Cari fratelli...,
Sí..., ya se... conozco vuestras alegaciones o malas excusas para ni siquiera intentar hacer pan en casa .... que si no sabes qué harina emplear..., que si te pones perdido..., que si no tienes amasadora..., que si no sabes amasar..., que si la sensación de pringue en las manos no puedes con ella..., en fin ... he escuchado mil excusas y vamos a intentar poner remedio... pero ya!!…
No se trata de competir en ningún momento con los panaderos de verdad..., vivimos en un pais donde culturalmente el pan es como una necesidad ... y se hacen cientos de tipos de pan buenisimo..
., me dan menos pena los que venden esos panes que no sabes ni de donde salen ... que monta un negocio de calentar barras congeladas cualquiera yal final no sabes ni lo que estás comiendo...
Os propongo un pequeño reto..., sencillo..., solo se trata de aprender a hacer algo en casa saludable, básico ..., para entretenerse..., sin complicarse amasando ... que lo veas cómo se va desarrollando..., que lo disfrutas desde el primer minuto en que la harina se hidrata … que ves vida en esa mezcla..., observando el proceso de levado ..., luego le das forma y lo horneas..., ves como crece..., como una gestación ... y finalmente el parto cuando lo sacas del horno … y es tan increíble que no te puedes separar de él.., lo observas…, escuchas como estalla la corteza..., percutes para escuchar cómo suena a hueco... , te quemas los dedos pero te dá igual..., haces veinte fotos de cada pan que creas...
En fin…, igual que un recien nacido … y os lo dice uno que ha visto muchos partos…
Este pan que véis en la foto es un pan hecho en casa con harina de trigo de la tienda de la calle, levadura seca de panadería , sal , agua y que le agregué pipas de girasol , unas cuantas pasas y una cucharada de cúrcuma para darle ese color ...y un sabor medio picante que os invito a probar...
Pero lo mejor..., lo mejor....???... pues que lo váis a hacer sin amasado..., solo mezclado de ingredientes..., un reposo pertinente y ya os váis a poder estrenar con vuestro primer pan que parecerá casi un bizcocho..., pero que la sensación que tendréis será de lujo después de cocinar esto...
Os invito a que busquéis videos en internet... sobre este proceso denominado "pan sin amasado", "pan automático", "no knead bread"... aquí quien trabaja son las levaduras ... Es un pan de inicio..., al que le guste, a partir de este modelo puede ir haciendo panes cada vez más complicados como muchos de los que incluso podéis ver en este humilde blog ... pero os animo a probar ... os garantizo éxito...!!!... Cuando seáis panarras... os mirarán con envidia por la calle.., lo notaréis..
Vamos al lío....
MATERIAL Y MÉTODO :
- 4 tazas colmadas de harina de trigo ... ( os recomiendo empezar por una normal, ecológica... no tiene que ser obligatoriamente "de fuerza"... o en todo caso podéis mezclar ambas al 50%)
- 1 sobre de levadura seca de panadería ( específica para hacer pan ..., no la levadura Royal..)
- 2 tazas de agua
- 3 cucharadas de café de sal
- 1 cuagharada de café de cúrcuma
- 1 puñado de pipas y pasas de Corinto sin pepitas..
No vamos a poner medidas de pesos en esta receta ...sinó volumenes para evitar la otra excusa frecuente de..."no tengo báscula"...
(Empezamos en mi caso el proceso a las 16,30 h de un día cualquiera ...)
Buscamos un recipiente o bol grande para hacer la mezcla y empezamos con 2 tazas de desayuno de harina .... Si no tenéis este tipo de bol, podéis usar una ensaladera o una olla grande..
Seguimos agregando un sobre de levadura seca de panadería ...( habitualmente son de 5 gramos)
Lo mezclamos entre la harina y repartimos bien... Agregamos 1 taza de agua del tiempo ( intentad que no esté demasiado colmada...,
es mejor ir agregando una miajita más de agua si lo necesita que encharcar la harina...
