viernes, 13 de agosto de 2021

Fajitas de pollo a la cerveza de abadia ..., madre mía...!!

Buona sera fratelli...,

Vamos con otra de aprovechamiento..., que aquí no se tira nada ....y esto está tan rico que creo que deberíais conocerlo.... , me quedo sin secretillos... pero me encanta despertar vuestro lado creativo...

Todos conocéis las tortitas de trigo... las venden en cualquier tienda de alimentación y nos ha facilitado  cocinar tex-mex en casa con más o menos parecido al original... Hoy cualquiera se hace ya una fajita, un taco o un burrito... que estamos para disfrutar con la idea.., tampoco penaliza hacerlo mal...

El sabor potente siempre lo concentramos en el interior... si os esmeráis en preparar un buen relleno , os montáis una fiesta con poco esfuerzo y rapidito.. Pero hoy se trata de mejorar el envoltorio..., darle sabor y sobre todo un punto crujiente difícil de conseguir en sartén , porque el propio calor interior del relleno reblandece la tortita y ese rollo blandengue no mola...

Y si por lo que sea algo sale mal ..., a poner más interés el próximo día que vayáis a un restaurante mejicano ..., todo en esta vida se aprende .. 



Strictu senso estas tortitas rellenas van abiertas por los dos lados con lo cual no deberíamos llamarles fajitas , porque estas van cerradas ( fajadas) por uno de los lados y así se hace más fácil levantarlas del plato y comerlas sin pringar todo..., pero como en este caso preveía que iban a ser de tenedor .., las dejé tal cual abiertas por ambos lados ...

Necesitamos
- 1 paquete de tortitas de trigo 
- 1/2 pimiento 
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo 
- 1 o 2 pechugas de pollo ... ( o carne de pollo o ternera que os haya sobrado y esté triste en la nevera ..
- Especias ( cúrcuma, jenjibre, comino, cayena, pimienta negra recien molida.... lo que necesitéis para hacer la combinación de especias que más os guste...) 
- 1/2 vaso de vino blanco 
- 1 birra de abadía de 500ml .. ( siempre sobra algo para que se bendiga por dentro el cocinero...) 
- 2 dátiles 
- 1 puñadito de piñones 
- 1 envase de queso mozzarella o edam rallado  
- 2-3 hojas de cebollino para decorar 

Voy a ser todo lo gráfico que pueda...

Cortamos verduras en brunoise fina..




preparamos a mano las especias...




pochamos cebolla , pimiento y ajo..., salpimentamos y agregamos el resto de polvitos...




ahora las tiras de pollo o la carne que sea de aprovechamiento .., lo que queramos ...




vaso de vino blanco..




por último las semillas o frutos dulces...




y que poche ahí a fuego mediano... hasta que el pollo esté bien blandito y se deje casi deshilachar.. 




Para el tema de las tortitas... vaciamos una cerveza de abadía en el fondop de la fuente que vayamos ya a emplear en el horneado... , vamos embebiendo ahí las tortitas durante unos segundos ( vosotros vais viendo porque si las dejas más de 1 minuto se empapan y se reblandecen demasiado...)


                             

con unos segundos les va llegando ..., por los dos lados 




y ya cuando esté hecho el relleno se trata de ponerlo en el centro y envolver como un canutillo... o bien hacer una pequeña doblez en un extremo y sobre ella envolver de ambos lados como para hacer un "saquito" alargado... , esas serian verdaderamente las fajitas ..

Con abundante queso quedan brutales , también si les echas unas hojas de rúcula al relleno, ahora al final ...




Horno a 180ºC y colocamos las susodichas en la misma fuente de horno en la que todavía queda un sobrenadante de cerveza...




cada horno es diferente , pero si podéis darle calor arriba y abajo conventilador ..., en unos 12-15  minutos las tenéis bien crujientes y prácticamente habrán absorbido toda la cerveza restante ...

Yo las decoré con un chorrito de AOVE y balsámico de Jerez y para darle color y aire freco un poco de cebollino cortado fino  ... 

De verdad...una delicia 




y las posibilidades de presentación o acompañamiento son infinitas y lucen preciosas en el plato ... Comiditas sanas de verano ... y sobre todo sencillas para empezar .




Espero que os gusten mucho ...

Nada mas por hoy frates... Feliz verano ... Un abracito apretado... Chaoooooo...

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