miércoles, 19 de agosto de 2015

Gominolas de aguardiente de hierbas…, medicina para la garganta !

Buenas queridos…



Hoy vamos a preparar unas auténticas Delicias Galaicas…, diferentes a las Turcas porque llevan licor, pero muy parecidas en la forma y textura… Os veo triunfando una vez más...

La historia del aguardiente va indisolublemente unida a la tierra en la que vivo…, aquí se consume y exporta  muuuucho aguardiente… Hubo épocas en las que en la Galicia rural todo el mundo destilaba para consumo como bien sabía y podía en sus casas… quien te quería bien te regalaba un par de botellas de "su" augardente blanca, de herbas, licor café ou aguardente tostada…. Una comida sin chupito de aguardiente no es comida ni ná... lo malo es que se bebe demasiado y pasa lo que pasa....

Por las malas podían requisarte  el alambique casero … pero si las cosas se ponen muy feas buscas un desguace de coches, consigues un radiador y ya está ... ¿recordáis la película Los Intocables...? Quería yo ver a Elliot Ness en Galicia..., esto no es NY !!.
Ahora toda la producción está controlada por el  Consejo Regulador Orujo de Galicia que si no esto era un desfase..., que son muchos grados, la peña pimpla que da gusto y un producto de mala calidad acaba con las neuronas, la vista, la sensibilidad y lo que se le ponga por delante... ( los de mi edad recordarán de pequeños haber hecho algún enjuague con aguardiente para dolores de muelas… y a dormir toda la noche... a ver cómo le explicas esto hoy a un niño...).

¿Qué buscamos hoy en la cocina…? Algo parecido a esto…




NECESITAREMOS :
-  500 ml de aguardiente de hierbas .....  o la bebida alcohólica que os apetezca.
-  Gelatina en polvo Royal  (2 sobres enteros).
-  Moldes de plástico o silicona que nos gusten…. para esta ocasión una simple cubitera de hielo...



Partimos de medio litro de aguardiente de hierbas pero tranquilamente lo podríamos haber hecho de Oporto, Gin-Tonic, Vodka, Wisky...en fin de lo que os parezca bien buscar en el armario...

Ponemos al fuego, encendemos el aspirador de humos y esperamos a que se reduzca aproximadamente a la mitad el volumen de alcohol.... que  si no estáis atentos se agota rapidito...




Cuando se haya reducudo aproximadamente a la mitad retiramos del fuego y agregamos los 2 sobres de gelatina en polvo Royal ... (que equivalen +/-  a unas 9-10 láminas de gelatina por si no disponéis de la presentación en polvo...).



Revolvemos y mezclamos bien con unas varillas hasta que se integre perfectamente y no haya ni un solo grumo..., tranquilos que esto es fácil....
Pueden quedar unas cuantas burbujas que podemos retirar con cuidado antes de que cuaje pero tampoco es mucho problema porque habitualmente se deshacen solas...





Cuando cuaje bien la gelatina podéis ponerlo ya mirando pa Cuenca y veréis que no cae ni gota....
.



E voilà... sorpresita a la hora del café ..., veréis como os las quitan de las manossss!.




Así tal cual... recién desmoldadas están increíbles!!... y brillan como el oro!!




…  en una esquina podemos espolvorear un poco de azúcar molido para los golosos irredentos...




Estas delicatessen son para darse "un homenaje"…, puede ser una salida digna a una botella de aguardiente que lleva por los armarios meses sin que nadie le haga ni pizca de caso a la pobre…. o simplemente un capricho para quedar como os merecéis con vuestros invitados….

Desde las cocinas de este humilde convento tan solo queríamos provocar un poco…, pero la lujuria, el vicio y todo lo demás que surja a partir de estas gominolas ya lo ponéis vosotros frates… porque así como estáis ahora... seguro seguro que no os vais a quedar después de probarlas…jeeejeeje!!

Escoged buena música de fondo…. y que suene cuando aparezcáis con esta golosada por sorpresa....

¿ Qué tal "You never can tell " de Chuck Berry  ... la mítica de la película de Pulp Fiction?... 
¡¡ Canalla como niguna !!…  Os la dejo en este enlace….. you never can tell  porque temo a los de la SGAE que se presenten aquí y nos intervengan el blog... 




Y si os gustan los colorines, probad a hacerlas con Ginebra de color azul como estas…, acompañando a un helado de vainilla por ejemplo… ( estas no son hechas en el convento… me las manda el fratello Lázaro…, que siempre está a la que salta… ). Recordad que el Gyn Tonic no hay que hervirlo…. se mezcla la gelatina así en frío…. 





Ciao fratelli... y no abuséis del alcohol.... (salvo fuerza mayor...) !!!



8 comentarios:

  1. Como me gusta! xa as saboreo! Vou facelas fixo!!!

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  2. Al reducir se pierde el alcohol y al hacerlas con gelatina de origen animal al estar fuera de la nevera de derriten.
    Se pueden hacer con agar-agar y sin reducir

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    1. Muchas gracias por la sugerencia ..., la verdad siempre las metemos en la nevera y aguantan bastante bien, pero es cierto que he de probar con agar -agar . Saludos

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    2. perdon por la ignorancia que es agar-agar en españa se conoce con ese nombre gracias

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  3. Bueniiiiisssssssiiimooooo!!! Con ron. Ya voy a por esto....Ivan desde Venezuela...

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  4. Es una sustancia que se obtiene de algas marinas de ese mismo nombre y que en cocina , purificado, se emplea básicamente como gelatinizante https://www.google.com/search?q=agar+agar#spf=1576845159557

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