Cari fratelli...
Preparaos para sacarle jugo a esta receta porque sin duda ha sido una de las más sorprendentes que he hecho últimamente ... y es que al paladar hay que sorprenderlo de vez en cuando... ( también es bueno sorprenderse y activar el cerebro por otras vías..., caminar hacia atrás..., hacer cosas con la mano izquierda que sueles hacer con la derecha ..., cerrar los ojos y sentir una pepita de cereza o un hueso de aceituna en la boca...) en fin ... entrenar y potenciar el sentido del gusto..
Os sorprenderán estos tomates..., vamos a potenciar su sabor y aroma ... y además vamos a cambiar su textura..., parecerán más unos pimientos asados que unos tomates ...
Hoy los hemos preparado para acompañar un bonito de costera a la plancha..., diosss que rico... ( solo me queda pescarlos con mis propia caña..., si estuvieramos en el Cantábrico otro gallo nos cantaría...).
Vamos con un paso a paso muy básico y visual para tener que escribir menos texto y que se os quede en la retina... son pasos básicos ..
Comprar unos tomates pera..., que me parecen sabrosíssssimos ... y una vez secos son lo más aromático del mundo... las salsas de tomate italianas mas famosas están hechas con estos tomates...
Le damos un cortecito en cruz superficial en la punta ...
Se introducen en agua hirviendo 10-15 segundos...
Se sacan y vierten inmediatamente a una recipiente con agua helada..
Ahora les sale la piel a tiras casi sin esfuerzo..., parece magia..
Retiramos con una cucharilla de café las pepitas con la intención de dejar solo la carne del tomate
Hay quien aprovecha el líquido y las pepitas pero no os tengo ideas preparadas para aprovecharlos hoy... a ver otro día...
Secamos un poco entre 2 papeles de cocina o un paño limpio los tomates ...
Preparamos la mezcla de sal y azúcar que nos va a " curar" o secar estos trozos de tomate ... absolutamente hidratados para conseguir una deshidratación en unas cuantas horas superior al 60% de su peso...
Creo que la proporción que mejor va a funcionaros es de 40% de sal y 60% de azúcar... ( pero ya os digo una cosa ahorita mismo..., si sois de los que protestáis porque notáis las anchoas siempre saladísimas ... mejor hacedlo con 30% sal + 70% de azúcar ...).
Revolvéis y homogeneizáis bien la combinación ...
Preparáis una cama con parte del producto..., dejáis que descansen ordenadamente ahi los tomates e inmediatamente los cubrís con otra buena capa de mezcla de sal y azúcar .
Tapáis con film transparente para que quede hermético y colocáis en el
frigo por espacio de 6-8 horas ... quizá más tiempo es incrementar el riesgo de que queden demasiado salados ..
.
Veréis que al sacarlos hay una cantidad importante de agua en la base del recipiente..., toda la que por ósmosis se le saca al tomate ...
... quizá sería bueno si tenéis una rejilla para poner bajo la capa basal de sal y azúcar se evitaba el contacto de esa salmuera liquida con los tomates...
En todo caso, si la proporción de sal y azúcar es la que a vosotros os encaja , tan solo tendréis que lavarlos debajo de un grifo para quitarles el excedente de sal o salmuera..
... y secarlos a continuación con un paño...
y ya los tenéis... que rico huelen..., de verdad que es una experiencia ..
Tendréis que probarlos y saborearlos bien... que con la proporción que usásteis os queda salado para vuestro gusto...?... pues los dejáis un ratín más a remojo
... Tranquilos que no se vuelven a hidratar , pero tampoco los dejéis una hora..., que os conozco , estaríamos invirtiendo el proceso
... y por supuesto ya están para agregarle un chorrito de aceite de oliva virgen extra del mejor que tengáis por casa y acompañarlo de algo radicalmente diferente y ya veréis que explosión de sabor ... ¿ os apetecen con una ventresca de bonito recién hecha a la plancha ...?
Buah chaval..., tremendo !!
Pues por hoy nada más..., ya acaba el verano y estos petiscos tan sabrosos irán dejando paso a platos más contundentes... y que bien que llegan las lluvias .., sin ellas no hay setas en otoño... o sea que preparaos que vienen pronto recetas con ellas ...
Ciao frates ... Un abrazo apretado
(Gracias Camil Castelo-Branco una vez más ..., por tu generosidad y por abrir la luz de mis conocimientos de mano de tus recetas ... aquí te has pasado dos pueblos ... que cosa rica diosssss.... Si estuvieramos más cerca estaríamos gorditos los dos..., todo el día cocinando ... jeeee...).
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