viernes, 4 de junio de 2021

Hamburguesa XXL de vacuno mayor y setas de temporada ...

 Buona sera fratelli..., 

Esta va para carnívoros .., pero integrando un toque más saludable que sólo carne..., algo para que no solo se disfrute de entrada..., que también hemos de cuidar la salida... Sí.., porque comemos bastante carne sola y la carne hay que acompañarla con verduras o fibra aunque sea como penitencia para algunos ...  Dentro de los aromas y sabores comúnmente etiquetados como sublimes está la de una buena carne de vacuno mayor en proceso de asado, plancha o guiso...

Hoy simplemente hemos cambiado el rumbo de una pieza de carne que iba destinada a horno..., la hemos triturado ( 2 pases de cuchilla ) y hemos trabajado la imaginación ... Buscamos jugosidad y aromas ...solo desearía que os tentase y lo probaseis... que la carne picada no es ninguna irreverencia frates.. y sorprenderéis una vez más con  mínimo de esfuerzo a vuestros invitados ...

Al lio...


Entre 750 gr y 1Kg de carne de vaca vieja picada con máquina en este caso ( 2 pases) ..


aderezamos generosamente con ajo, perejil, sal , pimienta recién molida y orégano o tomillo... o los dos que no le veo ningún problema y se llevan bien ... 



finalmente para que ligue mejor todo..., un huevo entero y a amasar hasta que se integre.. 


Dejamos reposar la carne y mientras tanto nos ponemos con el sofrito de cebolla picada fina en brunoise ... , con sal y perejil en una generosa cantidad de aceite de oliva virgen extra del mejor que tengáis por casa ...


importante bendecir con un buen chorro de vino blanco y dejar que se vaya reduciendo a medida que se pocha la cebolla ...



cortamos las setas que podría ser realmente cualquiera de las que encontráis en supermercados..., champiñones o pleorotus mismamente ..., pero en este caso unos cantharellus cybarius que nos regalan los montes con estas lluvias de primavera ... , sí , sí.. como lo oyes ...en primavera hay infinidad de setas en los bosques y muchas de ellas conocidas por todos... solo hace falta que llueva y en Galicia sabemos de eso...



bien picaditos se añaden al sofrito ...


y ahí los tendremos 10-12 minutos a fuego vivo  hasta que suelten la primera avalancha de agua y se evapore  bien .... sin que queden demasiado  secos ...., este va a ser el relleno 


con la carne hacemos partijas y aplastamos como para hacer un pastel en capas...


la primera capa directo en la base dándole forma redonda 


dejamos que el sofrito se enfríe retirando la sartén del fuego... y  colocamos una cantidad que cubra la carne sin sobrepasar los bordes ...


Para la capa de carne de encima y sucesivas os recomiendo aplastar la carne y darle forma sobre un film transparente  ayudándoos del frio del congelador 4-5 minutos que siempre pone un poco más tiesa esa fina capa de carne y os resultará más fácil de voltear sobre la capa anterior ...



qué os decía..? lo véis..? ... y directamente...plás!!...sobre el sofrito...


ejem...!!! sí , es cierto.... la teoría es más fácil que la realidad ..., pero todo tiene solución 


y se reconstruye sin problemas... Todo menos echar una bola de carne sobre el sofrito y aplastar porque lo destrozamos... esto ha de ir capa por capa y no es tan difícil si lo pude hacer yo...


tres o cuatro capas de carne y sofrito.... y como habéis dejado un poco de espacio periférico sin extender el sofrito, justo antes de meter al horno vais a ir cerrando poco a poco todos los bordes en 360º para que parezca tal cual una mega hamburguesa XXL o un pastel de carne en capas o milhoja... como más os guste a vosotros entenderlo..., pero de verdad que montarlo es una chulada...

Horneado: 
Horno precalentado a 200ºC , introducir a media altura de horno, calor arriba y abajo por espacio de 15-18 minutos en función del nº de capas ...  . Apagar horno , entreabrir la puerta y dejar unos minutos que asienten los jugos y todo eso ... 

El olor rico que se queda en la cocina os generará babeo como el perro de Pavlov.., ya veréis 

Y la presentación también estoy seguro seguro que la vais a bordar..., que sois unos artistas... Yo la acompañé de un polvito de pimienta multicolor recién molida y unas gotas de mostaza mezclada con miel ..., que la preparo yo en casa y me encanta ...( también la hay a la venta al lado de la mostaza normal de Dijon)... También tendría buen acompañamiento con una cucharadita de mostaza en grano, a la antigua ...

Finalmente la carne es de Xantar Contigo XantarContigo  un escándalo,  la verdad...; cada vez que entra esta carne en las cocinas del convento se arma la marimorena .... si entráis en su página entenderéis porqué... Calidad suprema gallega. 


                          


Son ideas frates..., para que no os aburráis... Otro dia nos marcamos unos Filetes Rusos ...eh camarradas..??... 

Chaooo. Un abrazo apretadoo...




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