sábado, 21 de marzo de 2020

Lasaña vegetal rápida con soja texturizada… ( con soja quéee…..?)

 Buona sera fratelli…, 

No…, no se me ha ido la olla ni nada parecido… pero de vez en cuando también entra al convento algún alimento digamos…no tradicional…, pero no por ello menos bueno… La cuarentena que vivimos da mucho juego en la cocina … un espacio que alguno de vosotros creo que ni conocía a fondo en su propia casa ..

Solo que sepáis que hay varios tipos de soja en el mercado además de las semillas de soja como si fueran pequeñas lentejas verdes... y las conocidísimas salsas de soja….
Un día coincidí delante de un paquete de "soja texturizada" en el supermercado…, que se vende deshidratada y envasada al vacío…, consulté Google y vi cientos de recetas con ella… pensé "no estará tan mal"… por lo que cuesta, vamos a probar.

Llegado el momento de estar en faena, cuando la hidratas adquiere una textura completamente similar a la carne picada de ternera… , mismo color incluso … y si le echas salsa de tomate,  tal cual tienes una salsa boloñesa

Sí…., yo tampoco lo creía. Si no dices nada de que lleva esto y después preguntas que tal la salsa boloñesa…., alguno te contestará … " que rica la carne esta, oye…"… Sure!

Os dejo la foto de presentación… , solo con bechamel en la capa superior…, aquí cada uno con su gusto y estilo…, se hace un plato menos pesado…

Qué os parece?...




Comenzamos por la presentación de los ingredientes …
- soja texturizada
- 1/2 pimiento rojo
- 1 bote de salsa de tomate
- 1 cebolla o puerro
- 1 sobre de placas de lasaña precocinadas.
- sal, pimienta negra molida, aceite de oliva virgen extra 
- 1 chorro de cerveza …, generoso
- queso parmesano rallado 




Hidratamos la soja en agua templada …, remojandola bien por espacio de 10-15 minutos … Freímos en AOVE el puerro o la cebolla junto con pimiento rojo picado fino..




Salpimentamos a nuestro gusto…. y dejamos hasta que esté bien pochado y blandito el sofrito…. Mientras freímos vamos viendo como le va a nuestra soja…, que admite bastante agua porque está deshidratada…




Agregamos un chorrito de cerveza 1906 o vino blanco al sofrito… Cuando lo tengamos listo ya vemos que la soja está bien hidratada y procederemos a mezclar todo ...




Revolvemos e integramos bien… y agregamos la salsa de tomate…, corregimos de sal y pimienta y si queréis le echáis otro chorrito de cerveza...



Como estas láminas de pasta ya vienen también preconizadas, no hay que pasar el trabajo de hervirlas, y la verdad no apreciaréis demasiada diferencia… Yo tan solo en el grosor, quizá estas sean más finas que las tradicionales de toda la vida..., pero se aguantan perfectamente mientras montas el plato aunque le estés agregando el relleno muy caliente encima…




Dentro de este tipo de pasta las hay que necesitan algo de hidratación en frío … y otras que ya están listas… Las de hoy había que hidratarlas un poco…., diez minutitos en agua fría y ya tenemos las láminas preparadas ...




Vamos rallando un poco de queso parmesano… y ya veis que después de 20 minutos de dejar cocinarse a la soja … ¿quién lo diferencia de una boloñesa de carne así a la vista..?...




Para montar el plato… un poco de tomate en la base, capa de pasta, capa del ragú de soja que hemos hecho, otra capa de pasta , soja.. etc



…y a la altura de pisos que queráis …, acabáis con un buen puñado de queso rallado …y al horno..!!



Esta foto final solo quiere representar la buena presencia y estabilidad de esta lasaña… Fue la primera prueba que hice…, en plan poco sobrecargado … y sabes…?.. me ha convencido … 

Podéis jugar a las adivinanzas si la ponéis de sorpresa…

Lo que os aseguro es que nadie va a rechazar el plato por no ser una boloñesa tradicional de carne de ternera picada…, a ti mismo casi te confundirá al final …aunque sabes que es soja y no carne

 Si le agregáis un poco de bechamel por encima antes de gratinar …, o bechamel entre las capas ya os puede quedar un plato más contundente y solucionar una comida o una cena de plato único en un pis-plás...




Un abrazo apretado y que sepáis emplear el tiempo en la reclusión domiciliaria que nos imponen…( que va a durar más de lo que nos han dicho de momento…) …, que es la única manera de poder contener toda esta locura de pandemia…, protegeos, quedaos en casa , alimentaos bien y si tiene que venir porque de mala suerte lo pillamos … que de demos batalla..!!

Suerte  y salud a todos …

A cocinar!!



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