jueves, 11 de octubre de 2018

Jurel encebollado al horno...

Cari fratelli…, 

Esta recetiña de hoy no tiene nada… es tan sencilla que hasta los ingredientes y la materia prima son lo más económico que podéis encontrar en el mercado…

Reivindico el jurel ( y sobre todo el jurel grande o "jurela" por estas latitudes ) como uno de los pescados más sabrosos e increíbles de nuestros mares … De natural pescado azul … gana a sus primos y allegados en jugosidad extrema…, que con solo cuidar un poco el horneado satisfará el paladar de los más exigentes … 

Y es que después vais a un restaurante de estos de postín y os ponen un ceviche o un tiradito de jurel… os clavan 20 euros y aún os parece barato de lo delicioso que está… y el muy pobre, lo veis en la bandeja de hielo de la pescadería y como va a 4 euros lo despreciáis por pobre ...


Quería preparar una salsa verde como hacía mi madre toda la vida, pero me quedé dos pasos atrás … ni trituré ni agregué cremas … quedando el encebollado y el abundante perejil bien a la vista … ( si queréis una salsa verde  a partir de aquí sería meter en el vaso batidor esa cebollita, el perejil, el ajo , un poco de vino blanco y un buen chorro de crema de leche y "raca-raca-raca"…  hasta que quede una salsa verde para agregar por encima que os chupáis los dedos pero en sentido literal del verbo chupar…)


Comenzamos presentándoos al prota… una jurela de 450 gramos que huele a mar limpio y además recién pescada…





Con un cuchillo de filetear pescado o cualquiera con buen filo… separáis los dos lomos resbalando el filo del cuchillo sobre la espina hasta que cante… y sin ires y venires del cuchillo que os conozco y eso solo hace dejar horrible la presentación del pescado… Aquí hay que tener precisión de cirujano y darse a valer…





Preparamos un sofrito con abundante cebolla bien picada, un buen manojo de perejil y sal al gusto de cada uno…. Ojito a la sal que hay que empezar a rebajarla un poquito en la alimentación…, no es por asustar pero empiezan a vérsele bastantes problemas asociados en la gente que consume sal sin demasiado control...




Por supuesto hemos de hacer el sofrito en un buen AOVE y bendecirlo finalmente con medio vaso de vino blanco… un ribeiro por ejemplo, siempre buena elección… y que se reduzca a fuego lento…




Los lomos de jurel están más protegidos por la parte de la piel, lógicamente , por ello el primer pase de plancha se lo daremos por la parte de la carne  no más de un minuto a fuego vivo ...y luego damos vuelta y ya con la espalda en la sartén lo tendremos 3-4 minutos …





Preparamos una bandeja de horno con el sofrito en la base … ( o bien el triturado que hablamos en caso de una salsa verde…) y los lomos de pescado encima con un espolvoreado de pan rallado  si queréis encontrara ese punto algo más crujiente en el pescado …

Y al horno unos minutos …, pienso que esta vez con horno precalentado a 180ºC , no estuvieron más que 8-10´….tratando de controlar la jugosidad y lo retirándolo cuando comenzaba la carne a desconcharse … y a salir todos los jugos que tenía escondidos…




De verdad frates… no dejéis pasar la temporada sin probarlo… azul, saludable, jugoso, sublime… y económico. Alguien ofrece más por menos..??…

Y con una patata cocida y un simple chorro de aceite…?? Babeo ….

Que disfrutéis de la experiencia…

Un abrazo apretadooo… Feliz semana…

Chaitooo


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