jueves, 25 de mayo de 2017

Sargo con tomate …, de otra manera..

Buona sera fratelli...,

No se bien si lo que más me gustó de esta receta fue el supuesto protagonista...  o la salsa de tomate que nos montamos para acompañarlo..., pero en todo caso la combinación de sabor no os va a dejar indiferentes y así cambiáis un poco de tanto pescado al horno ... que cuando es tan macizo como un sargo de roca y tiene poca grasa... hay que afinar mucho mucho el tiempo de horno para no pasarse, secarlo y convertirlo en una penitencia en la boca...

Olha que coisa máis linda..., me dan ganas de cantar "Garota de Ipanema" mientras os lo cuento..


 
Olha que coisa mais linda
mais cheia de graça
é ela menina
que vem e que passa
num doce balanço
caminho do mar

Moça do corpo dourado
do sol de Ipanema
o seu balançado
é mais que um poema
é a coisa mais linda
que eu já vi passar

Ah! porque estou tão sozinho
Ah! porque tudo é tão triste
Ah! a beleza que existe
A beleza que não é só minha
Que também passa sozinha

Ah! Se ela soubesse
que quando ela passa
o mundo sorrindo
se enche de graça
e fica mais lindo
por causa do amor.


Terminasteis de cantar...?….  então vamos trabalhar..!...


MATERIAL Y MÉTODO: ( versión express..., que todos vamos muy pillados de tiempo...)

- 1bote de 500 gr. de tomate natural pelado y troceado
- 1/2 cebolla picada muuuy fina.
- 1 sargo de ración por persona
- 1 polvito de ajo granulado, orégano, perejil, sal y pimienta negra…  (todo al gusto de cada uno…).
- Sal ( la justa siempre..., que se está viendo que nos gusta mucho pero es muy mala para la salud).
- 1 y 1/2 cucharadas soperas de azúcar
- 1 dl de aceite de oliva virgen extra (AOVE) del mejor que tengáis por casa...

Para preparar nuestra salsa de tomate rapidita...,  que lo mismo te vale para pizza que para acompañar un pescado, carne o unos huevos a la cubana ..., os recomiendo usar el tomate que viene ya troceado al natural en bote… porque trae tropezones de tomate, queda una salsa muy rústica pero consistente... y os evitáis andar pelando los tomates, separando el agua y pepitas… etc.





En una sartén grande sofreímos la cebolla hasta que quede medio transparente, agregamos el tomate, salpimentamos y complementamos con el azúcar y el  orégano (el "punto filipino" de esta receta..).... y síii… ya se empieza a notar… como por arte de magia toda la cocina empieza a oler increíblemente bien... parecería que estuviéramos  en Amalfi cocinando una pizza... o  unos spaghetti..




Dejamos que todos los líquidos se reduzcan completamente y nos quede una salsa de tomate consistente…, casi una pasta

El pescado lo vamos a preparar en lomos independientes separándoles la espina … , lo pasaremos
a la plancha ..., primeramente por el lado de la carne durante unos minutitos hasta que se dore bien...




... y luego ya le damos la vuelta y lo dejamos con la piel hacia abajo hasta que esté bien hecho... , bien hecho no es dejarlo completamente seco... estos pescados de roca con carne tan prieta y potente no deben quedar calcinados y secos... sino jugosos y blanditos... ( solo con separar la carne y ver que hacia el fondo no sangra ya está…).




Lo sacamos con una espátula así tal cual a un plato y le ponemos la salsa de tomate por el medio....




.... y por encima el otro lomo como si fuera un bocadillo de pescado ...




Y a triunfar queridos....

( lo que veis de color violeta al lado del pescado son unas patatas violeta... , ya las hemos traído a escena en alguna ocasión en este blog... además de su color tienen un sabor y una textura muy rica... tenéis que probarlas..). Parmentier de patata violeta

Ni os imagináis cómo le va esta salsa de tomate aromatizada con orégano a este pescado… , desearéis que no se termine nunca y miraréis desconsoladamente al plato del vecino a ver si hoy deja algo… 

Pero no.., hoy precisamente se lo comerá todo...

Un abracito apretadoooo... y que paséis buena semana frates...

Ciaoooo...



No hay comentarios:

Publicar un comentario