lunes, 10 de febrero de 2020

Pastel de carne con aires de tartar…, no lo dejes pasar...

Buona sera fratelli…,

Hoy hemos enredado un poco más en el concepto del pastel de carne …, esa maravilla de sabor especiado con mesura y equilibrio... pero esta vez con más cosas de lo habitual para crear una auténtica explosión de sabor en cada bocado...

Cortado finamente incluso podría considerarse perfectamente un fiambre… y con pan… te mueresss..

Os lo cuento punto por punto ... y ya vosotros veréis si os deja vuestro médico … porque últimamente el que no padece de colesterol es alérgico a algo… y siendo así,  con quitarle lo que no os sea saludable estáis listos …






Básicamente hemos preparado una mezcla de carne picada y las principales especias y condimentos que se emplean en la preparación del Steak Tartar pero no para comerlo en crudo sino cocinado..

MATERIAL Y MÉTODO: 

- 3/4 Kg de carne picada de ternera + 1/4 Kg de carne picada de cerdo
- 1/2 cebolla 
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 zanahoria
- 2 dl de aceite de oliva virgen extra
- 1 y 1/2 cucharadita de café de sal
- 1/2 cucharadita de café de orégano y otro tanto de perejil y de pimentón dulce de la Vera
- 1 pizca de pimienta negra molida
- 1 buen chorro de salsa Worcestershire ( Perrins)
- 1 cucharada colmada de mostaza de Dijon
- 10-12 alcaparras 
- 1 chorro de coñac o wisky del mejor que tengáis por casa
- 100 gr de Parmesano recién rallado 
- 2 huevos enteros de gallina


Picamos muy finamente el pimiento, la cebolla  y rallamos la zanahoria …




Agregamos el aceite de oliva virgen extra y vamos revolviendo con cuchara de madera…




Seguimos con la sal y la pizca de pimienta molida …, la salsa Perrins...




…la cucharada de mostaza de Dijon.., las alcaparras muy picaditas… y el chorro de wisky…




… rallamos en el momento (si es posible)  el queso Parmesano y agregamos los 2 huevos...




… y a revolver e integrar todos los ingredientes  hasta crear una buena bola de carne...




Ahora la pasamos a un molde de hornear de esos de pastelería que no pegan nadita… ( y si ya tiene bastante uso y se pega un poco todo hay que pincelar con un poco de aceite la parte interior que eso no falla nunca..




 con la cuchara de palo apretamos y compactamos para que no queden oquedades por el medio ….




…y finalmente le espolvoreamos otro poquito de queso parmesano rallado por encima…




HORNEADO: 

Precalentamos el horno a 200ºC durante 10-12  minutos con una bandeja con agua ( 1 o 2 dedos) a media altura del horno ... e introducimos nuestro molde a baño maria encima de dicha bandeja que se ha ido precalentando …

Bajamos a 180ºC y dejamos horneando unos  45 minutos aproximadamente…, se trata de que nos quede compacto pero muy jugoso …




Se puede tomar tanto caliente como frío…, es mas… probablemente lo disfrutéis en toda su gama de temperatura… ; el primer día en caliente…,  al día siguiente a temperatura ambiente y después como aguanta la tira en la nevera lo tomaréis en plan fiambre frío frío …y también está buenísimo...




El corte es súperjugoso…, no hay queja eh.. ????….




Pues nada…, a disfrutar como os apetezca… Os prometo que no os va a defraudar…



Ciao frates…, un abrazo apretadoooo….




Y aquí el video para los más vagos que no les gusta leer…




…que la Fuerza os acompañe, un abrazo apretadooo y que tengáis feliz semana…

Chaitooo…


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