viernes, 4 de septiembre de 2020

Pinto de las Islas Cíes al horno..., con infusión de azafrán y laurel

Cari fratelli…, 


Qué bonita receta os voy a contar hoy… Fuimos a buscar el pescado con nuestras propias artes…, con profesionales por supuesto, en aguas abiertas al oeste y norte de las Islas Cíes...,…este pinto no puede ser más salvaje ..!!...

En realidad planificamos una salida a lubinas en mar abierto patroneados por Abi … de "Os Catro Ventos" de Arcade ...,  pero aunque estuvimos encima de la roca buena y la sonda marcaba mucho peixe..., no se nos dio bien con las lubinas..., de peixe grande tan solo trajimos para casa este pinto, un par de abadejos y de pescado menudo… no sé cuantos kilos de xurelos y xardas …

Pero no se puede ser demasiado soñador cuando sales de pesca…corres el riesgo de sufrir si no pescas … y esto es una pelea al fin y al cabo, si gana el pez.., mejor para él…, tan amigos.





Qué os parece la presencia de este pez de roca… ?... Carne sumamente delicada aunque el armazón de espinas no es compacto y hay que tener cuidado que alguna siempre se suelta y se disimula entre la carne… 

El sabor es sutil y aromático…, pero le vienen bien condimentos y por supuesto guarnición … Yo le doy muy buena nota a este pescado…, pero sobre todo en piezas que pasen bien del Kg como es el caso…, porque los pintos pequeños sí que son solo espina


Aquí el escenario…amaneciendo.., sin filtros ... ( Martín gracias por la foto... creo que merece un aplauso ...)





Aquí el armamento… y el benjamin que se estrenaba en pesca de altura …



y aquí parte de la pescata...




La anécdota del día…,  clavé un atún al primer lance…, un torpedo…, un submarino…., un bicho descomunal…. les dejé a todos atónitos.., sin palabras …;  pero duró poco la excitación… no llevábamos material para semejante pelea…y de la primera arrancada me sacó unos 80 metros de hilo y se llevó el señuelo colgado como si fuera un piercing... ( debía ser tan grande que igual ni se enteró..., en fin ... que siendo al primer lance pensamos que todo el mar eran peces... y no..!!… todos sabemos que la pesca es como dicen del futbol…. " es así.."...

Bueno…, vamos con la preparación del peixe… algo tradicional , pensando como lo harían en la casa de un pescador de costa 




Un buen chorro de aceite de oliva virgen extra en el fondo de la fuente de horno… y colocamos una buena base de patatas panadera cortadas finas …de 2-3 mm de grosor…

Salpimentamos esa base a nuestro gusto…




… repartimos generosamente 2 cebollas cortadas en juliana y colocamos el pinto sobre todo ello …sazonamos el pez con sal y/o las especias que solas emplear con pescados…, que aquí no estamos para dar lecciones de comida tradicional… y acto seguido al horno ya precalentado desde hace un rato…a 180ºC en la ranura más cercana a la base   ...




Cuando la cebolla y las patatas ya comiencen a estar algo reblandecidas es el momento de agregar la parte líquida … que a falta de un caldo de pescado… y resaltando ese color anaranjado del pinto..., lo preparamos infusionando en agua hirviendo azafrán silvestre ( gracias Andrés y María..)… y 2 hojas de laurel….

( solo con agregar agua muy caliente y dejar cubierto durante 5-10 minutos ya tenemos una maravillosa infusión de color naranja y con aroma a guiso tradicional …) 




Sacamos el pescado del horno un momento y agregamos el liquido de infusión …y ya de paso 1 vaso de vino blanco albariño de Señorío de Sobral...




… y vuelta para el horno…" que te me enfrías…"



… Al colocarlo en la parte más baja del horno y estar las patatas cortadas muy finas  conseguimos en 35 minutos tener todo listo…( y todavía con horno apagado estuvo ahí equilibrando aromas y aposentando la carne otros 10 minutos …)…




y poco más que contar…, por si algún día os encontráis un buen pinto de 1,5 Kg en la pesadería y os dejo tentados a probarlo de esta manera …, por supuesto cocido también está de rechupete…, como cualquier pescado de roca … ( pero mira por donde el laurel de la ese toque imprescindible de guiso de pescado…y aquí le queda genial…) 

Y el resto de pescado se fue friendo … pero los jurelitos ya entraron a escena en capítulo a parte en su salsa de escabeche y hoy se quedan en segundo plano …







Os dejo con otra imagen de un amanecer de finales de agosto en mar abierto..., disfrutadlo como yo...,  con las Islas Cíes entre el sol y vosotros ... el mar como un plato y acompañado de Cundi, Martín y Victor...( este equipo merece otra salida el verano que viene ..., ya habrán engordado un poquito más las lubis...



Buona sera y abrazo apretado… Buena semana y buen final de verano … y suerte con lo que nos viene este otoño - invierno con este maldito virus que nos trae de los nervios … Cuidaos muuuucho  y sentidiño…!!!

Chaooo

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