viernes, 4 de marzo de 2016

Kofta de cordero en nido de fideos chinos…, tranquilos que son albóndigas...!

Cari fratelli..

No os asustéis queridos..., estamos hablando simplemente de unas albóndigas de cordero orientales para entendernos... que a buen seguro leéis ese nombre raro y ya pensáis que he abandonado la cocina de puchero de toda la vida…





Pues no..., lo que pasa que uno hace cursillos de cocina y esto es el reflejo de abrir las ventanas a todo lo rico que hay fuera del convento..., sobre todo lo que se puede hacer  con cosas que tenemos a nuestro alcance…

Le dais a vuestra abuela un poco de carne de cordero picada, le decís que os haga unas albóndigas ..., y os está haciendo unos KOFTA como la copa de un pino.... todo es cuestión de denominaciones… 

Hoy lo haremos siguiendo receta que aprendimos en un cursillo de cocina oriental el año pasado…


INGREDIENTES:

- 1 Kg de carne de cordero picada sin mucha grasa..
- 1 cebolla mediana
- 3 dientes de ajo
- 1 puñado de piñones
- 250 gr de Cous-Cous ( sémola de grano duro de trigo)
- 1/2 pimiento rojo
- 1 cucharada de café de especias Ras El Hanout ( esta sí que hay que encargarla a alhuien que visite por ejemplo Marruecos o comprarla en tiendas de especias ( que cada vez hay más por cualquier ciudad o tiendas de gourmet..)
- 1 bote de leche de coco 
- 1 envase de fideos chinos... ( siempre los hemos visto y nunca nos hemos atrevido a probar...)


Estas son unas albóndigas rellenas por lo que vamos a comenzar con el RELLENO

Ponemos en una sartén a fuego medio 1/4 de la  cebolla  junto con el ajo bien picaditos… Cuando esté dorada la cebolla agregamos una bola de carne picada ( lo que nos quepa en la mano…unos 100 - 150 gr…) y unos piñones bien picaditos…. Revolvemos con cuchara de madera integrando todos los ingredientes






Bueno, tenemos el relleno listo…, lo dejamos separado a esperar su turno...





PREPARACIÓN DE LOS KOFTA...

Cocemos el cous-cous o sémola de grano duro ( la encontráis en cualquier tienda..) echándolo en agua hirviendo con sal según las indicaciones de la etiqueta... (para esa cantidad se hierven 250-300 ml de agua con una cucharadita de sal ..., se retira del fuego y se agrega el cous - cous junto con 1 cuaharada sopera de mantequilla y se tapa la olla durante 3-5 minutos...).


Lo llevamos a una batidora y agregamos una cucharadita de las especias Ras El Hanout qe huele riquísimo...( se puede sustituir por un poco de pimienta negra molida...) y el resto de la carne picada de cordero y le damos caña con batidora hasta que quede una masa bien fina...



Ahora realizamos unas bolas con esa pasta , hacemos un hueco en el medio con el dedo pulgar y rellenamos del sofrito de cebolla que habíamos dejado reservado..., la cantidad justa para que podamos cerrar la pelota de Kofta y a continuación pasarla por harina completamente...

Hacemos todas las bolas que podamos... y de grandes como nos vaya en gustos...




LA SALSA...

Algo tan exquisito tiene que llevar una salsa lo más natural posible..., con un poco de aceite de oliva virgen extra en una olla de cocción...,con el resto de la  cebolla bien picadita..., pimiento y tomate natural o salsa de tomate... esto ya no hay que explicarlo mucho que todos hacéis una salsa de tomate exquisita seguramente…




Y ponemos sobre esa base de salsa nuestros KOFTA de cordero como si se tratasen de albóndigas de las que hacía nuestra abuela....



Agregamos a la salsa algo de líquido que podría ser perfectamente un caldito vegetal.... o agua mismamente y las dejamos que se vayan haciendo revolviendo con cuidadito...




Nos plantearemos el guiso en torno a 40-50 minutos a fuego medio con la tapa de la olla cerrada...

Casi al final hay que agregarle otro ingrediente muy propio de la cocina oriental que es la Leche de Coco ( también la encontraréis en cualquier supermercado...)... con 250 ml o lo que nos entra en un vaso normal es suficiente... y dejamos que siga cociendo




COCEMOS LOS FIDEOS CHINOS... de la misma meanera que coceríamos los italianos pero habitualmente lleva menos tiempo ( hay que ver lo que recomienda cada fabricante en la etiqueta, pero no suele ser más de 7-9 minutos)...



Y ya con todo listo montamos el plato con una base de fideo chino y 2 o 3 KOFTA con la salsa por encima... Os voy a decir una cosa frates..., esto está riquísimo y hay que probarlo... Además divertido de hacer y si os lo planteáis un día que tengáis un poco de tiempo y ganas de sosrprender..., este humilde cocinero os garantiza éxito y ovaciones...

Si repasáis veréis que tiene su intríngulis..., pero no es un plato de Arzak...!!

Los resultados los veréis en la cara de vuestros invitados ... y ese primer..."Mmmmm..." que váis a escuchar en boca de todos...( menos a quien no le guste el cordero.., que siempre hay algún rarito..).




Que ios aproveche nuevamente fratelli..., nosotros seguiremos dándole a la olla cada semana para que no perdáis el gusto por cocinar...

Besossss

1 comentario:

  1. Pfff, que bueno tiene que estar!!!
    Me encanta la fusión de especias marroquíes, con los fideos chinos y la leche de coco. Me apunto la receta, gracias

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