jueves, 9 de julio de 2015

Sardinas rellenas…, habrá leches por la última…!!

Cari fratelli…

Desde nuestro oasis de retiro espiritual... ora et labora mucho más relajado… ( o sea, de vacaciones pero "a cabeciña que non para…") … y siempre contando verdades como puños os garantizo salivatio extrema con esta receta del acerbo familiar que por fin sale a la luz con buenas fotos como se merece…. 

¿Solo de la familia…?… Ya me gustaría!  pero esta es una receta popular que simplemente en cada casa se hacía de una manera y en la nuestra de la manera que os voy a contar...




Cuánto pecador que no le gusta el pescado…!!…. ¡pero si se vive proporcionalmente más cuanto más pescado comas…!! sobre todo pescado azul como estas sardinillas con buena cantidad de ácidos grasos omega3, antioxidantes , antiinflamatorios y desatascantes naturales de las arterias … 

Si a ello le añades no fumar, procurarte buen humor, caminar unos kilómetros cada día. intentar no estar muy gordo ( porque delgado es imposible frates…, eso solo lo consigue Martín...) viviréis cien años y vais a ser los más ágiles de la residencia de ancianos… jeeejeeje!!!  …

A ver…. esta receta es increíble y no tiene demasiado trabajo…. pero si mucho cariño!!  Juzgad...

INGREDIENTES:

- 2-3 sardinas medianas por persona
- 2-3 cebollas medianas
- 1/2 pimiento rojo 
- 1 diente de ajo
- jamón serrano  cortado fiiiino fino fino...
-1 huevo
-1/2 vaso de leche
- pan del día anterio
- 1/2 cucharadita de café de sal
-1/2 cucharadita de café de pimienta molida

Hemos de convencer al pescadero que nos ahorre trabajo y nos abra y limpie las barrigas de las sardinas y de paso les corte limpiamente las cabezas yakuza style… 

Luego en casa, debajo  del grifo desescamamos cada sardina con el filo de un cuchillo delicadamente a contra piel..., prolongamos un poco el corte hacia la cola y solo con insinuar el pulgar entre la raspa y los lomos y hacer un poco de presión ya se despega fácilmente… 

Quien ha preparado boquerones sabe de qué hablo....






Cortamos con una tijera la espina a ras de cola manteniendo las colas para que queden bonitas





Nos ponemos con el relleno friendo toda la verdurita cortada finíiisima..., cuando esté pochada la cebolla cortamos un par de sardinas y las agregamos al relleno junto con los micro trozos de jamón...  

Rehogamos y separamos para que enfríe un poco…

Cuando esté frío agregamos el pan mojado en leche y el huevo entero y revolvemos bien hasta que se desmenuce y se ligue para  rellenar las sardinas como si fuera un bocata...




Tampoco hay que rellenar como si estuviesen de nueve meses…, algo normal…




Pasamos por abundante harina y freímos varias a la vez para que todas se vayan haciendo por igual..., tranquilos que no se os van a deshacer nada de nada, ni soltar el relleno para fuera...



Lo de la harina es importante porque de ello va a depender lo crujientes que nos vayan a quedar por fuera una vez fritas… No hace falta huevo ni pan rallado, aunque vosotros veréis...




Para esta ocasión hemos querido que nada brillase más que nuestras deliciosas sardinas por lo que las asentamos sobre una cama de carne de tomate del país recién cortado y un hilillo de aceite ... similar al hilillo de baba que os está cayendo ahora solo pensar en que las vais a preparar un día de estos...






Comida casera y humilde a rabiar… y ahora están a 5 euros el kilo.. pero bien planteado puede ser una delicatessen… 

Mira aquí con un poco de queso ahumado y un par de anchoas… ¿ quien le gana a esto para una cena frugal de verano…? … esto no lo supera ni los hermanos Torres ni los hermanos Roca...



Ahhh!! se me olvidaba… el chiste es que ni hace falta cuchillo para cortarlas…, cada sardina da para tres bocados jugosos y tiernos como no os vais a creer… y la costrita crujiente por fuera….

Mmmmmm….!!!!   …  Bocato di cardinale fratelli... 



Pues nada, que os sea leve el caloretttt…. Muáaaa!!!

Chaoooo…

1 comentario:

  1. unas sardinas estupendas.
    Especiales con ese relleno
    Gracias por la receta

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