miércoles, 29 de septiembre de 2021

Pastel de espinacas frescas..., aprovechando regalos de verdad

  Buona sera fratelli...,

La huerta está que se sale ..., el final del verano es de esos momentos que se acumula material de primera calidad y hay que darle salida digna en la cocina..., esta vez al horno a pesar de los precios de la luz... que eso si que está desmadrado... pero creo que aplicaremos el mal de muchos ...y tiraremos palante.., que comer hay que comer ..

Hoy va de espinacas frescas en una de sus variantes más ricas y nutritivas ..., combinado con otras verduras y frutos secos.... y para darle consistencia un poco de harina de garbanzo... que ya la encontráis en cualquier supermercado...



Aquí el regalo... increíbles frutos de una huerta semiurbana...


MATERIAL para un pastel de 5 -6 raciones  : 

- Un buen manojo de espinacas frescas recién recolectadas ...  
- 1 tomate de la misma huerta si puede ser ..
-150 cc de leche 
- 50 gr de mantequilla cortada en trozos pequeños 
-  Un chorrito de nata ( 50cc)
- 4 huevos medianos
- Unos taquitos de jamón serrano cortados a cuchillo
- 2 cucharaditas de café de Sal
- Un polvito de pimienta negra recién molida 
- 100gr de queso parmesano rallado
- 5 nueces picadas 
- 3 cucharadas soperas de harina de garbanzo.


Y ahora la PREPARACIÓN ... , comenzamos por poner una sartén al fuego con un chorrito de aceite de oliva virgen extra del mejor que tengáis por casa...



rápidamente el montonazo de verdura que ponéis se queda en menos de la mitad ... y así solo rehogadas es como las queremos... , en este momento también agregué el jamón en tacos finos para que se fuera asustando un poco ...

Batimos 4 huevos con un chorro generoso de nata y ya podemos salpimentar en este momento al gusto de cada uno .., que en cuestión de pimienta es muy particular . 



Vamos cortando el tomate en trocitos pequeños...., nos interesa sobre todo aprovechar la carne del tomate que si llevan mucha agua nos obliga a prolongar horneado..




Rallamos un taco generoso (unos 70 gr ) de queso parmesano y agregamos al batido...



Agregamos también el vaso de leche..., qué bonito..., con mucha hambre ya te lo podrías comer..., pero esperad un poco...



Ahora un puñado de frutos secos troceaditos .., nueces sobre todo...




... la mantequilla en trozos pequeños para que quede repartida...




y el puñado de harina de garbanzos....






Buscamos un recipiente de horno que no pegue nadita... , de esos que siempre estás deseando tener uno maravilloso y si no mañana prometes ir a comprar... ( en este caso sí que es impresionante como va este de Le Crusset... para pan, pasteles ..etc  y lleva conmigo casi 3 años ... a veces merece la pena tebnerlos aunque sean caros... Conozco un refrán que dice que "hay que ahorrar en la langosta no en el perejil..." ) 

Creo que intuís que la consistencia es bastante líquida ...




HORNEADO: 

Precalentamos horno a 180-200ºC e introducimos el molde a esa temperatura durante unos 20-22 minutos que fué lo que al final llevó este... Con todo el parmesano y los aromas del horneado no os puedo decir que rica olia toda la cocina ... buen momento de ir abriendo una cerveza 1906 bien fría para equilibrar el pH de tanta salivación que produce esto... 



Que quede la cubierta bien tostadita... y al final si existe sobrenadante de materia grasa, que igual se os va la mano con el queso ...,  le ponéis un par de papeles absorbentes encima e voilà...




Y ya tenéis vuestra delicia..., con cuidadito le pasáis una lengua de silicona por los bordes para despegarlos y volteáis sobre una fuente o cortáis con cuidado ahí las porciones sin rallar el recipiente ... que si no duran menos estos moldes que un hielo en un cubata ...


Que os parece la idea...? mas sano ya no se puede ...



Un abracito apretado y feliz semana... y si no tenéis huerta propia ojalá tengáis la suerte que tengo yo ..

( gracias Suna y Chiño..., sin duda entre las tres mejores espinacas que he tomado... y el resto se fueron crudas en ensalada ... ole ole y oleeee)...

Chaoooo....


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