miércoles, 28 de enero de 2015

Stratta..., poniendo cada verdura en su sitio.

Buona sera fratelli ...

Hoy vamos a hacer un plato de lujo con verduras como protagonistas…., que comemos muy poca verdura y demasiada carne…. y eso dicen los médicos que acabará pasándonos factura…. 

Entre fruta y vegetales deberíamos ingerir diariamente 5 variedades… pero eso, mis queridos frates , hasta nos cuesta hacerlo en el convento… y siempre por imposición de la abadesa. 

Cada día hay que ir colando un poco de verdura, hortalizas y fruta de temporada y ser implacables con los niños cuando se niegan a comer todo esto… Hay que decirles que cuanta más verdura coman más tiempo van a vivir… así, a lo bestia si hace falta para que lo entiendan. ( eh, Carlitos?…).

Pues ea.. como parecía que hoy nos sobraban, vamos a montar una preciosidad de receta con 5 + 1 cada uno bien colocado en capas por eso los italianos le llaman Stratta por el parecido que tiene a los estratos lineales de diferentes minerales y componentes del suelo que todos conocemos…. desde luego el nombre es ingenioso… no podía quedar en el tintero sin salir…!!




Primeramente la foto de familia numerosa…., están todos ahí juntitospero ningún sabor se va a matar con los otros y vais a ser capaces de reconocerlos perfectamente en el lío que vais a tener en el plato... 

Nosotros hemos jugado con las texturas…. el brécol y los espárragos algo más duros que el resto…. 

Podrían combinarse verduras todavía más diferentes… no hay que olvidarse de la berenjena, cebolleta, ajetes, puerros, zanahoria o verduras de hoja dura…. Bufff!! queridos,  salen docenas de posibles combinaciones… 

Pensad en la vuestra y al lío….

STRATTA para 4 bocas hambrientas:

Los componentes van al gusto de cada uno pero desde luego cuantas más cosas se mezclen, más rica va a estar…. bueno, todo dentro de un orden…. ( de verdad..., asumo yo la responsabilidad ).

- 1/2 pieza de brécol
- 1 o 2 tomates ( en la foto Raf y Pera)
- 5 o 6  setas de cardo  ( de las que crecen en el supermercado todo el año)
- 1 calabacin
- 1 manojo de espárragos ( verdes o blancos)
- 1/2 pimiento
-  20-25 tostadas muy finas de pan baguette de ayer o anteayer... (o peor todavía...)...., pero es que el pan como bien sabéis no se tira nunca...,  es pecado frates.
-  4 huevos de gallina
-  1 envase de nata de 200-250 ml
- 1/2 bolsa de Parmigiano rallado fino ( si lo rallas tú mismo mejor que mejor...)





COCER VERDURAS AL VAPOR O AL HORNO.

Podemos ya meterlas desde cero aprovechando que ponemos a precalentar el horno hasta 200ºC . Puede llevarnos aproximadamente 10-12 minutos. Se trata de tenerlas un rato pero que no se queden hechas papilla…. que tengan diferente textura unas de otras y no se forme un amasijo vegetal…

Comemos con la vista además de con el estómago y el resultado final importa!!

El de la foto es un recipiente de silicona para hacer este tipo de cocciones al horno que va como un tiro ... y no te digo nada para pescados que se hacen en su propio jugo...

Nunca echar agua en el fondo..., es preferible bautizarlas con un spray de agua directamente como el que solemos usar para impregnar el horno para crear atmósfera húmeda al cocinar pan, empanadas…etc.




De esta manera como veréis ninguna verdura se complica demasiado con la de al lado, quedan todas enteras y con un color extraordinario, pero ya medio hechas.




Freiremos las setas por separado en una sartén con unas gotitas de aceite...




Tostamos el pan en el horno  ( podría ser al tiempo que precocinamos las verduras)… hay que intentar que quede súpercrujiente sin quemarlo ( con 5 minutos a 200ºC le llega de sobra...).




