miércoles, 27 de julio de 2016

Lomo con costra de pan…., un horno dentro del horno..

Cari fratelli…,


Ya hemos utilizado la sal…, y la cubierta de mostaza y miel para hornear una pieza de lomo en su propio jugo en el horno de casa...

Hoy os vais a quedar ojipláticos con el lomo jugoso que hemos conseguido con esta manera de hornear… dando caña al horno y actuando sobre la corteza pero ralentizando la cocción en lo que está debajo de la cobertura…, ingeniería de fogones pura y dura...





¿… y cómo queda la cobertura de pan…?… Buff...!!! …Va a haber leches por repartirse esa costrita.

Aquí no se pretende innovar ni ganar una estrella Michelin…, pero me ha quedado clara una cosaa la hora de meter una pieza de lomo al horno…, tenéis manera de mejorar la cocción interponiendo algo entre la carne y el calor del horno…, si la ponéis directamente en la mayoría de ocasiones os va a quedar seco como una suela de zapato… 


NECESITAMOS:

- 1 pieza de lomo de cerdo de 750 gr/ 1 Kg
- 250 gr de harina
- 150 ml de agua
- 1/2 sobre de levadura de panaderia en polvo ( levadura seca para hacer pan ,se entiende…)
- 1 cucharadita de cafe de sal
- una pizca de especias ( pimienta negra molida al momento, orégano, ajo granulao, tomillo, pimentón… para espolvorear sobre la carne )…


Comenzamos espolvoreando por encima de la carne las hierbas aromáticas y salpimentamos al gusto de cada uno la pieza de carne...




PREPARACIÓN DE LA MASA PARA CUBRIR…

Calculamos aproximadamente 2 horas antes de meter al horno la carne y mezclamos la harina de trigo con la levadura diluida en el agua que calculamos y revolvemos bien hasta crear una pasta…, similar a una masa de arranque o masa madre para pan…

Con dos horas tanto en invierno como verano le debería llegar para ver como comienza a fermentar y producir burbujitas…, doblando su volumen y aireándose ...




Cubrimos bien la pieza de lomo con nuestra espumosa masa por todos sus bordes menos por la parte de abajo para simplificar el procedimiento...




No vamos a esperar a que leve más desde que cubrimos el lomo… tan solo esperar a que el horno se precaliente a 200 ºC durante 10 minutos, introducirlo y bajar la temperatura a 180 ºC el resto de la cocción que iremos vigilando mirando como se va dorando el pan...




Aquí una foto pasados los 5 primeros minutos en que ya vemos como va a quedar la cubierta o costra de pan… ya nos va gustando la cosa… y por debajo el lomo se va haciendo poco a poco sin perder ninguno de sus jugos que es la ventaja que aporta esta manera de hacer…




Esta pieza la horneamos unos 40 minutos en eses recipiente de Pirex sobre la rejilla del horno situado a media altura sin ventilador…

Y este fue el resultado...




Podéis juzgar por vosotros mismos lo apetecible que puede llegar a quedar esto…y el olorcitooo...




Lógicamente no va encaminada a hacer un inmenso bocata de pan con lomo…., la masa queda reducida a una costra muy crujiente y fina que hace la cobertura para que se hornee a menor temperatura y conservando toditos los jugos de la carne…




Solo deseo que disfrutéis de la carne como debe ser… y si a alguien le gusta la carne seca…, pues la dejáis 10 minutos más y todos tan amigos .. ( hay gustos muuuy raros por ahí…)…







… Y nos vamos de vacaciones frates… cerramos la puerta del convento el mes de agosto…, que bien merecidas tenemos las vacaciones ya que el señor Abad no tiene inconveniente…. 
...
El que quiera comer que llame a Telepizza

Un abracito apretadooooo y que seáis muy muy felices… 

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