miércoles, 3 de junio de 2015

Ñoquis de patata…., con mantequilla de romero

 
 Cari fratelli...

Ora et labora... ya sabéis, ... y si puedes aprovecha lo que va sobrando que aquí no se tira nada!!!

Esta es otra de esas recetas fáaaaciles que tanto valen como reciclaje de unas patatas cocidas que sobraron y que guardas en alguna esquina del frigorífico...., como para montárselo a plena intención uno de esos días que estáis inspirados...

Suele pasar que los gnocchi..., en adelante ñoquis, son uno de los platos que más triunfan en los restaurantes  italianos y suelen pedir los más pequeños..., pero siempre acabamos llevando nuestro tenedor a sus platos con la excusa de probar aquello tan sabroso, blando y casi gelatinoso...

Ya veréis como una vez más "os vuelven a sacar a hombros...."...  y con poco esfuerzo!!!

Necesitamos entonces....

- 500 gr de patata cocida machacada o puré de patata ( ...mejor machacada ).
- 150 gr de harina de trigo aproximadamente (... pudiendo necesitar alguna más ).
- 1 cucharada de postre de margarina
- 1 huevo
- 1 y 1/2 cucharadas de café de sal
- romero seco
- 40-50 gr. de mantequilla


Primeramente mezclamos todos los ingredientes en un recipiente de boca amplia para poder empezar a amasar con 1 mano.... la patata, la margarina, la harina, la sal.... 



.... e iremos agregando poco a poco el huevo batido porque e golpe va a costar disolverlo y da una sensación muy "escurridiza " durante unos momentos...




Es posible incluso que no haga falta agregar todo el huevo batido..., eso lo vamos viendo poco a poco con la textura que va cogiendo la masa.....

A medio amasado nos volvemos a lavar y secar las manos para comprobar el adecuado punto de "pegajosidad" que tiene la masa.... Si vemos que todavía se agarra  a las manos, vamos agregando poco a poco harina...( insisto..., muy poco a poco) hasta ese mágico momento en el que la masa no se pega ni a la superficie de trabajo ni a las manos...

No todas las harinas son iguales ni todas vienen con el mismo grado intrinseco de humedad por muy secas que parezcan y es por ello que debemos dejar a mano el paquete de harina abierto para ir cogiendo poco a poco lo que nos haga falta para tener una masa perfecta... intentando que nos quede lo más blanda y manejable posible... el ñoqui es algo muuuy delicado!!!




Con la masa preparada nos daremos cuenta que está en el punto de equilibrio entre patata y harina cuando presionemos levemente y quede la marca  sin pegarse en absoluto a dedo o la mesa ....

Espolvoreamos de todas formas la supoerficie de trabajo con harina y procedemos a estirar en forma de cilindro de 1,5-2 cm de diámetro y a cortar en pequeños trozos no mayores de 2 cm... La forma puede quedar cuadrada o podemos redondearla de nuevo al gusto de cada uno….




COCCIÓN:

Pondremos abundante agua ligeramente salada  a calentar y cuando esté en ebullición iremos echando con cuidado los ñoquis ..., que primeramente caerán al fondo como si fueran piedras pero lentamente van a ir subiendo a la superficie sin romperse en absoluto....

Al cabo de 3-4 minutos de cocción a fuego vivo los tendremos a todos en superficie....,  los dejamos 1-2 minutos a borbotones entre las burbujas y los retiramos con una espumadera….




LA SALSA...

Aprovechando el tiempo desde que los echamos a cocer vamos poniendo a derretir en una sartén un par de porciones de mantequilla y unas hojas de romero seco para que se aromatice....




Por supuesto aquí vale una salsa de tomate o de queso azul o un pesto... en fin, imaginación...!!




Si váis bien acompasados entre la cocción de unos y el derretimiento de otros, según los váis sacando con la espumadera los váis depositando en la sartén para que se doren por fuera y se impregnen del maravilloso aroma del romero...






Pasarán del color blanco a un color dorado precioso y una textura un poco crujiente al morder...

Nosotros le dejamos una forma más bien cuadrada y un poco tosca si quieres..., pero creo que la forma ovalada con las hendiduras en la superficie era una tarea para la que esta vez no teníamos tiempo..., pero estoy dándole vueltas a un instrumento para modelarlos...,  que ya os contaré en otra.

Solo queda presentarlos en una fuente bonita sobre unas rodajas de buen tomate y espolvoreamos con un poco más de romero por encima, que aporta color y aroma extra...

De verdad que os van a encantar...., a nosotros nos rechiflaron!!!!

Nada más por hoy frates..., besos y abrazos a todos !...y preparaos que os van a comer a besos...

3 comentarios:

  1. No tengo palabras. Mamma mía!!!!!!!!

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  2. Hola Eloy acabo de conocer tu blog y me ha hecho mucha gracia el nombre, di que si!!
    La receta me ha encantado que buenos tienen que estar estos ñoquis caseros y con lo que me gusta el romero lo bordas, me quedo por aquí haciéndote compañía.
    Un beso

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  3. Muchas gracias Rafa y Raquel… ya veréis como no se os resisten… Un abrazo

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