Revolvemos la mezcla con una cuchara de palo o un mango de madera consistente que tengamos por la cocina..., yo ya tengo uno que responde a la perfección... SE TRATA DE MEZCLAR SIN NECESIDAD DE AMASAR CON LA MANO ..., pero que si al final en vez de cuchara de palo lo queréis hacer a mano ..., sin problema ...
Revolver..., revolver....y revolver durante 4-5 minutos... tratando de integrar bien toda la harina con el agua que hemos agregado y creando una bola de masa elástica y perfecta....
Tapamos con film , cubrimos con un paño de cocina ... y dejamos reposar hasta que doble volumen…
El recipiente es mejor que descanse sobre una tabla de madera , que no contacte con el frío de una encimera de marmol por ejemplo..., la masa ha de estar en un ambiente cálido..
Pasadas 2 horas de nuestro mezclado y
"amasado" revolviendo con la cuchara o palo de madera... nos encontramos este panorama..., una masa que ha fermentado maravillosamente... muy pegajosa y llena de burbujas…
Retiramos el plastico y aprovechamos todo lo que está pegado...
Momento de agregar la cúrcuma....
... la sal... y los frutos secos
... y las mismas cantidades de harina que al principio... 2 tazas de desayuno colmadas ...
… y una taza casi llena de agua del tiempo … y repetimos el mismo proceso de mezclado revolviendo enérgicamente otros 4-5 minutos...
Nunca se activará el gluten de la harina como si amasásemos a mano, pero bueno... ya veréis que el resultado es bastante satisfactorio...
Cuando tengamos una bola de masa con esta textura ya estaremos casi terminando...
Para manipular la masa y poder bolear bien para que haga luego el segundo reposo... podemos ayudarnos de espolvorear un poco de harina por encima para que no pegue nada de nada...
Os recomiendo en este punto que paséis la masa a un papel de hornear y cogiendolo por los extremos lo paséis de nuevo al bol grande ...
... Ha de reposar tranquilita otras 2 horas y media aprox.... que veamos claramente que ha doblado por lo menos el volumen ...
En este punto a veces es bueno sentarse ... porque la emoción te va a poner el corazon a cien por hora … y casi casi te vas a sentir ya panadero...
Si véis que os quedó la superficie bastante brillante… como húmeda, espolvoread de nuevo por encima un poco de harina que además quedará de aspecto más rústico en el horneado ...
Con mucho cuidado ... tirando del extremo del papel, depositaréis la masa súperinflada sobre la bandeja donde lo váis a hornear…
HORNEADO ( en mi caso a las 21.00h.) :
Precalentáis el horno a 250ºC calor arriba y abajo y una bandeja en la base del horno con agua para que a medida que va precalentandose el horno, sin andar abriéndolo que os conozco... y se cree un auténtico "spa" de vapor de agua ... Esto es necesario para quue en los primeros 15 minutos se forme una corteza maravillosa...
Introducimos la bandeja a media altura y cerramos rápido la puerta... mantenemos los 250ºC de calor arriba y abajo y lo dejamos a esa temperatura durante 15 minutos..
Pasados los 15 minutos a 250ºC ... , retiramos la bandeja de agua si algo queda..., bajaremos la temperatura de horneado a 230ºC y lo dejaremos 30 minutos más ... sin andar abriendo la puerta ..
Apagamos el horno y entreabrimos un poco la puerta para no sacarlo inmediatamente ... le dejaremos durante unos 5 minutos para que se vaya secando un poco ... y se favorezca una corteza muuy crujiente... Ya tenemos nuestro pan ... Huele ya toda la casa....
Y llega el momento más esperado.... el corte para verlo por dentro... en fin, me ahorro comentarios...
Os váis a animar...?..
Bueno frates..., si os gusta de verdad ya me lo contaréis ...pero sobre todo seguid buscando recetas de pan ... llegará un punto que el pan que más os guste será el vuestro... aunque por lo menos en Galicia sobran buenos panaderos podréis sentir lo mismo que sienten ellos cuando les sale una buena petada de pan...
Buena semana..., un abrazo muy apretado..
Chaitoooo