jueves, 28 de enero de 2016

Tortillita Carbonara…, aprendiendo a reciclar dignamente la pasta..

Buona sera fratelli….


Alguno pensará que ya no quedarán muchas ideas en las cocinas del convento pero la verdad es que " a cabeciña non para…" como decimos los gallegos...


Hoy vamos a mezclar un par de conceptos que seguro seguro que os van a resultar muy familiares y los váis a liar en la cabeza al instante…. Ya os veo batiendo unos huevos y rallando queso Parmigiano para ver a qué sabe esto….  ( ¿Secretito?…. Os va a encantar…!!!)…

Lo primero primero de todo…. es aclarar que la Carbonara no lleva nata…, solo huevo y parmesano, pudiendo aceptar opcionalmente más cosas…, cebolla frita,  trocitos de panceta o cualquier cosita a mayores…., pero sobre aquella base sin nada de nata




Esta receta es de reciclaje… de gestión de restos que van quedando de ayer o de anteayer  en una esquina de la nevera… y vendría a ser como una salsa carbonara para acompañar esa pasta que nos ha sobrado pero agregándole lo doble de huevo y así se nos cuaja en sartén como una tortilla



INGREDIENTES:

- Pasta que haya sobrado…  (vale cualquiera como comprenderéis..)
- Queso Parmigiano rallado… ( nada de mozarella o cualquier otro….).
- 5 Huevos
- Unos trocitos de panceta o de lomo de cerdo ( también reciclado … para qué nos vamos a engañar..)
- Sal y pimienta al gusto





Pues nada … aquí la foto de familia…, mira que guapos todos..!!




Batimos los huevos con alegría y los echamos sobre la pasta para que se vaya impregnando bien por todos sus recovecos…., salpimentamos y agregamos los trocitos de carne ...



….y finalmente el exquisito protagonista de la receta de hoy…el Parmigiano rallado…qué aroma !!




Sin muchas contemplaciones tendremos ya preparada una sartén con una gomita de aceite y volcamos nuestra mezcla dejándola cuajar solo un poco por cada lado...




A pesar de ello como tiene queso mezclado va a ser fácil que se nos tueste un poco más de la cuenta…, aunque si no es más que lo que veis en esta foto creo que todavía le da mejor aspecto…. ( aquí no todo el mundo opina igual…)




Teníais que ver lo bien que le doy la vuelta a la tortilla….




Y listo…!! … Cosa sencilla y rica a la vez…, algo para sorprender … Sure!! 

Que la disfrutéis !!

Ciaooooo...




miércoles, 20 de enero de 2016

Lomo de cerdo enrollado…, con queso Cheddar y setas de bote.

Buona sera fratelli...

Voy a intentar tentaros para que la próxima vez que estéis en la carnicería con el ticket del turno en la mano y mirando al expositor os decidáis a comprar un trozo entero de lomo y no unos filetillos sueltos … 

Veréis como esta pieza que parece un mazacote de carne nos va a quedar bastante más jugosa y de aspecto más presentable…,vamos a darle un poco de color… ( y mucho más sabor…)…. una variación buscando sorprender un poco...

Lo de las setas de bote solo tiene una explicación… y es que no estamos ya en temporada… que me lo puedo imaginar con unos buenos cantharellus o cualquiera de las silvestres, para caer la baba…


NECESITAMOS:

- Una pieza de lomo de cerdo de 750 gr ó 1 Kg.
- 150 gr de Queso Cheddar  en lonchas ( lo mejor de este queso es lo bien que funde…).
- Setas de bote ( habitualmente viene un combinado de setas de pequeño tamaño …).
- Sal y pimienta molida.



Con un cuchillo bien afilado ( yo usé el jamonero…) vamos haciendo un corte de 1 cm de grosor que recorra en forma de espiral toda la pieza hasta que poco a poco vamos desplegando una lámina entera de ese grosor...




Esto no tiene ningún misterio…, se trata de rellenar con el queso cubriendo completamente la superficie… y sobre ella repartimos las setas según salen del bote…, sin cocinar ni ná!!




Enrollamos la pieza sin que se escurra nada por los bordes… El queso y las setas ya van a aportar cierta cantidad de sal por lo que no agregué sal a la carne por el lado que va a ser enrollada...




Espolvoreamos por encima la sal y la pimienta blanca o negra molida según nuestro gusto …. y tal cual lo metemos al horno que ya lo tendremos precalentado desde 10 minutos antes….




HORNEADO:

Una vez precalentado a 180º  durante unos minutos, introducimos la carne y la mantenemos a esa temperatura 20-25 minutos...




El queso se desparramará por los bordes… y le da un aspecto tan apetitoso junto con ese aromita que desprende…, que al abrir el horno hará que los jugos gástricos nos taladren el estómago….




