo... y ya tiene bastantes azúcares la fruta.

La mayoría de recetas tradicionales de membrillo agregan azúcar en igual proporción de peso pero particularmente me parece exagerado y así podemos comer un poco más y no engorda tanto, no? ...




Os recomiendo cerrar bien la bolsa y dejar reposar 12-24 h en la nevera con toda tranquilidad...

En pocos minutos ya podréis observar cómo el azúcar le empieza a sacar todos los jugos al membrillo  y la bolsa se empieza a llenar de líquido... un almibar que nos vendrá de perlas mañana...




Al día siguiente...

La bolsa está llena de líquido, el membrillo tiene un color claro muy bonito y en absoluto oxidado por muchas horas que le han pasado por encima....

Este líquido va a ser el único líquido que vamos a emplear en la cocción del membrillo..., en realidad es un jarabe que se ha ido formando poco a poco por el efecto osmótico del azúcar sobre la fruta.


SEGUNDO TRUQUILLO... un microondas a mano.

Para facilitar la cocción posterior le damos un pase a máxima potencia en microondas 15 minutos para que se ponga un poco más blando antes de ponerlo al fuego...




TERCER TRUQUILLO.... triturar el membrillo antes de ponerlo al fuego

Trituramos el membrillo junto con el líquido que ha soltado en vaso batidor o con batidora antes de empezar a cocerlo... , esto facilita mucho las cosas porque homogeiniza completamente la mezcla




Este sería maomeno el punto de textura después del triturado... no papilla..., que se noten grumos !




Y a partir de este momento lo ponemos al fuego a potencia media (6 sobre 9) y ya nos quedamos al lado de la olla ..., a ver si después de tantos preparativos se nos va a quemar...




Revolvemos y revolvemos continuamente…  intercalando pequeñas pausas de no más de 1 minuto intentando no dar opción para que se pegue a la olla… ( difícil pero no imposible…)

Como la mezcla es muy densa se van a formar continuamente  las famosas burbujotas que explotan en superficie y tienen la fama de quemar como si fuera cera ardiendo y había que estar tapando y destapando continuamente la olla...., pero que con ese método que os cuento no salta ni la primera queridos...., esto es definitivo!!




Aunque nos lleve un poco más de tiempo es mejor cocinarlo a fuego medio o ir regulando muy directamente el fuego en función de que sea vitro, inducción o fuego... ( y saltará mucho menos )

Poco a poco el membrillo va secándose y dando aspecto más oscuro, sólido y caramelizado ... y aquí es donde cada uno le aplica el punto que considere oportuno...




La mezcla poco a poco se va poniendo más densa y al revolver deja espacios donde se ve el fondo a cada pasada de la cuchara ....

Si dejas la cuchara de pié se aguanta perfectamente ... o  si cogéis una buena cucharada del membrillo y no se desprende facilmente al girar la cuchara... (foto)



Estas son las "pruebas del algodón" para ir pensando en retirarlo si os gusta dulce pero no demasiado , oscuro pero no demasiado y sólido pero no demasiado....



Pues bien..., pasados 40 minutos muy entretenidos en la cocina esto es lo que nos encontramos.... listo para rellenar el recipiente que hayamos escogido… (por ejemplo este molde de silicona de las magdalenas de mi hija.... ,  por cierto muy  fácil de desmoldar luego.





El reposo mínimo para poder hincarle el diente será el mínimo para que se enfríe..., a partir de ahí ya lo podemos consumir, congelar o almacenar en recipiente hermético y nos puede durar perfectamente 1 año.

Si lo vais a mantener en despensa o congelado tiempo mi familia siempre le impregnó la superficie con aguardiente con la intención de que no cogiese moho…, al llevar tanto azúcar este producto no se pudre ni se infecta en la vida…, le pasa como a la miel. 

( si pasa mucho mucho tiempo desde que lo haces y lo reservas se reseca y se desestructura y no hay D… que lo coma pero lo que es descomponer…. no se descompone!)




Espero que no os disguste esta fórmula y este tiempo de cocción..., se puede cortar muy bien con cuchillo y a la vez extenderlo con facilidad en una tostada o lo que queráis …

Aprovechando que alguna vez hacemos baguettes en el convento…., pues mira tú que bien…







He aquí uno de mis desayunos preferidos.... ¿ lo habéis probado?

Hasta la próxima fratelli.... Siento si os he hecho salivar demasiado…!!

Chaooooo…..



1 comentario:

  1. No me lo imagino con un buen queso de tetilla, con perdón, porque no quiero babarme mucho. Delicatessen

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