miércoles, 14 de diciembre de 2016

Carrilleras de ternera al vino tinto y mostaza de Dijon..., soberbia de cocinero !!

Buona sera fratelli…,

Creo que por vez primera y después de haber hecho cien fotografías al plato ... no he sido capaz de transmitir la tentación que puede  producir este plato a la vista... soberbio!!

Plato lento de hacer..., de domingo, de fiesta, de celebración navideña si queréis..., pero sobre todo es uno de esos platos que después de haber estado ahí al pié del cañon sin moverte de la cocina y disfrutando toda la mañana ya tienes tu recompensa viéndolo en el plato..., después vendrá el sabor...

Esta carne es capaz de absorber todas y cada una de las esencias que quieras agregarle ( dentro de un orden, claro ...) y multiplicarlo en el bocado final...,  de textura suave y "cariciosa" al paladar.

Típicas para comer fuera de casa,  cuando no tiene ningún misterio cocinar  este plato... , bueno sí... perdón... precisa de las más altas dosis de cariño por la cocina tradicional, la de nuestras madres y abuelas... , va por ellas que nos enseñaron todo lo que sabían!!
 


....y llevan su tiempo porque aqúi las vamos a hacer a fuego lento y chup-chup en olla normal..., que si las ponéis en olla rápida las tenéis "en un minuto" ...  pero bueno...,  en el caso de usar olla rápida mejor hacerlas de víspera que siempre ganará un poco el guiso recalentado al día siguiente ...
  
NECESITAMOS:

-1 carrillera de vacuno por cada dos bocas que tengamos que alimentar
- 2 dl de aceite de oliva virgen extra del mejor
- Ajo y sal al gusto de cada casa
-  Unos polvitos de tomillo, orégano y perejil para dar sustancia... en cantidad moderada
- 3 zanahorias
- 2 cebollas
- 1 vaso de vino tinto del mejor... el resto acompañará la comida... hemos escogido un Ribera de Duero Aster, increíble ( gracias Javier, tú si que sabes encontrar estos tesoros...)
- 1 dl. de nata
- Mostaza de Dijon
- 1 dl de wisky de malta o cognac ... para el proceso de macerado de la carne


Pues empezamos.... Os presento la cara…




... y  la cruz de las carrilleras... preciosas piezas de carne …




Maceramos las piezas de carne con un chorro de wisky, un chorro de aceite de oliva y los polvitos.. y la dejamos un rato largo... 1 o 2 horas tranquilamente ..., o incluso toda la noche  dentro del frigorífico... no tengáis miedo.




Disponemos una olla con tapa y ponemos aceite a fuego alto para freir por las dos caras y sellar las piezas de carne hasta obtener un color dorado tentador...




Cuando ya tengamos cumplido este requisito fundamental agregaremos la zanahoria y la cebolla cortada gruesa....




... agregaremos el vaso de vino tinto



...y complementaremos con un par de vasos llenos de agua o caldo ligero de verduras ... hasta conseguir cubrir casi por completo las piezas de carne... ( debéis disponer de más agua o caldo porque se irá evaporando , creando salsa espesa y necesitaréis ir agregando más...)...




... nos lo tomamos con calma y dejamos que se vaya haciendo a fuego medio - alto pero no al máximo ..., y que no paren de verse burbujitas en ese maravilloso "chup-chup" de un guiso tradicional que va a hacer historia ...

La olla ha de estar tapada... Poned buena música.., abrid una cervecita o un vinito y disponeos a ver como va cambiando el aspecto de las carrilleras..., se redondean y parece que engordan, cogen ese color oscuro del vino y la cocina se va impregnando de un olorcito maravilloso ...


Hayque ir agregando poco a poco agua o caldo caliente a medida que se va consumiendo la que queda en el fondo de la ola...

Pasadas 3 horas y media de lenta cocción..., cuando podamos insertar los dientes de un tenedor sin nada de resistencia o la punta de un cuchillo ... casi habremos conseguido nuestro objetivo....
Si no está blanda la carne la dejaremos un rato más hasta que tenga la textura que nos guste...



Para preparar la salsa que acompañará en el plato lo ideal es pasar todo por batidora...




Y para darle el toque final a las carrilleras ponemos una cucharada grande de mostaza de ijon sobre cada una de ellas y  repartimos para cubrirlas completamente...




Solo queda un paso... precalentar el horno a 180-200ºC e introducir a media altura sin ventilador la fuente de las carrilleras y hornear por espacio de 15 minutos...

Cada carrillera queda de una forma diferente y habitualmente podrá satisfacer el apetito de 2 bocas hambrientas porque tanto la carne como la salsa son contundentes...




La presentación ya es cosa vuestra..., seguro que os quedan bonitas tanto si presentáis las piezas sobre un fondo de salsa como si las cortáis en dos...




 Habrá llevado su tiempo pero desde luego dificilmente váis a poder poner en el plato carne más sabrosa..., comparable a un ossobuco, rabo de buey estofado o un buen goulash.... y hasta no tenéis que partiros mucho la cabeza con el acompañamiento porque una simple ensalada de tomate o unas patatas fritas ya le ponen la guinda especial...




Esa costrita que le queda con la mostaza dorada y seca por encima....  Mmmmmm...!! ... , lo que faltaba para conseguir un plato de carne sublime..., de recordar en mucho tiempo…

¿y cómo quedarían si no le echásemos el vino tinto…??… Pues exquisitas igual… Mirad las que preparó nuestro fratello Martín aquel verano que vivimos y disfrutamos dentro de la cocina…








¿Cómo lo véis frates...?   Que síiii... que vosotros podéis ...!!... os va a flipar, sure!!

Un abrazo muuuy apretadooooo...!!

Chaooo..

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