jueves, 20 de octubre de 2016

Cataplana de bacalhau con mariscos…, a ver quien se resiste…!

Buona sera fratelli…,

Si habéis estado en la costa de Portugal disfrutando de su maravillosa comida  atlántica… pescados,  mariscos …, buenos vinos… habréis oido hablar de las cataplanasPor similitudes en Valencia le pasa algo parecido a la paella… tanto se llama "paella" el recipiente como el arroz con el resto de ingredientes que se cuece en él…. , igual les da continente que contenido…






Os muestro una foto de lo que es una cataplana para deshacer todo este embrollo… y así comprendéis la calidad de los guisos de pescado que se pueden cocinar ahí … actuando como un horno  sin perder vapor de cocción por el efecto de la tapa que aunque no cierra hermético contacta muy bien…


El exterior de cobre  que es el elemento metálico que mejor conduce el calor pero como no se puede cocinar directamente en contacto con él hacen el interior de acero inoxidable, estaño o aluminio… 

Si queréis más información aquí os dejo un enlace a la página  de la empresa más artesanal  que las vende por internet … Pinchad aquí  e informaros: cataplanas artesanales KP Home




Mmmmm…!!… Bueno…, el levantamiento de dicha tapa es el comienzo de una gran comida a base de cualquier combinación de pescados que os podáis imaginar… 

Siempre exquisita la cataplana de pequeños peixes de rocha que tuvimos ocasión de degustar en Mira …, pero hablando de Portugal... parece un sacrilegio no nombrar la cataplana de bacalhau con mariscos…algo que hemos intentado emular hoy en el convento… , qué fiesta frates…!!

Pues si queréis vamos con ello...

MATERIAL Y MÉTODO…

- 2-3  lomos troceados de bacalao desalado..
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- 2 tomates maduros
- 2 cucharadas de salsa de tomate concentrada 
- 1/2 pimiento rojo pequeño
- 1 cucharadita de café de sal  de inicio y después ir ajustando al gusto ..
- 1 vaso de agua
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1 dl de aceite de oliva virgen extra
- 500 gr de langostinos frescos ( aunque difíciles de conseguir …, quedarán bien los descongelados que parecen frescos…)
- 1 guindilla
- 1 cucharadita de cafe de perejil seco en polvo


Mientras no llega nuestra cataplana fuimos entrenando con una olla con tapa de cristal para conseguir el efecto y creo que vale la pena probar...




Comenzamos sofriendo la cebolla bien picada, el tomate troceado, los dientes de ajo….




…y cuando esté bien rehogado agregamos el bacalao desalado.



Agregamos el vaso de agua y de vino blanco…, la sal y la salsa de tomate concentrado … 

Aunque en la foto no se ve, mantenemos la olla en todo momento cerrada con la tapa…  para que el vapor no se escape y mantenga una cocción con todo o la mayor parte del caldo inicial...



Cercano al final de la cocción…., por lo menos 30 minutos a fuego medio y haciendo "chup-chup"…, agregamos los langostinos que no necesitarán más de 10 minutos de compartir cocción con el resto para estar en su punto y aportar toda la sustancia que tenían que aportar…

Con 40 minutos de cocción en total pienso que vamos más que de sobra...



La guindilla es opcional por supuesto…, pero si no queremos pasarnos se la echamos casi al final.., revolvemos un poco y no la perdemos de vista…, no vaya a disimularse en una esquina del pescado y alguien la meta entera a la boca y termine con un recuerdo imborrable de la "maldita cataplana que comió aquel día que casi se ahoga al tragar la guindilla entera…"




Espolvoreamos un poco de perejil por encima …(más para decorar que otra cosa)… y listos para llevar la olla o la cataplana a la mesa y servir desde allí a todos vuestros invitados…






Creo que este tipo de guisitos son los que se agradecen ahora que está viniendo ya el otoño… y siendo tan sencillos de hacer triunfaréis seguro…

Un abracito muuuy apretado frates …  y que el otoño os traiga muchas alegrías…

Bó proveito...!!!




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