lunes, 10 de junio de 2013

Fabas de Lourenzá con setas de temporada... para un domingo 40 de mayo

" Hasta el 40 de mayo no te quites el sayo..."... y es verdad, por lo menos aquí en Galicia. 

No hay manera, estamos a 10 de junio y hace frío, llueve....., es el peaje que hay que pagar por vivir en una tierra tan bonita, tan verde , tan fotogénica .... Este año estamos ya más hidratados que las habas de las que vamos a hablar.....auténtica denominación de origen Faba de Lourenzá. 

Un clásico de los fogones gallegos que se cultiva en las tierras del norte de la provincia de Lugo, nas terras de Miranda na Mariña Lucense. Estamos ya cerca de Asturias...nos va sonando el tema de las legumbres de potaje contundente... Y son comidas que sientan estupendamente, la clave solo está en comer la cantidad adecuada y poder reposar un poco la comida....malos potajes para parar a comer de camino y continuar viaje...

El arte de combinar esta legumbre con unas setas le dará ese toque ligero que buscamos...., le resta potencia comparado con las recetas con carnes, chorizo o morcilla ...

Tan famosa es esta variedad de haba que hasta tiene su própia página web:  www.fabadelourenza.com y su propia fiesta en el calendario. Bueno, en Galicia si se juntan 5 a comer, eso ya se considera fiesta... esto hay que intentar que no se acabe con la crisis... las fiestas de comer...,  que no nos las toquen!!
"algo tendrá el agua cuando la bendicen.."....
Quien no las conozca ha de probarlas y comprobar si los expertos se equivocan o no con todo lo que presumen de ella....

La exquisita receta que vamos a comer con los ojos es de mi buen colega en todos los sentidos Martín Lázaro..., que porque no se pone a cocinar profesionalmente ... que si no,  el apellido de otros Martines que brillan con estrellas Michelin podría perfectamente quedar eclipsado...y solo habría un gran Martín...nuestro Martín! que hoy se va a poner el delantal y nos va a contar cómo lo hace. 
Otras dos cualidades de este muchacho:....buen gastrónomo y buen gourmet !. ...cuidado cuando le invitéis a vuestra casa..., se las sabe todas...!!, pero al acabar de comer se echa para atrás en la silla y es generoso con su bendición...

Bueno, ya está bien de dar cera.....

Vamos a la receta; esto es lo que nos envía...

Con qué :

- Medio kilo de habas de Lourenzá u otras buenas..
- 2 zanahorias
- 1 tomate
- 4 dientes de ajo
- 2 cebollas
- 2 pimientos verdes
- 300 g de setas de temporada ( en esta época del año las hay en la estantería de las conservas en cualquier Súper , porque lo que es en el monte...., pero ya llegará octubre, ya....)

Cómo:

El día anterior se ponen las habas a remojo después de lavarlas.
En la cazuela en las que las voy a cocer hago un sofrito con las 2 zanahorias, 2 dientes de ajo, un pimiento verde y el tomate, todo bien picado...... 
Cuando esté casi hecho, se lo añado a las fabas con el agua de remojo y se llevan a hervir... 
Con el primer hervor, les echo medio vaso de agua fría para "asustarlas" y que así no se rompan, y después se cuecen a fuego medio.....De vez en cuando, volver a asustarlas. 

Más o menos a la mitad de la cocción les añado una cucharadita de pimentón dulce....

Ir añadiendo sal según vayan necesitando... El proceso llevará unos 90-120 minutos

Mientras se están cociendo: se hace otro sofrito con la otra cebolla, el pimiento verde y las 2 cabezas de ajo todo bien picado y cuando está prácticamente hecho, le añado las setas, otra cucharadita de pimentón dulce y un vaso de vino blanco, dejando que se evapore..... 

Las retiro del fuego y se las añado a las fabas cuando estén casi hechas.

Y ¡¡hala!!, a probarlas

.......





fabas a remojo desde el día anterior


el 35% del sabor del plato




Las maravillosas setas de entretiempo... 
( imaginaos el plato  con unos Cantharellus Cibarius, Hidnum o unas de cardo recién cogidas, ya vendrá el otoño y os cansaréis de recetas de setas......)








 Las habas con el primer sofrito incorporado....,  levantando hervores contenidos..., "castigando" esos sofocones con pequeños jarros de agua fría...., desde luego cómo somos...!!. Lo que hay que hacer para mantener intacta esa pureza que nos caracteriza...



Casi listo ya el segundo sofrito con la cebollita, el pimentito, el ajito, la cucharadita de pimentón dulce y el vasin de vino blanco .... a la vez que nos servimos nosotros un vinito supongo, no Martín??

El olorcillo que debe de salir de aquí....



Y aquí está !!
Aquí lo tenéis...un potaje de vigilia que nos hará ganar el cielo.

Lo único malo es que con potajes como estos no debe ser fácil "levantarse y andar"... amigo Lázaro, casi mejor calzarse unas Nike y ponerse a correr una hora por lo menos para bajar calorías..., pero si hiciera buen tiempo ya estaríamos con las ensaladas y el pescadito a la plancha... 
La culpa como siempre, de Maldonado!!





Otro día creo que nos contará su secreto para hablar con los peces....



Con esa boca bien se puede comer esta coca con semejantes cogollos de Tudela.... jaaajaaaja

A cousa é pasalo ben!

Gracias por este potaje amigo, nos cargará bien las pilas a la espera del verano...  

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