lunes, 13 de agosto de 2018

Berenjenas caramelizadas al oporto… y ahora ponle una carne al lado...

Cari fratelli…

Sabéis esos platos que lo mismo valen para acompañar un principal o que lo pones al final de una comida y tan ricamente…?… pues aquí os dejo una diatriba de estas … a ver si vosotros lo descifráis y ya me contaréis porque yo no acabo de tenerlo claro…

Ideal con una carne de cerdo asada … o de caza mayor…, pero al igual que las peras al vino o cualquier reducción con vino dulce acompaña perfectamente al final de la comida con una copa del Oporto que ha sobrado de la botella… aquí no se tira nada…!!…

Espero que las disfrutéis…




Pues nada…, compráis unas berenjenas pequeñas, las peláis y las cortáis en cuartos…, le dais un hervorcito hasta que queden medianamente cocidas…, tersas y  sin que se deshagan ...



…escogéis un buen vino de Oporto…, en este caso tenía media botella de un Porto Vintage que estaba esperando un momento como este…. y me lancé… ( no sin antes seguir aquel viejo aforismo de .." un vaso de vino al cordero y otro al cocinero"… está claro)




El resto es ya calentar las berenjenas y el Porto a fuego medio para que se empapen bien de este maravilloso sabor y aroma ...




…y ya desde el principio agregar 4-5 cucharadas soperas de azúcar moreno para que se vaya caramelizando a la vez que empapando del vino… , el alcohol se evaporará y solo nos quedaremos con los sabores y aromas… con un gusto dulce por supuesto…, pero menos que el que podéis imaginar...


De cocción le calculo unos 20 minutos para este tamaño de berenjena …, en este caso hasta que empezaban a querer deshacerse… revolviendo con cuidado, dándoles la vuelta varias veces… y viendo como les va cambiando el color y se van poniendo con un marrón caramelo súper tentador...


Aquí os dejo un pequeño vídeo del proceso...





E voilà… qué os parece..?… 

Así adornadas con unos frutos secos y frutas escarchadas  le da una pinta más de postre…pero como os dije al principio le pasa lo mismo que los pimientos caramelizados … pueden igual acompañar a una carne de principal que a unos quesos de entrante… todo es arriesgar un poco a ver que os dice el paladar...




Un abracito apretadooo …

Chaoo frates… 



8 comentarios:

  1. Ainssssss que pena de Porto Poças del 96 con lo rico q está para tomárselo tal cual! Podías haberlas cocinado con un velhotes o un Oporto Ruby de 5 años pero mira que evaporar un Poças del 96! Seguro q las berenjenas estarían deliciosas. Lo probaré también yo en casa pero no con un vintage vive Dios!

    ResponderEliminar
  2. …y es bien cierto que estaba riquísimo…, pero era el momento de finalizar su vida con gloria para el recuerdo… Si te gustan con el Rubí…, algún día las regarás con un vintage.. Un abrazooo

    ResponderEliminar
  3. Hombre Eloy que el VIntage me lo acabo antes que lo echo en una cazuela. Pardiez que más me estimo comprar una botella nueva para tal fin que consumar el sacrilegio de un vintage
    :)

    ResponderEliminar
  4. Ah por cierto ahora voy a la cocina a prepararlas...(y pondré una entrada en mi blog reverenciando la procedencia de la receta

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. muchas gracias … si.., es prudente probar primero con un solera mediano sin llegar a Vintage …, pero caerás.., caerás… jejeje
      ¿cuál es tu blog?

      Eliminar
    2. Kendocrinologia. Es un poco friky como yo. Practico Kendo y Iaido dos artes marciales japonesa y el núcleo del contenido es sobre estas actividades pero también escribo sobre otros temas variados (escribo Haikus, mis recetas, fotos de paisajes,,,, en fin de todo un poco

      Eliminar
    3. https://kendocrinologia.blogspot.com

      Eliminar