Cari fratelli....,
Sí..., ya se que alguno de vosotros tiene problemillas con los puerros… ( tranquilos que a mi me pasa con la palometa…) pero no por eso os paséis al blog de Arguiñano y dejéis de seguir leyendo porque la Salsa Romesco hay que saber hacerla... es "de fondo de armario".... y os va a dar tántas satisfacciones como veces la empleéis…
Aunque la receta es la que es…, admitirá en vuestra cocina las pequeñas variaciones que queráis introducirle en función de caprichitos personales… (bueno, como tiene frutos secos... queda muy profesional como anfitrión preguntar a vuestros invitados si alguien tiene alergias a ellos…, por experiencia podéis pasar un mal rato si no lo avisáis y se da el caso…).
Reconozco que saco la receta de esta salsa con la eterna nostalgia de haberla conocido hace muchos muchos años en una tremenda calçotada en una masía en Barcelona… ( gracias Totó… un abrazo para ti ) con los baberos, los dedos negros de ceniza y poniéndonos ciegos con estas cebollas tardías tan ricas … Valls celebra puntualmente la Fiesta de la Calçotada cada 25 de enero … Ricooooo!!! …
No se entiende comerlos si no es empapados en salsa romesco …. de repente comes 15 de una sentada...
Esta es otra calçotada con mis queridísimos Pere y Óscar en Igualada… Tremenda!!!…
Bueno pues como no se consuela quien no quiere … os voy a contar nuestro sustituto de los calçots, los socorridos puerros…, que bien asados al horno dentro de papel de aluminio y con un punto de tostado adecuado seguro que os permite esperar a la llegada de los próximos calçots de temporada...
INGREDIENTES :
- 3 ñoras ( pimientos secos)
- 3 tomates maduros medianos
- 1/2 cebolla
- 1 pimiento rojo mediano
- 3 dientes de ajo
- 150 gr de almendra picada tostada en el momento
- 1 rebanada generosa de pan tostado
- 1 guindilla
- 1/2 cucharada de cafe de sal y pimienta
- 1 chorretón de vinagre balsámico ( me parece que le da un toque suave… pero son impresiones)…
- 1 dl. de aceite de oliva virgen extra ( o sea algo menos de 1/2 vaso de AOVE).
Primeramente pondremos a remojo en agua templada las ñoras durante 30-40 minutos para que se hidrate adecuadamente y podamos "raspar" con un cuchillo la poca pero sabrosa carne que tienen estos pimientos... completamente pegada a la piel...
Seguidamente pondremos al horno a 180 ºC durante 20-30 minutos el resto de ingredientes vegetales para que se asen adecuadamente y obtengan ese aroma del asado al fuego campero y que forma parte del sabor de esta salsa…. ( ¡¡ soñar es gratis..!!)...
Vamos paralelamente tostando una buena rebanada de pan ( a ser posible pan de verdad…) y pasando por la sartén las almendras picadas hasta que este doraditas….
Teniendo ya todo listo lo mezclaremos en una batidora o un robot cualquiera…, agregaremos el aceite y le daremos un primer pase a mucha caña…, hasta que se mezclen bien todos esos ingredientes.
Agregamos la sal, la pimienta y la guindilla…. y que no se nos olviden las almendras y el pan…. y procedemos a un segundo batido en el que dejaremos el punto de textura (grumo) donde más nos guste a cada uno...
Se me olvidaba el vinagre…. ( cabeciña..!)… también al gusto de cada uno pero creo que debe de llevar algo de vinagre sino el sabor de la salsa adolecerá de algo necesario … y se nota..!
Los puerros no tienen nada especial…, se trata de envolverlos en papel de aluminio y meterlos al horno en una esquinita…, a la vez que el resto de las verduras… Les vale el mismo tiempo de cocción o en todo caso los dejáis hasta que este bien blandos…, significará que están en su punto...
Y ya está queridos…. lista la salsa y listos los puerros…. ¡¡Qué combinación más chula…!!
Lo de la presentación ya es cosa de cada uno…., en el convento somos muy espartanos….
Pero bueno…, bien valen de entrenamiento!!
Un abrazooooo….