martes, 27 de abril de 2021

Matambre de vaca relleno…, cómo no va a matar el hambre…!!

Cari fratelli...,

En estos tiempos de pandemia y mucho tiempo en casa que todo el mundo está loco de contento metiéndose en la cocina a preparar cosas ricas con las que sorprender y sorprenderse..., os voy a contar una receta "de fondo de armario"... que tanto te arregla un miércoles de calendario sin más ... que una celebración por todo lo alto... Viajemos con la comida a través del mundo

Dependiendo de cómo lo vendas..., esto puede ser cocina de la abuelaclásico renovado...o sutileza gourmet... tan solo va en el corte y la presentación que le hagamos... Tanto vale para cortar en taco de 1 cm de grosor ... como milimétrico...,  fino finísimo para servir  a modo de fiambre para un tentempié y así "matar el hambre" donde te pille ...

Empezamos ..?


                

El matambre viene a ser básicamente un rollo de carne de ternera con relleno suntuoso para potenciar sabor y ganar en jugosidad... ; la característica principal es que se trata de carne de falda de ternera..., el vientre del animal..., la barriga.  Para mi gusto una de las piezas más sabrosas del bovino..
Este es un ejemplo de corte que os puede quedar ..., cada pieza con su relleno es un universo de formas y sugerencias a la vista ... colorido variado y aromas de ponerse loco...

Comenzamos pidiendo a nuestro carnicero una pieza grande de falda de ternera o vaca ... si conoce lo que es el matambre lo facilita ..., pero aquí es un corte menos habitual que en Argentina, Colombia, México .., donde este plato es muy tipico y las presentaciones que podéis ver os harán babear ...
 
Con una pieza de 1,5- 2 Kg ya podemos empezar..., también para que se adapte en tamaño a nuestro horno...  aunque os pueden sacar una pieza bastante más grande si hace falta ..


Extendemos la pieza como si fuera para empezar a montar un cachopo..., y lo vamos cubriendo de bacon o fiambre de jamón cocido... una tortilla francesa en capa fina.., pimiento morrón y queso ..., en fin...,  lo que verdaderamente os apetezca aunque estos tres rellenos son los más socorridos... ( admitiría algún fruto seco, orejones de albaricoque , algún espárrago verde crudo..etc) ...





... envolvemos presionando bien en la primera vuelta sobre todo... y el resto ya va de tirón...




Para facilitar el horneado, comprad una redecilla tubular para envolver y contener piezas de carne redondas o en rollo..., la encontráis en cualquier tienda del sector..( es una redecilla elástica que se mete por un extremo, se tira de ella y  lo deja todo bien apretadito para meter al horno y no se deshaga..)



Solo queda ir precalentando el horno a 180ºC durante unos minutos y en el momento final rociar las piezas del matambre con aceite de oliva virgen extra o echar un chorro y masajear bien toda la superficie ... y por encima un polvito de pimienta negra recién molida, sal al gusto habitual de cada casa , jengibre  o incluso un pincelado de mostaza de Dijon muy sutil, solo para darle un poco de aroma y sabor a la parte más externa ...




...y al horno durante aproximadamente 20 - 25 minutos ( los últimos 5 minutos con puerta entreabierta unos milímetros para que haba buena costra ..).

Cuidado de que no se nos queme mucho por fuera ... os haría perder altura después de tanto trabajo en la preparación  ..., que con la vista también se come...


Es muy importante que esta carne repose un poco después de salir del horno..., cuando menos media hora o una hora , que se asienten los sabores . Para mi gusto lo ideal es que por fuera esté más hecho que por el centro... Con esos tiempos en general se va a conseguir esto sin mucha ingeniería... 
Como veis aquí lo más difícil ha sido conseguir esa pieza de carne que no es un corte habitual para la ternera... 

Los argentinos incluso preparan la "pizza matambre"... ya os podéis imaginar lo que es... , allí en cuestión de asados juegan en otra liga.., aunque en nuestro país no nos podemos quejar ...



(gracias Celia..., cada Navidad te superas, con el pimientito, el jamón , la tortilla ...)

Como ideas de presentación... intentad hacer el corte lo más fino posible... Si es en caliente se os va a complicar un poco ... pero si lo dejáis enfriar o unas horas de frigo... y un cuchillo jamonero bien afilado ... tremenda fiesta..., lo preparáis en  lonchas finitas como si fuera carpaccio...

En taco o porción gruesa y  presentado con una simple ensalada bien colorida y una cucharadita de puré de patata ... lo eleváis a la máxima potencia. Caliente, frio …, da igual.




Qué os ha parecido...? Os animaréis...? 

Y claro..., lo que decíamos al inicio que además debe ser el origen de su nombre..., cómo no va a matar el hambre ...!!

Buena semana... Un abracito apretado frates..


1 comentario:

  1. Si te apetece, la próxima vez ponle tortilla de cebolla. Verás qué rico...

    ResponderEliminar