viernes, 27 de mayo de 2022

Empanada de chocolate con manzana..., quedarás sin palabras...

 Cari fratelli..., 

Esta maravilla es lo que os voy a proponer hoy..., la joya del convento... algo que es difícil de encuadrar y sorprende ... podrías igualmente desayunar con ello , como te serviría de postre tras un buen homenaje en la comida..., como acompañamiento de un café a media tarde ... o como una escapada a la nevera esas noches de insomnio para los golosos en pecado...  

Esto hay que aprender a hacerlo frates ..., no tenéis excusa ...  En su conjunto me recordó en el paladar a la primera vez que probé el apfelstrudel ..., pero ya en aquel momento sabía que a aquello le faltaba algo ... el chocolate...!! 

Bueno...esta es la propuesta ..!!  ... Al lío.. 




Para la masa.... : 

- 500gr de harina de trigo de fuerza
- 4 cucharaditas de cacao puro o chocolate de postres bien bien rallado 
- 1/2 cucharadita de café de sal
- 400 gr de mantequilla
- 200 ml de leche
- 1 cucharadita de café de masa madre de la que tenemos para hacer pan...o 1/2 cucharadita de café de levadura de panaderia en polvo... ( esta preparación no necesita en realidad mucho fermento ya que no vamos a buscar una textura esponjosa de la masa como si fuéramos a hacer un brioche o un pan.... la textura de la masa va a ser crujientísima , lo más fina posible y nos va a recordar a los canutillos o a  las galletas de mantequilla...)

Comenzamos mezclando la harina con el cacao puro en un bol grande, que nos permita trabajar a gusto.. y en este caso homogeneizamos con una cuchara de palo o un tenedor para conseguir un color homogéneo... En principio la masa no empezará a verse oscura hasta que le agreguéis los líquidos ... o sea que, conteneos y no agreguéis más chocolate de momento ..




A continuación vais a derretir la mantequilla a baño María o en el microondas y la agregaréis cuando temple un poco..., no demasiado caliente ... Ya veréis que la cosa empieza a coger color oscuro...




Por encima de la mantequilla verteremos la leche a temperatura ambiente.... Agregamos la pizca de sal... y comenzamos a remover con la cuchara de palo para integrar ...




Al principio se va pareciendo a tierra seca , pero a medida que lo vais amasando se irá poniendo más y más elástico.... De todos modos como no todas las harinas son iguales, si veis que está seco como tierra... le agregáis poquito a poco leche ... muy poco a poco hasta una textura manejable...



Y lo de agregarle masa madre como en la foto , o un poquito de levadura de panaderia en polvo ... creo que le aporta sabor y un poquito de esponjosidad..., aunque como comprobaréis vosotros mismos este es un dulce de los que quedan crujientes y en capas finas como el hojaldre... , no esponjosos, como los panes dulces o brioches..



La textura de masa que debéis buscar la veis en la fotografía .., no excesivamente húmeda y bastante brillante por la mantequilla y la leche...




Tras 5 minutos de amasado , con todos los ingredientes bien integrados y la masa en una bola, la vais a envolver en film transparente y la dejaréis descansar unos 15 minutos en la nevera ...




Tras esos minutos la volvéis a sacar a la mesa de trabajo, desenvolvéis del plástico y estiráis con rodillo de cocina ... Hay que ir haciendo unos doblados simples como si estuvierais doblando ropa para meter en el armario... 

Envolvéis de nuevo con film transparente y otra vez al frigorifico 5-10 minutos...



Y repetir 4 o 5 veces la operación de estirado de la masa y doblado o plegado...,  como véis en la foto ... 

Por supuesto que puede reposar en la nevera más tiempo y que os deje hacer otras cosas ..., o sacar a pasear al perro o lo que queráis..., simplemente os digo esos tiempos mínimos de nevera porque al llevar mantequilla la masa , se estira mejor recién salida de la nevera ....porque el contacto con las manos y el calor ambiente ayuda a que se ponga pringosa al reblandecerse la mantequilla que lleva integrada...., pero no hay que estar tan pendiente que solo podamos atender a esto... importante trabajar la masa tranquilamente sin ponerse nerviosos..

La masa debería quedar de un grosor fino fino..., no se... no quiero agobiaros, pero cuanto más fino mejor... Demostrad lo que valéis ... sin miedo!!... Siempre bien enharinada la superficie de trabajo para que no pegue la masa y recordad darle la vuelta despues de cada estirado.... ganará en elasticidad...

Una vez consigais estirarla fina fina...,  colocadla sobre un papel de horno. 



En ese transcurso de las esperas de la masa entrando y saliendo del frigorifico,  podemos ir haciendo el relleno de la empanada, pelando las manzanas y poniéndolas en la cazuela o microondas para hacer la compota de manzana...

Para el relleno ... : 

- 5 o 6 manzanas reineta o en su defecto alguna variedad que no sea extremadamente dulce
- 150 gr de azúcar 

Pelamos y troceamos la manzana y la vamos poniendo al fuego en un cazo con un poco de agua en la base y a fuego medio ... Dejamos que la manzana se vaya deshaciendo , vamos revolviendo poco a poco para que no se nos pegue y cuando ya esté parcialmente deshecha agregaremos el azúcar y seguiremos removiendo..., ahora sí con bastante atención para que no se nos queme... 

Cuando tengamos una textura bien homogénea de compota de manzana la retiramos del fuego y la dejamos enfriar .... Importante que el relleno esté frío o atemperado cuando vayamos a montar la empanada   ( aunque quede algún grumo en la compota no pasa nada..) 




Extendemos generosamente por la superficie inferior de la empanada hasta cubrirla bien... 




Y nos ponemos a estirar la tapa superior ... de la misma manera que hicimos con la inferior... ya no me voy a repetir ..., recordad solamente lo de espolvorear bien de harina para evitar que se pegue e intentar estirar la masa fria, si se calienta queda pringosa por la mantequilla.., todo aclarado...



Tras montar la tapa superior y hacer los envoltorios de los bordes os recomiendo hacer algún agujerito en la tapa superior para que salga el vapor y quede bien crujiente ... 

Yo tengo esos respiraderos a modo de chimeneas del Titanic que uso para el patê en croute que me van fenomenal , pero con abrir a punta de tijera un par de ventanucos llega ...





Lo siguiente es poner a calentar el horno a 200ºC y mientras pincelar la superficie superior de la empanada con huevo batido ... 



Introducimos la empanada con el horno precalentado a 200ºC y la mantenemos a media altura a esa temperatura durante 15 minutos, calor arriba y abajo sin grill... Posteriormente bajamos temperatura hasta los 180ºC y la mantenemos 30 minutos más  ... 

Finalmente entreabrimos un poco la puerta del horno para que salga todo el vapor y dejamos otros 5 minutos a 150ºC así con la puerta entreabierta 1 cm.... para un horneado final en seco .., esto es bastante importante...





Veis que el colorcito y lo crujiente de la corteza ya está augurando algo grandioso.... Al terminar esos últimos 5 minutos apagamos el horno , abrimos de todo la puerta y todavía la dejaremos dentro con toda la puerta abierta hasta que se atempere..., tranquilamente 5  minutos más ...




...y aquí tenemos esta maravilla ya fría a punto de poder cortarse y degustar...




Y así fue ..., un verdadero placer al paladar ..que de vez en cuando merecemos cosas así... 





Un abrazo muy apretado frates... y feliz fin de semana... , a ver si os animáis y ya me contaréis ...

Chaoooo...