Buona sera fratelli...,
Ya está aquí el otoño con sus cositas ..., las setas están ya en el monte y esto nos va a alegrar los guisos ... el complemento ideal para un estofado como el de hoy... , ternera gallega, lactarius (níscalos), russulas y cantharellus... todo en buena armonía en la salsa que vamos a crear exclusivamente con sidra...
No descubro nada nuevo pero me conformo con dar ideas para que triunféis cuando os apetezca... pero esta no la dejéis pasar que las setas no estarán esperando por vosotros demasiado tiempo... son efímeras
Salir al monte a coger setas es saludable ... el monte huele tan rico que sin darte cuenta has recorrido kilómetros y mal se tiene que dar la cosa para llevarte tu recompensa...
Cada año sin embargo hay dos o tres insensatos que se ponen de primeros en la lista de transplante de hígado por comer setas tóxicas o venenosas ..., o directamente la palman... eso ya es una cuestión de responsabilidad pero lo cierto es que llegan las lluvias y el monte se llena de setas..., animaos a conocerlas y a recolectarlas con sentidiño..., que no os arrepentiréis...
Aqui unas fotos recolectando boletus edulis y pinicolas... una de mis favoritas ..
Bueno vamos a la cocina que es hora...
NECESITAMOS:
- 1,5 kg de croca de ternera o una carne facil de guisar
- setas silvestres de temporada ..., las que seáis capaces de recolectar ..., es válido mezclarlas, no se entorpecen unas a otras peleando por cuál queda más rica ...y todas aportan..
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta al gusto o lo que os deje el médico..
- 1 botella entera de sidra dulce
- 1 vaso de caldo de verduras ( en este caso un caldo de cocer cebolla, puerro y zanahoria )
Vamossss.....
Cortamos la carne en porciones generosas de 180-200gr... y las ponemos a dorar en AOVE en una olla de hierro fundido ( si no os recomiendo que ahorréis un poco y os la pongáis de regalo de reyes vosotros mismos...)...
Una vez que se dora a fuego fuerte por todos los lados ya podéis bajar el fuego un 60% de la capacidad de vuestra cocina ..., fuego medio-bajo vaya...
Me encanta el olor de un buen aceite en este momento de la cocción fuerte ... ahí se ve quién es quién...
Y por supuesto vamos troceando las setas en trozos también generosos... que se identifique luego cual es cual y juguéis a ver cuál está más sabrosa...
Una vez las setas dentro... agregamos el vasito de caldo... y salpimentamos al gusto... Hoy no le vamos a echar nada de polvitos aromáticos... En todo caso al final para decorar el plato... pero nada más...
Un par de vueltas de cuchara que todavía al principio está la olla bastante caliente y es importante que no se agarre al fondo nada ...
Y acto seguido la bendición con una botella entera de sidra ... Yo no quiero hacer propaganda pero si la ternera era gallega y los hongos también de aquí... pues me fui directo a una Maeloc por ese toque dulce que tiene que para cocinar es un plus...
Hasta aquí nos ha llevado el proceso unos 10 minutos ... Ahora sí... tapamos olla, comprobamos fuego de la vitrocerámica al 5 (sobre 9)... y no abrir bajo ningún concepto hasta pasada 1 hora ...
Os encontraréis algo así....