viernes, 8 de mayo de 2020

Berberechos con patatas cocidas…, y un toque thai

Buona sera fratelli…, 

Hoy vamos con un contrapunto interesante a mi parecer…dentro de lo que es un plato bien humilde …, de los que imagino que debieron ser protagonistas en muchos hogares de la costa … en los que había que agudizar el ingenio cada día y muchas bocas que alimentar….

Pero mira por donde,  en lo sencillo hay tanta ciencia como en los platos más elaborados de los mejores chefs…

La cocina tradicional gallega se caracteriza por el producto, sin grandes transgresiones … buen pescado, buen marisco, buena huerta, buena cabaña… Para nuestra receta de contrapunto he mirado un poco más allá… soja, jengibre, chile y lima…simplemente por disfrutar mezclando.


La cocina Thai se caracteriza por buscar otra intensidad en los sabores proveniente de especias o condimentos que no siempre son el producto básico a cocinar … Un chef thailandes tiene como prioridad incorporar multitud de sabores y aromas a su receta… sabores dulces, ácidos, picantes, salados y espaciados…con hierbas aromáticas difíciles de conseguir por aquí a no ser que recurras al mercado de internet...

Fusionamos lo de aquí y lo de allá….?.. Vamos!!

Así brevemente…. Ponemos en agua con sal media hora 1 Kg de berberechos  para que suelten arenas y terminen de depurar impurezas, cocemos con piel unas patatas y luego en frío las pelamos para que queden enteras ...




Ponemos en una cazuela a fuego medio con aceite de oliva virgen extra un polvito de chile en polvo, jengibre y pimienta negra molida hasta que comience a soltar aromas …. rehogamos en ese aceite las patatas, que se embadurnen del sabor de las especias…. y vamos subiendo la temperatura ...




Agregamos medio vaso de vino ribeiro blanco y un chorizo de salsa de soja …, así nos evitamos agregar sal al conjunto…




Agregamos los berberechos ya con los ingredientes en un buen nivel de temperatura… y bendecimos todo con una lima exprimida por encima...




Cuando los berberechos abran las conchas agregamos por encima la ralladura de piel de una lima en cantidad generosa… y finalmente un chorro de aceite de oliva virgen extra del mejor que tengáis  así en frío sólo para agregar un contrapunto de olor que veréis que comenzaréis a segregar saliva como el perro de Pavlov….





Y poco más que contar …




Dificil de conseguir llevaros algo más rico al paladar …, este plato os vale para entrar en Masterchef…( dando el copiright de las Monjitas porfi…)…. que ya se encargarán los jueces luego de haceros la vida imposible…, pero este platin es …. insuperable…!!!

Un abracito apretado… y a seguir con el progresivo desconfinamiento… Ya se ve la luz al final del tunel…

Chaooooo

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