sábado, 5 de julio de 2014

Hummus al estilo Libanés …., cambiando limones de Zahlé por naranjas de Cullera.

Buenas queridos...

Lo de cambiar limones por naranjas no es más que por necesidad o más bien mala planificación....,  que cuando vas a hacer algo en la cocina  por mucho que premedites siempre te olvidas de algún ingrediente… y será por limones en nuestra tierra... que hasta se dan bien en Galicia!

Hummus significa "garbanzo" y también se asocia a un concepto de cocina más amplio en forma de una variedad importante de presentaciones con una pasta de garbanzos cocidos como protagonista ... todas con su "toque" especial según el país de Oriente Medio donde se prepare…

Con garbanzos cocidos, zumo de limón, tahini (o pasta de sésamo) y aceite de oliva virgen ya tienes un hummus de lo más decente y sin exagerar…., pero a poco que le vayas poniendo cositas lo puedes subir al altar culinario que quieras y quedar como un experto del tema si no a la primera…, desde luego que a la segunda…

Pero no vivimos para impresionar…, vivimos para disfrutar... y todo lo que te va a evocar cada bocado de esta pasta sobre una tostada de buen pan casi se puede catalogar como mágico. Casi me dan miedo las monjitas..., cómo se van a poner …





INGREDIENTES BÁSICOS PARA COMENZAR ESTA AVENTURA...

500 gr de garbanzos cocidos
1 diente de ajo troceado
3 cucharadas soperas de semillas de sésamo
1/2 cucharadita de cominos molidos , 1/2 de pimienta negra molida, 1/2 de sal y 1/2 de perejil picado-
Zumo de 1 limón o 1 naranja ( que de verdad que está rico igual con naranja...)
1/2 vaso de aceite AOVE
Pimenton dulce o picante según gustos
Dejar unos garbanzos enteros para decorar por encima...


   500 gramos de garbanzos cocidos ( valen de bote)                             1 diente de ajo picado 

                              
 

3 cucharadas soperas de semillas tostadas de sésamo ( ajonjolí).


Estas semillas ya las venden tostadas y listas para consumo en supermercados y grandes superficies para agregar a estos platos exóticos, poner en panes blandos de hamburguesa, rebozar mil cosas...etc....El envase es un poco grande pero creo que hasta en ensaladas o el yogurt van a ir algunas semillitas.

Quien no lo encuentre tostado, ha de proceder a tostarlo a fuego bajo en una sartén sin que se queme porque quedaría amargo...,. o bien sobre una bandeja de horno a temperatura controlada...

El Tahini que es la pasta que le da la característica especial de sabor se hace machacando o pasando por máquina trituradora las semillas con un buen chorro de aceite .... queda una pasta con un olor riquísimo, acaramelado...., que te lleva al desierto, al Mar Muerto o a las montañas de Trípoli directamente.... Para hacer en casa el hummus basta con mezclar los ingredientes, que ya la picadora hace el trabajo....


     
   1/2 cucharadita de café de comino molido                1/2 cucharadita de café de pimienta negra molida



            1/2 cucharadita de café de perejil picado                           1/2 cucharadita de vcafé se sal fina


Zumo de 1 limón o en este caso ( por necesidad) de una estupenda naranja ....
Medio vaso de aceite de oliva virgen extra del mejor que haya por casa...., merecerá la pena!!


Le damos caña a la batidora durante un corto programa con la intención de que quede perfectamente triturado, pero que no desaparezca completamente la sensación de grano en el paladar....

El Hummus se sirve a temperatura ambiente o incluso frío de la nevera y con otra tontería que pongas ya te hace un par de entrantes de lo más digno aunque venga el señor Abad ese día a comer al convento...


Las posibilidades de presentación de este manjar son infinitas y de verdad que os invito a que lo busquéis en internet, en Google por ejemplo y pongáis pantalla grande para verlas todas..., diferentes colores pero predomina ese amarillo crema pálido que le da el garbanzo... precioso!!.... notaréis como las glándulas salivares comienzan a funcionar viendo estas imágenes..., tranquilos que a veces babear es algo normal...



Buscando en Google Hummus y pinchando en "imágenes"… páginas y páginas para consultar



A nosotros nos ha quedado así.... Le hemos puesto un chorro amable de AOVE por encima para que se le note y hemos espolvoreado un poco de pimentón ligeramente picante también para que se note en sabor y además en color.... 

Creedme que es muy facil de hacer...y quedaréis sorprendidos porque aunque lleva comino, especias...etc, no se nota el olor en el ambiente..., al llevar una base grasa se concentra completamente todo el aroma en la pasta..., de verdad, increible de rico!!



Con un par de tostadas de pan chapata o de pan de centeno, una cervecita y poco más..., tenéis la cena solucionada... y en la nevera he comprobado que se mantiene perfecto por lo menos tres o cuatro días..., por lo menos el que tú vas a hacer en casa..., no se el de Mercadona pero supongo que igual!!

No os quejaréis de que no os doy ideas.... Con esta vais a triunfar ya veréis...

 Y a disfrutar del verano..., si nos deja Lorenzo.

Ciao fratelli ... hasta la próxima.



1 comentario:

  1. Espectacular chaval, aún lo tengo en pendientes 😋🤔👍🍷👏👏👏👏👏👏👏👏. ¡ Qué rico !. Un abrazo Eloy.

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