martes, 8 de mayo de 2018

Anchoas de Cantabria sobre pan de maíz y queso…, Ay Santander…!!

Cari fratelli…, 

Ay… Santander, qué llenita de recuerdos ...

Hablar de Santander y de Cantabria en general es algo increíblemente grato para un sencillo cocinero de convento como yo… Después de haber vivido allí varios años y bien conocida la espectacular gastronomía que te regala… 

Si voy yo ahora de chulito y fallo en una receta de anchoas … sería casi un sacrilegio …, pero aún así lo vamos a intentar… por supuesto sin alterar ni un gramo el producto original… solo vamos a preparar un vehículo para su mayor disfrute…

He elegido cocinar un pan de migas de maíz y queso de tetilla … y no un queso cántabro porque, aunque traje anchoas en mi último viaje… me dejé los quesos típicos allí…, que también los tienen y muy buenos…

A ver si os tiento una vez más con algo irresistible para que sorprendáis el próximo fin de semana…




Que tal la primera impresión?… igual no ganaríamos un concurso pero aquí se viene a participar ...

Vamos al lío …

Para hacer nuestro pan de queso vamos a mezclar unas migas de pan de maíz con un buen trozo de queso Arzúa-Ulloa…, queso de tetilla gallego de leche de vaca … cremoso como pocos y estandarte de los productos del Camino de Santiago más preciados de mi tierra…




Lo metemos todo junto al microondas…..




.. y en caliente lo mezclamos bien todo con un tenedor … y lo estiramos en láminas sobre u papel de horno antiadherente… ( la cantidad que ocupa una cucharilla de postre colmada para cada uno..)...




Todos con forma canalla e irregular …, "cada uno de su padre y de su madre y todos del Señor.."




Si lo dejamos secar ya se quedaría un panecillo de queso perfecto para acompañar esas maravillosas anchoas pero vamos a pasarlos unos minutos por el horno para que queden crujientes a tope y se les potencie todavía un poco mas el sabor….

Empleamos una plancha de horno para hacer tejas o baguettes… según se use la parte cóncava o convexa… y una vez tostados durante unos minutos cerca del grill del horno…, los dejamos que se atemperasen sin quitarlos de la plancha para que quedasen curvados … 

Valdría igual el culo ( con perdón …) de un vaso redondo ...




 Abrimos estas maravillosísimisimísimas anchoas de Laredo que me regalaron unos buenos amigos de Santander …,  que ya no se puede comer cosa más impresionante y bien presentada…




Y las colocamos en parejas sobre cada uno de los panes de queso….





De verdad que a los que les vuelvan locos las anchoas y quieran presentarse a un concurso, que lleven esta receta porque sin tocar el producto hemos sido capaces de elevarlo a la categoría supreme…!!!… y no soy yo de presumir.., ya me vais conociendo… ( pero aquí nos salimos frates…. qué flipe…)…




Nada más por hoy…

Además del abracito apretado … hoy os dejo una foto desde la habitación del hotel en el que estos amigos me alojaron… vistas al Paseo Pereda y al Centro Botin… tiempo regu,  pero la hospitalidad lo compensó todo…., todo , todo...



Y esta otra del mirador para regatas de veleros que era nuevo para mi y que está precioso para pasear



Chaitoooo…

Viva Santander … !!!… y vivan los buenos amigos …, los que te invitan a enseñar en el lugar donde lo aprendiste casi todo… el mayor reto del mundo y por suerte superado…  ( gracias Gerardo… mi maestro , Ana Belén y Laura…)… Muáaa !!!.

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