Y esto es cómo queda al primer corte…, solo recortando la punta de uno de los extremos que siempre queda un poco más fea por el horneado…


Y aquí ya en el plato…. , nada de aceites añadidos, tan solo lo que aporte el queso…,  poca grasa en la carne…, combinación de sabores con mucha personalidad… Un plato de lujo!!




Y para acompañarlo…, unos pimientos de piquillo…, una ensalada de tomate…, una mostaza a la miel o de cualquier tipo…, una salsa de tomate o incluso una mermelada de tomate o pimiento para los pos golosos...




Contentos con la idea…? …. Pues si os ha gustado ya os veo afilando los cuchillos….

Bon appétit!!


miércoles, 13 de enero de 2016

Croquetas de Berenjena…, o la erótica escondida en la cocina...

Buona sera fratelli…,

Me hizo gracia escuchar hace unos días que un famoso cocinero petado de estrellas Michelin cuando cocina en su casa… tranquilito y quiere hacerle una cenita especial a su novia… (otra conocida Star) le prepara siempre unas croquetas… ¿ algo oscuro se esconde detrás de todo esto…?... Seguroooo!!!.


En fin que os sugiero que aprendáis a hacer croquetas frates… y si después triunfáis o no … como el ilustre "Estrella" dependerá de varios factores… Una novia te puede ver guapo…, puedes usar buena colonia…, te puedes vestir de Armani…., pero como le hagas unas croquetas que parezcan cemento te va a crucificar…. Sure!!



El ingrediente principal de la croqueta puede ser le lo más variado... carne, pescado, marisco o una gran variedad de vegetales... Hoy nos lanzamos con unas berenjenas pero bien podrían ser de calabacín, cebolla o tomate seco o confitado, remolacha, calabaza... o multivegetal...

Sí.., ya se que tendremos que jugar un poco más con "texturas" que con "tropezones" pero para eso estamos ¿no?... para afrontar retos que pueden parecer disparatados pero que despues, ya en el plato, te despiertan algo en cada bocado.... te hacen levantar las cejas ...

INGREDIENTES: 

- 1 berenjena ( en buen punto de maduración..., que no esté muy tersa al tacto)
- 1 cebolla mediana
- 1/2 cucharadita de café de sal
- Una pizca de pimienta
- Un buen chorro de aceite de oliva virgen extra
- 3 cucharadas soperas de harina de trigo normal
- 1 vaso de leche ( mejor templada o caliente para no cortar el proceso cuando se vierte...)
- Harina, huevo y pan rallado para envolver las croquetas
- Aceite de oliva abundantepara freir



PRIMEROS PASOS…

Picar muy fina la cebolla y la berenjena y directo a freír en aceite de oliva hasta que se vaya poniendo blanda y medio transparente… pochándose como decía la mamma vaya...










En ese momento vamos a agregar la sal y la pimienta al gusto de cada uno…, como si queréis no agregar pimienta… ( yo no vivo sin ella…).






Bueno pues ya tenemos el ingrediente principal preparado…, ahora solo queda hacer una bechamel lo más rica y cremosa posible e integrar en ella todo este sofrito...


Agregamos las 3 cucharadas de harina y procuramos que se integre con la berenjena y la cebolla impregnándose del aceite que hay en la sartén  hasta que por arte de magia vemos que desaparece el color blanco de la harina …

Le dejamos que se fría un poco la harina en ese producto pegajoso que se forma… ( esto es importante porque así la bechamel queda menos pesada y se forman menos grumos…)


BECHAMEL…


























Pasados 3 o 4 minutos de cocción a fuego medio para que no se nos queme nada… vamos agregando poco a poco la cantidad de leche que permita desleir esa harina que está bien pegada a los ingredientes de la sartén pero que no se nos forme un mazacote espeso y duro …

Veremos que la leche se va absorbiendo muy bien a medida que vamos revolviendo continuamente con la cuchara de palo…..y eso también facilita que no se nos formen grumos…

Lo ideal es agregar leche caliente !!… ( pero no predico mucho con el ejemplo en la fotografía que le estoy echando leche a ojo directamente del brick… "cosas del directo"…)


























El objetivo es que nos quede una bechamel bastante cremosa y tirando a líquida…, como mínimo hemos de estar revolviendo 4-5 minutos agregando poco a poco leche…, pero en cuestión de masas o cremas en las que a harina esté por el medio, pequeños cambios de hidratación o tiempos de cocción pueden convertir una crema ligera e increíble en una "piedra intragable"….

( apreciaréis que si la retiráis del fuego con aspecto muy suelto… luego, con el calor residual y el proceso de enfriamiento, se irá ella misma endureciendo …).



Nosotros intentamos este "punto" al retirar la sartén y dejar la crema reposar en una fuente plana...


 
   
El color brillante de la bechamel se lo da el aceite que impregnaba la berenjena y la cebolla…, no hemos añadido mas aceite ni mantequilla en absoluto...




FORMADO Y REBOZADO DE LAS CROQUETAS…

Esto no tiene nada de dificultad….

