Cari fratelli…,
En pleno Adviento y la cantidad de comidas que vamos a tener que organizar…, os sugiero incluir alguna receta de pasta entre tanta carne y pescado. Pero ojito…, que no nos vale cualquier cosita !!!
La Pasta a la Marinera queridos… es un platito excelso, de lujo…, imbatible, de lo más… más !!... y además que gusta a todo el mundo... ( salvo alérgicos al marisco claro...).
Sólo un apunte respecto al orden de entrada de los protagonistas en escena… en lo tocante a concentrar el sabor ya sea en la pasta o en los mariscos…, eso ha de tenerse bien estudiado….
Y me explico…
1. Si quieres que los mariscos sean los protagonistas del sabor, habrás de introducirlos al final…
2. Si quieres que todo el sabor se concentre en la pasta has de introducirla al final…, con todo el resto de ingredientes inmersos desde un rato antes en el "chup-chup"…., ellos habrán regalado su esencia al caldo y la pasta absorberá todo eso… ( hemos elegido esta opción para la receta… y menudo festival!!!).
INGREDIENTES promedio para 4 bocas hambrientas...
- 1/2 kg de fideos nº 4 ( la venden también hueca como para fideuá...).
- 1Kg de rape ( con sus espinas y pieles para aprovechar para hacer caldo…)
- 8-10 cigalas medianas ( las nuestras estaban vivas… ventajas de vivir en Galicia)
- 1 Kg de almejas
- 2 cebollas
- 1/2 pimiento
- Pulpa de 1 tomate grande
- Sal, Pimienta , perejil picado , 1 hoja de laurel y 2 dientes de ajo.
- 1 vaso de vino blanco ( albariño mismamente... )
PRIMEROS PASOS…
Desde un rato antes tenemos que ir preparando el caldo en unos 2 litros de agua con todo aquello que hemos desechado del pescado ( cabeza, espina, piel exterior y pielecilla negra de la barriga…) , agregándo al agua una cebolla troceada, una hoja de laurel y 1 cucharada de sal...
Todo lo que no valga para comer..., vale perfectamente para el caldo.
- 1 vaso de vino blanco ( albariño mismamente... )
PRIMEROS PASOS…
Desde un rato antes tenemos que ir preparando el caldo en unos 2 litros de agua con todo aquello que hemos desechado del pescado ( cabeza, espina, piel exterior y pielecilla negra de la barriga…) , agregándo al agua una cebolla troceada, una hoja de laurel y 1 cucharada de sal...
Todo lo que no valga para comer..., vale perfectamente para el caldo.
Freimos la cebolla, el pimiento y el ajo picado hasta que la cebolla se empiece a poner transparente...
Agregamos las cigalas y les machacamos las cabezas con una cchara de palo sin romper y estropear la presentación..., pero que vaya aportando jugos "extra"...
Agregamos el pescado troceado y las almejas... y casi a la vez ... o a continuación un poco de caldo y el vaso de vino blanco para que vaya poco a poco evaporando el alcohol ..
Momento de salpimentar al gusto ..., revolver y comprobar como va quedando... Mejor quedar siempre cortos de sal que pasarse..., pero el retoque final será el definitivo...
Cubrimos de caldo y dejamos 10 - 15 a fuego vivo para que todo se vaya recociendo....
Y cuando aquella Zarzuela de marisco y pescado ya empiece a oler a gloria bendita será el momento de agregar la pasta..., en este caso unos fideos cortos y huecos de los que se emplean también para fideuá..., creo que son del nº 4 pero en todo caso podéis recurrir a fideo normal troceado...
Volvemos a agregar caldo hasta cubrir la pasta y los tropezones..., comprobamos de sal ...
... y dejamos a fuego medio- alto al principio para que comience a notarse el "chup-chup" ...
Lo ideal es que la gente ya esté a la mesa porque a la pasta habitualmente no le hace falta más de 10 minutos de cocción a esa temperatura...
Probamos la pasta y ha de estar ligeramente "tersa"... que no dura..., porque en este momento la vamos a separar del fuego cortando la cocción y todavía la vamos a dejar unos 5 minutos reposando reposando antes de servir....
Aquí volveremos a tomar otra importante decisión.... ¿ guiso caldoso... o más bien seco?... Esta decisión ha de tomarse rápido porque la diferencia entre una presentación y otra puede ser tan solo de 5 minutos que se nos consuma el caldo y nos quede seco...., igual de rico pero seco!!... He conocido paladares para las dos opciones..
De hecho observaréis que si lo ponéis caldoso y alguien pasado un rato quiere repetir... cuando se echa de nuevo el segundo plato ya se ha quedado seco... La pasta es como una esponja frates...
¿ Qué os parece...? ¿ apetece?...
Esto es lo más rico del mundo... acompañado del vinito albariño blanco que sobró y buena sobremesa... recordaréis este día mucho tiempo ..., y con lo facil que es si os animáis a hacerlo por primera vez os van a sacar a hombros de la cocina... fijo!!!!... entre ovaciones de escándalo...
Y nada más... que entre comidas contundentes y atracones navideños agradeceréis de vez en cuando algo menos potente como la pasta... Esto nunca defrauda!!
Ciao fratelli...
( Acordaos de pesaros un día de estos y nos contamos los kilitos de más a la vuelta de Reyes...?? )
Chaooooo