miércoles, 10 de febrero de 2021

Ñoquis de batata en salsa de tomate casera …, qué sorpresa , qué ricos!!

Buona sera fratelli…, 

He intentado mandaros esta receta en este preciso momento para haceros babear con la foto..., sumamente intensa y provocativa ( por lo menos para mí..) ... Esa textura sedosa y brillante de una buena salsa de tomate a fuego lento ... ya de por sí suficiente solo acompañada con pan ...., llega para imaginar lo que hay por debajo..., bocados morbosos de ñoqui hecho por vosotros mismos... 
Venga ..., poneos el babero que continuamos y os cuento cómo hacerlos  ...


la batata es un tubérculo extraordinario..., de sabor tirando a dulce y textura similar a la patata...si no la conocéis os va a sorprender ... cocida y refrita aunque solo sea con una ajada , al horno , en papillote, asada... en fin , como queráis ... Algo que seguro que le vais a encontrar un sitio en vuestra cocina y la verdad que está barata siempre... eso sí..., hidratos de carbono por un tubo...

NECESITAMOS : 

- 2 o 3 batatas de tamaño mediano
- 1 trocito de mantequilla como una nuez
- Harina de trigo
- sal y pimienta negra recién molida al gusto de cada uno 
- Salsa de tomate ..., a ser posible casera ( para esta receta admite bastantes hierbas que le queráis poner ..., ajo y perejil en polvo, tomillo, albahaca, pimientas de todo tipo, salsa worcestershire Perrins...) 
- Agua para cocer 




Cocemos en abundante agua las batatas hasta que estén blabnditas ..., esto viene a llevar lo menos 25 minutos porque hemos de experimentar ese cambio de textura y que le podáis pinchar con un tenedor sin resistencia ... 

Con una cuchara separamos bien la carne y desechamos la piel... ( salvo que la queráis secar en el horno para presentaciones de platos a modo de cuenco..., no sé .., por dar ideas ..)...




Machacáis con el tenedor y agregáis una nuez de mantequilla, 1 cucharadita de café de sal..., la pimienta ... y empezáis a integrar...



Como la habéis cocido siempre tendrá bastante agua... lo cual facilita el proceso de amasado... Vais integrando cucharada a cucharada la harina y amasáis hasta encontrar una textura de masa que se aguante bien de pié sin desparramarse... 

Según la cantidad de batata de partida, así será la cantidad de harina que tengáis que agregar ..., pero seguro que para 3 batatas... cerca de 1 kg de harina 




Espolvoread con harina para que no pegue  y dad un reposo a la masa ... como de 30 minutos... Y acto seguido la partís en trozos y a hacer churros como de plastilina y cortar en trocitos que ya van a ser los ñoquis ...




Ponéis agua a hervir y los agregáis en plena ebullición... Es importrante que no estéis esperando que suban a la superficie rápido..., a estos les va a llevar más tiempo que los que compras en el supermercado....( lo comento porque los del súper en cuanto suben a la superficie ya están para tomar en pocos minutos ..., pero vete tú a saber de qué están hechos ...) 

Todos los ñoquis que comí en Italia eran de textura firme y potente..., raramente esas nubes de algodon que nos venden envasados.... Lo importante es que la parte de harina pueda cocer bien y que sepan luego a lo que tiernen que saber .., no a harina cruda ..

Contad que precisará a fuego vivo por lo menos 20 minutos..., algo más de lo que nos llevaría cocer pasta fresca en pedacitos así..., pero qué mejor que pasados 20´coger uno y probar primero con el tenedor y luego paladearlo...




Otro día hablamos de salsas..., se que sería mucha info así de golpe y cada uno tenéis la vuestra...natural o de bote ... Hoy se trata de aprender a hacer ñoquis ... 
( otro día hacemos una entrada específica para enseñaros la salsa de tomate del Convento de Nuetra Señora del Moral... para que tengáis donde comparar ...)




E voilâ.... ya lo tenemos ... 

Veréis que ricos y lo que os arreglan ... Y si sobran, que como son contundentes seguro que váis a comer más con la vista que con la cuchara..., a la nevera y a reclaentar en el microondas en cualquier momento .

Cada calentón están mas ricos... ya veréis...

Buena semana frates...,  un abracito apretadoooo...

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