martes, 17 de abril de 2018

Tirabeques con jamón y huevo escalfado

Cari fratelli…,

Qué delicia y delicadeza los tirabeques verdad…?…  Los conocéis de sobra …, aunque su paso por los mercados es tan efímero a inicio de la primavera que además de volar de las estanterías… por desgracia ultimamente no suelen ser demasiado abundantes…

Son verduras muy parecidas a los guisantes... pero a diferencia de estos, que se emplean en cocina solo por su semilla…, estos tienen la característica especial que lo bueno es la vaina… delicada y tierna… que se deja influir de cualquier producto algo graso que usemos y resultan en un bocado delicado y untuoso… más bien diría yo suntuoso porque son un auténtico lujo…

Están finalizando su temporada o sea que ya estáis saliendo a buscarlos … y daros un pequeño homenaje… una cena delicada y diferente… 





Poco necesitamos…

Yo los lavé primeramente y les corté a tijera las puntas y rabillo...

Hay quien dice de cocerlos tal cual vienen del mercado … sin retirar las puntas, pero eso nos obliga a  quitársela en el plato… lo único que resulta duro o fibroso de este vegetal…, sobre todo el tallo de donde cuelgan en la planta…

Ponemos una olla de agua con sal a hervir …, a todo meter…y los cocinamos tan solo 3 minutos de reloj...



Removemos levemente para que se distribuyan bien y todos tengan la misma influencia del calor 




Tras la cocción les estamos esperando con otro recipiente con agua de la nevera o a ser posible con agua y hielo para pasarlos inmediatamente ahí y cortar de repente la cocción  ( cortar el calor residual que les quedaría al sacarlos del agua hirviendo si los echamos en un plato, capisci..?)…




Pienso que lo ideal ahora es ponerlos a rehogar en una sartén con unas gotas de aceite de oliva virgen extra del mejor que tengáis por casa… y unos taquitos de jamón ibñerico…, que para lo poco que es mejor que empleéis el mejor jamón que tengáis a mano…, nada de cortarse..




Un par de minutos …que cambien un poco de color y empiecen a brillar por el efecto del aceite y ya los tenemos listos para disfrutar en el plato…, así de simple…, como beber por un botijo...




Bueno… y si los ponéis con un simple huevo escalfado y un picadillo de trufa por encima te vas a deshacer de gusto … despertarán todas las papilas gustativas de tu lengua y olfativas de tu rinofaringe  a la vez en una explosión entre el punto dulce de los tirabeques.., lo salado del huevo y el potente y aromático olor de la trufa ( incluso de las que venden envasadas aunque ni se compara al natural…) … 

Combinación brutal..!!!


Pues nada más por hoy frates

Un abracito apretadooo y feliz semana… Que todo vaya bien con vuestros tirabeques…

Chaoooo...

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