Impregnamos de aceite de oliva el interior del recipiente que hayamos escogido para hornear...., en este caso para que quedase bonito para las fotos empleé una ensaladera grande de Pirex que aguanta...




Como bien dice el nombre del plato, vamos a colocar las verduras bien organizadas …, estratificadas (aquí cada uno "a su bola", mira que no habrá combinaciones posibles… ).


En el fondo el brecol seguido de una capa de tomate y la primera capa de pan.




A continuación capa de calabacín, pimiento, espárragos y tomate …, aunque se ven bastantes huecos es para que en la foto luzca … , cuantos menos espacios libres mejor.




Las setas a la plancha las ponemos al final  y para rematar una nueva capa de pan tostado..




Nada de esto se puede ligar si no le metemos algo de líquido que le ayude dentro del horno..., básicamente  los 4 huevos batidos, la nata liquida  y el queso Parmigiano rallado ...









Ese líquido que nos queda en el fondo podemos perfectamente recogerlo de nuevo con cuidado sin que se nos desmonte todo el tinglado que hemos montado y se lo volvemos a agregar con un cucharón poco a poco.... Faaacil...que no se asuste nadie!!!.

Con el horno ya a 200ºC preparamos un BAÑO MARÍA en una fuente con un par de dedos de agua ... y cuando el agua esté caliente o empezando a hacer vapor introducimos dentro nuestro recipiente...




Tuvimos la Stratta unos 30 minutos en total dentro del horno, pero a mitad de cocción a baño María, pasados 15 minutos, lo sacamos del horno y con cuidado lo aplastamos bien con lo que tengamos a mano hacia abajo para ayudar a que los elementos se peguen bien....



Cuidado los muy torpes que es un momento ideal para quemarse...  Yo aviso!!

Y repetimos la jugada recogiendo de nuevo el poco líquido que ya va quedando y selo volvemos a repartir por toda la superficie con la intención de que se empape bien ... esto es como pegamento...




Todavía fuimos un paso más allá y para que quedase bien aplastado recurrimos a algo que no tiene fallo…., otro recipiente de menor diámetro recorriendo toda la circunferencia de la Stratta y apreciando como se compacta.... (  "recursos cutres" de cocinero viejo que funcionan siempre!! )...



 ¿qué os decía?




Pues nada..., los 15 minutos que le quedan de horno ya los va a hacer "en seco "..., retirando el recipiente del Baño María y sin perder de vista lo que tanto chollo nos ha dado montar…., hasta que el ojo clínico  nos dice que debemos quitarlo del horno… ( cada horno cuece diferente...)





Para presentarlo le damos la vuelta como si fuera una tortilla... ( que buen momento para sacar a la luz pública ese volteador de tortillas que me regaló mi tía Esther, qué inventazo!!...) esperando que salga de una pieza..., y si no le pasamos un cuchillo con cuidado y listo!.





Parece una tortillita cualquiera… pero cuidadito….¡¡ sin ofender !!….




Sus estratos de vegetales bien definidos…, sus dos capitas de pan… todo bien a la vista…

Una obra de arte !!…. Lo que yo os diga!!…

Apreciaréis ese "…Ohhhhhhh" ( e incluso más largo)… que se escucha en las grandes ocasiones…..




No se a vosotros, pero a mi esta arquitectura vegetal me hipnotiza…




No me digáis que no os apetece probar esto….




Pues ea…! que como decíamos al principio, tenemos que cuidarnos y esto no mata ni engorda…

Ahora bien…, para estratos bonitos bonitos los que se forman en las Montañas del Arco Iris en la región china de Zhangye Danxia….. como para soñar con viajar hasta allí cualquier día.!!.









Chaoooo… !!

1 comentario:

  1. Que plato tan rico,me encantan las verduras,y frutas,estás en lo cierto,se devería comer fruta y verdura todos los días.El brécol anticancerígeno(eso se dice)me encanta.Gracias Chef,y gracias Dtor.

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