miércoles, 5 de septiembre de 2018

Arroz negro de choco…, esta vez con basmati

Cari fratelli…, 


Lo reconozco…, vengo de confesarme con el Prior… haberme atrevido a cocinar a la gallega un extraordinario choco con un arroz basmati … en vez del arroz de grano normal detodalavida ha sido un atrevimiento rayano en el pecado…

Pero sabéis que os digo así en bajito…?…que voy a repetirrrr…, que no se lo contaré a nadie para que no me crujan…, que vivan los guisos hindú-galaicos…, que el aroma y el sabor de este simple y oscuro guiso es algo difícil de describir con palabras….y que cada bocado es como un pequeño fragmento musical para saborear con los ojos cerrados …  

De entrada sabía que me gustaría la combinación… , me encanta este arroz de la India tan aromático, no me cansa… quedé de nuevo muy satisfecho del equilibrio conseguido… Ahí lo dejo…

No os puedo recomendar una marca, no soy entendido en arroz basmati..., cogí el primero que me tentó por el colorido y brillo de la etiqueta… ( como cuervo que va directo al objeto que brilla… , nunca os habéis fijado lo bonitos que son los envases de estos tipos de arroz orientales, con ese encanto de  colorido de todos los productos que vienen de la India..??)… 


En fin …


NECESITAMOS:

- 1 -2 chocos de 300-500 gr ( según si cocinas para 3 o para 6)
- 1 - 2 cebollas grandes ( según el mismo razonamiento explicado)
- 1/2 pimiento rojo 
- 2 dientes de ajo
- 1 vaso de vino blanco ( D.O. Ribeiro por ejemplo… o cualquiera que deseéis con fervor ..)
- 1,5 - 2 cucharaditas de café de sal
- un polvito de pimienta negra generoso
- 250- 500 gr de arroz basmati ( según comensales como hemos dicho..)
- 2 dl de aceite de oliva virgen extra  ( del mejor que tengáis por casa…)


Comenzamos como es normal picando finamente en brunoise ( pequeños daditos de menos de 1 cm..) la cebolla y el pimiento rojo… y poniéndolo a freír en una olla grande con aceite de oliva virgen...




…acto seguido picaremos en trozos un poco más grandes el cuerpo y los tentáculos del choco… 




Cuando el sofrito…,  sobre todo la cebolla vaya medio ponchada, blanda y translúcida será el momento de agregarle por encima el choco picado y comenzar a revolver e integrar con el sofrito …, como si se conocieran de siempre … 




Rápidamente el choco va a empezar a ponerse blanco y se retrae ligeramente cada tajada al inicio…, como si se contrajese un poco…, luego se relaja un poco más .. (tranquilos que no hay que ir a por otro choco pensando que se queda en nada… )...




Falta algo importantísimo comenzando el guiso… un buen vaso de vino blanco …, sin esto no es guiso ni es ná…., posteriormente si hace falta durante la cocción iremos agregando agua poco a poco… ( buen momento para que el cocinero se sirva un vaso también…)...




… y en este momento también agregaremos un pollito de pimienta recién molida…




Hemos de calcular aproximadamente a fuego medio y con la olla tapada que la cocción nos va a llevar unos 30-35 minutos… 

Pues bien…, unos 15 minutos antes de terminar la cocción le agregamos la tinta que te entrega el pescadero en su propia bolsa ( o bien compramos una bolsita en la zona de los congelados si lo hacemos con choco congelado..)… 

Esto lo hemos de hacer siempre y no agregar la tinta al final porque este producto ha de cocinarse un poco…, si se toma sin que pase por él el calor puede llegar a ser indigesto…




Este es el último momento en el que vais a ver algo de color que no sea negro …, porque la tinta de estos cefalópodos es negra negra y lo pone todo negro.. negro… sin remedio ni marcha atrás .. 




Revolvemos , integramos y agregamos el arroz que le va a llevar aproximadamente esos 15-17 minutos que hemos calculado para echar la tinta ...





Tapamos, dejamos a chup-chup… y esperamos …




E voilà… ya lo tenemos…

Si nos ha quedado un poco líquido de más lo dejamos 2-3 minutos más al fuego… este arroz resiste bastante cocciones un poco largas...




Nada más queridos…, espero que os tiente y lo disfrutéis este próximo fin de semana… porqué no?..

Un abrazo apretado y buena semana…

Chaoooo


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