jueves, 14 de julio de 2016

Champiñones al horno... y a ver quien es el guapo que dice que no...

 Buona sera fratelli...

No se si os pasa a todos que cuando cocinas champiñones..., ese color tan blanquito que te cautiva al comprarlos se torna marrón que hasta complica el color de la cebolla que le rodea .... Os propongo una solución de color para reavivar la "cara" de este plato tan delicado...

Los champiñones ( y más si son silvestres) tienen un sabor intenso y particular..., un aroma mezcla de anís y tierra fresca.... una textura agradable y tersa para masticar… pero para ese aspecto un poco triste que tienen ellos solos, hoy le vamos a dar unas pinceladitas de color...






Si los ponéis guapetones os van a hacer la ola ya en el primer plato... y podréis decir que os surgió la idea durante un viaje por Italia... en un restaurante en los acantilados de Amalfi con el sol del atardecer creando ese especial tono de luz…, que no tenéis porqué contar que es una receta de las monjitas... ( aunque en el convento siempre nos vamos a alegrar con la propaganda... jeeejee)...

Sin más..., al lío...

NECESITARÉIS..:

- 1/2 Kg de champiñones 
- 2 tomates maduros
- 1 cebolla
- 1/2 pimiento rojo en tiras
- Hierbas a tutiplén... ( orégano, tomillo, perejil picado, ajo granulado...)
- 1/2 cucharadita de café de sal
- frutos secos y semillas... ( pipas de girasol, de calabaza, un poquito de sésamo....trocitos de nuez..).
- 2 rebanadas de pan troceadito y frito en aceite en sartén...
- 1 dl del mejor aceite de oliva virgen extra ( AOVE) que tengáis por casa...


La receta no tiene nada... solo la traemos para dar ideas... o para reactivar recetas parecidas que ya hayáis hecho y de repente os acordéis y volváis a hacerlo.... 

lavamos los champiñones y los dejamos enteros sobre una fuente de horno...  Ponemos el tomate picado, el pimiento y la cebolla en jiliana también picadita por encima  free style...


    
Agregamos todas las hierbitas que nos apetezcan y ya veréis como empieza a oler aquello... 

Finalmente un generoso chorro de AOVE por encima que empape bien todos los ingredientes y rematamos con las semillas variadas...




Precalentamos bien el horno a 200ºC por arriba y abajo durante 10 min nutos, luego bajamos para el resto de cocción a 180ºC...., e introducimos la bandeja a mitad de camino entre el cielo y el infierno y lo dejamos por espacio de 20-25 minutos a esa temperatura hasta que ya veamos que aquello está irresistible y te mueres de lo rico que huele al abrir el horno...




Sólo queda freir el pan que hemos cortado en trocitos para hacer unos increíbles picatostes... (SECRETITO... para que queden súper crujientes no los tostéis demasiado en ningún caso, moved continuamente la sartén y apagad el fuego y dejadlos allí un buen rato aprovechando la pérdida de calor... quedarán espectaculares..)



... y por fín aquí tenéis la "foto finish"...( chulos ...eh??).... Van a flipar con vosotros...




Sólo queda echar unos trocitos de pan por encima en cada plato , darle un poquito m´ñas de color dorado en honor al sol del atardecer que comentábamos al principio... y a disfrutar de una platito muy mediterráneo..., cien por cien saludable….





El vino ya os lo dejo a vosotros... (porqué no un Chianti bien frío...)... o si no una 1906...la cosa es disfrutar frates... que por la boca se disfruta a morir…



Un abracito muy apretado .... , como ya es costumbre de la casa....

Feliz verano!!!!...

1 comentario:

  1. Sabrosos y sencillos de hacer, como a mí me gusta! . Yo no les puse pan y un día qu no tenía tomate les eché tomate seco en bote y.... más sabrosos!

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