viernes, 10 de mayo de 2013

Ibán Yarza visita ROBINFOOD. Masas al estilo Reinhardt. "Pan Focaccioide y Ciabattoide" .Vídeo imprescindible


Ibán Yarza, el gurú del pan en los medios de comunicación visita la cocina de David de Jorge (RobinFood). 

Su actividad profesional está centrada en este tema culinario y la capacidad de comunicación que tiene es brutal....Creo que es completamente recomendable que veáis este vídeo...
Además se lo pasan pipa.
Hacen masa para pan tipo italiano, ciabatta (chapata) básicamente y se marcan una focaccia que quita el hipo, pringándose las manos como tiene que ser.... Según lo ves ya te vas a la despensa a quitar la harina de la bolsa...



                 http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=M0XMWfmdodw
 

Ibán ha publicado ya varios libros del tema y dirige El Foro del Pan, que como podéis imaginar, también estoy asociado. Otro referente fundamental en el mundo panarra...

Todo lo que cuenta en el vídeo os lo iré yo también contando en mis recetas cuando hable de masas muy hidratadas, proporciones de agua casi del 50%...etc.

No es por nada, pero es que este chico y yo estudiamos por los mismos libros...jejeje, concretamente hemos aprendido en el libro de Peter Reinhardt esta manera de formar este tipo de masa  solo mezclando y no amasando..., o lo que es lo mismo "manos limpias en todo momento" para los que tienen muchos remilgos a pringarse...

Como en medicina publicar este secreto que tan callado se lo tenían los italianos ( Ciabatta) y sobre todo los franceses (Baguettes)  le ha valido a Reinhardt una fama y reconocimiento internacional, y gracias a él podemos hacer también nosotros estos "tratamientos", en los que lo único que verdaderamente te tendrá preocupado es la cantidad de sal que le vas a echar al pan para que te quede perfecto.  Ole tú!!

Otro tema el de la sal, que merecerá entrada propia.

Bó proveito !!

Un abrazo

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