lunes, 6 de abril de 2015

Filete de Pechuga Villeroy…., pequeño pero matón!!

 

Buenas frates,

Otra con pechugas de pollo…, no me extraña porque son el comodín en cualquier casa pero como no las trabajes un poco son una sosería…, hay que darles vidilla!!.

Hoy vamos a vestir de fiesta las pechugas, sin grandes escotes… hoy completamente rebozadas y a ser posible que no se vea carne por ningún lado.... salimos de la Cuaresma y hemos de mantener el recato... y en cuanto al colorido nos inclinamos por un tono ligeramente amarillo en el envoltorio..., ya veréis.


NECESITAMOS:

-  1 filete de pechuga de pollo por persona
-  1 berenjena pequeña cortada en rodajas finas 
-  Curry en polvo ( existen preparados de mezcla de especias para sazonar que ya vienen preparados...)
-  Leche, mantequilla, harina, sal, pimienta y nuez moscada para una salsa bechamel como Dios manda...


En una sartén con unas gotas de aceite de oliva virgen extra pasamos ligeramente, vuelta y vuelta, los filetes de pechuga con la intención de marcarlos ligeramente y que nos queden jugosos... Como el plato va a ser contundente creo que llegará un filete por persona..., pero siempre hubo valientes...




En la misma sartén doramos hasta que estén bien tiernas unas finas rodajas de berenjen, también en la misma proporción, una por persona, para acompañar a cada filete de pollo...




Preparamos la  BECHAMEL CON CURRY ... sí, sí...habéis leído bien..., teníamos la opción de condimentar los filetes de pollo con las especias para el curry o bien prepararlos independientemente como si fuese "pollo al curry", pero por qué no invertir los términos y dar sabor a la bechamel.... creedme que no nos equivocamos y mereció la pena...

1. Ponemos en una olla pequeña a fuego medio 1 cucharada sopera de mantequilla hasta que se deshaga completamente, momento en que agregamos 2 cucharadas soperas de harina de trigo por persona y seguiremos revolviendo continuamente hasta que veamos que se nos forma una pasta ligera.....




2. Sin dejar que se espese demasiado vamos agregando leche caliente y revolviendo continuamente...., iremos viendo cómo la pasta se va deshaciendo a los primeros movimientos de cuchara y se forma poco a poco la bechamel...., cuanto más leche le agreguemos más suelta va a quedar, o sea que cuidadito ahí!!...




3. Los polvitos de curry se le pueden agregar cuando estamos derritiendo la mantequilla o bien ahora sobre la bechamel ya formada... A nosotros nos fué bien echarla en este momento...aunque quizá fuese más ortodoxo agregarlos al principio para que soltasen todo su aroma al freirse con la mantequilla...




El polvo de curry es muy potente de sabor por lo que aquí cada uno ha de controlar lo que le echa..., pienso que con esa media cucharadita de café que nosotros le agregamos no hubo ni una sola protesta en la congregación...,  por lo que nos parece suficiente.




4. Pienso que el punto ideal de la bechamel es que quede filante como se ve en la foto ..., punto crema espeso pero no un ladrillo... Contad que desde que apaguemos el fuego todavía queda un calor residual que hará que se espese poco a poco.... Si todavía está en la sartén se puede arreglar agregándole algo de leche, pero si ya la hemos retirado del fuego.....la cosa se complica...!!


5. Ayudándonos con un papel de aluminio sobre un platillo de postre para hacer el molde, extendemos una fina capa de bechamel de curry y sobre ella la pechuga y la berenjena.... 






Volvemos a extender otro par de cucharadas de bechamel por encima cubriéndolo completamente.... Si lo hacemos en caliente será más facil de extender que si lo demoramos ...




Y así de facil ya tenemos los filetes de pechuga Villeroy listos!!




Cuando se enfrien ligeramente la propia bechamel va a hacer de pegamento entre las dos capas y solidificará quedando completamente manejables para los pasos que vienen a continuación...

Cuando enfríen se envuelven completamente los Villeroy en papel de aluminio...




...y se asienta un rato... o unas horas...o un día entero si queréis en la nevera.




Pasado un rato o el tiempo que estiméis oportuno se manejan como si fuese una "mega-croqueta" pasándolos por huevo batido y pan rallado.... y a freír en aceite bien caliente... 

Como decíamos lo habitual es tomarse un filete de estos por persona pero como son tán ricos y se hacen tan solo de vez en cuando observaréis como sobre todo los chavales se vuelven locos de contentos...



...y a servir acompañados de lo mínimo..., una simple ensalada de tomate que no le robe ni un apice de protagonismo porque realmente son un auténtico festival.... Todo el mundo encantado!!

Veréis, veréis....!!




Y si lo de las especias no es lo vuestro, probad a hacerlos sin agregarle nada a la bechamel..., en realidad así es como los aprendí a hacer en casa..., lo del curry ha sido provocado por la espiritualidad del convento..., por aquello de probar...!!

Pero la cocina es así..., ¿qué puede pasar si no te gusta?... Te haces un par de huevos y listo!!

Los recuerdos de estas pechugas son absolutos para mi…., era uno de los platos que más me gustaban cuando era niño….   Incluso alguna vez cambiababamos pechuga por huevo frito y hacía la misma preparación…, ahí tenéis otra idea.

Facil y completo para ser un plato único…., si nos da un poco más de lata el rebozado y todo eso lo compensamos con que no tendremos que preparar nada más de comida ese día… Buen trato!!

Ciao fratelli...que paséis buena semana...!!

5 comentarios:

  1. Toda la razón, siempre hay que probar cosas nuevas, nosotros lo hacemos constantemente también. La receta estupenda, tomamos nota para hacerla en casa para alguna cena. Saludos!

    ResponderEliminar
  2. Muchas gracias por tu comentario..., nada más aburrido que comer siempre lo mismo...jeejeeje!! Un abrazo

    ResponderEliminar
  3. Uummmmmmmmmmmmmmm totalmente de acuerdo pequeño pero maton quien pudiera meter la mano y dar cuenta de uno que rico tiene que estar con el calabacin yo lo hago sin el .
    Como siempre es un placer venir a visitarte la receta y el paso a paso son de 20 points.
    Bicos mil wapo.

    ResponderEliminar
  4. Lástima de hipertrigliceridemia, hipertensión e sobrepeso (ma non tanto). Sabía eu que eras polifacético, pero non ata que punto! Noraboa!!!

    ResponderEliminar
  5. Jaaaajaaa...queridisimo maestro!!...penso que ista faceta da miña vida, ata fai pouco moi coitadiña, é o que fai que de cando en vez o comer na casa teña algo especial... A muller cociña moi ben e cando me queda a min acociña libre fago o que podo... Apertas querido Pepe e se queres seguir recibindo anótate nunhaesquina da páxina...ou se non xa che agrego eu no whatsapp

    ResponderEliminar