Se trata de poner en tres platos la harina, el huevo batido y el pan rallado y tras bolear o dar forma a cada trozo de masa… ir pasándolos consecutivamente por los tres hasta tener nuestra croqueta completamente lista para freír….


























Mejor no hacer croquetas demasiado grandes… pero aquí cada uno tiene su gusto...













En lo que sí estaremos de acuerdo es en freírlas en aceite bastante caliente…que burbujee bien cada vez que agregamos una tanda de croquetas… y que dejemos volver a calentarse bien el aceite una vez retiremos cada tanda… , dejarlas hasta que queden muy doraditas...











…y listo frates… a ver si con estas croquetas maravillosas conseguimos en nuestros invitados el mismo efecto que aquel cocinero que os comentaba…, pero bueno esto es un convento y tenemos que andar recatados… nada de gula ni pasiones desbocadas… ( por si acaso solo hacemos croquetas una vez por semana…, no vaya a ser que se nos desmande esto…).





Buen provecho a tutti… ya veréis como "os sacan a hombros" de la cocina… Además esto es un clásico…, hay que saber hacerlo…

Esto es cocina básica… básica…, pero hay que saber hacerlo… y así descubrir si unas buenas croquetas "ponen" o "no ponen"…. Esto hay que descubrirlo, que la cocina es muy erótica… ( aunque el señor Abad no nos deje hablar de estos temas…).

Ciao queridos


domingo, 10 de enero de 2016

Cordero bañado en Toffee de Turrón…, no encuentro palabras...

Buona sera fratelli…

Se acabó la Navidad, pero el personal anda nervioso…. El que más y el que menos se ha colocado encima kilo y medio bien repartido, ha hecho la promesa de cenar una ensalada o un yoghurt cada noche … pero descubre que al lado de los yogures, en el mismo estante de la nevera, persisten día tras día una serie de bolsas herméticas con los "restos" de turrón, fruta escarchada… en fin, cosas que no te apetece tirar pero que no sabes que hacer para no comer...

He calculado que para hacer esta pasada de plato se necesita tan solo una porción de turrón por persona…., o sea que calculando para 4 bocas hambrientas de domingo…,  dos porciones de turrón blando (DO Jijona) y otras dos de turrón duro ( DO Alicante) vienen a ser un incremento calórico de ná… que con un buen paseo de por lo menos 45 minutos esa misma tarde ya están quemadas…

Hay placeres en la vida que tan solo debes evitar si eres alérgico y vas a morir en el intento…, este de hoy es para dárselo por lo menos una vez al año y el momento de este plato es … ya!!… antes de que alguien por fin tire los restos de turrón a la basura…




Aquí le hemos puesto de guarnición una base de Cous-Cous quedando impregnado de ese toque de cocina mediterránea ..., marroquí sobre todo,  como ya tuvimos ocasión de hablar en otra ocasión con los cous-cous de cordero con lo bien que le va lo dulce a este tipo de carne…


(Buena gente los marroquíes…, dicen que allí se inventó el turrón…, que nada de sentimiento patrio y que los árabes lo trajeron a la península… Les di la razón por no discutir, pero habría que verlo…) 


Vamos a necesitar:

-  1 paletilla de cordero o una pierna trasera  (dependiendo de lo que nos guste la cantidad...)
-  1 trocito de turrón por persona … ( sed generosos, un día es un día…)
-  Un chorro comedido de aceite de oliva virgen extra ( AOVE)
-  1 cebolla mediana 
-  3 dientes de ajo
-  una pizca de Pimienta molida
-  una pizca de Nuez moscada
-  Perejil y sal al gusto
-  1 vaso entero de leche ( o medio vaso de nata para cocinar y reducimos de agua hasta arriba)




Pues nada…., empezamos salpimentando la carne ( en caso de no tenerla ya previamente adobada o macerada) y friéndola a fuego vivo para sellarla bien y que luego se nos facilite la cocción…

Cuando empieza a estar dorada y ha soltado algo de líquido agregamos la cebolla bien repartida por toda la sartén revolviendo y controlando que no se nos queme...





Vaya pedazo de sartén me ha dejado alguno de los RRMM estas Navidades…, interpreto que va a ser para que el próximo año en vez de cuatro chuminadas que les dejamos siempre a la puerta de casa la noche de Reyes, para los camellos y los pajes y eso…,  les deje preparado un solomillo o unas migas con tocino bien hebrado… Bueno reconozco que se lo han currado…, seguro que seré complaciente.

En todo caso para lo que nos interesa, viene bien que la sartén tenga buen fondo para poder cocinar a baja temperatura una vez le hemos dado el primer golpe fuerte de calor…., este quizá sea el único secreto que tiene esta carne… sellarla bien y a partir de ahí slow cooking y a disfrutar.

Como el remate va a ser dulce, mejor no confundir sabores agregándole especias que en otro escenario serían imprescindibles…, aquí con un airiño de nuez moscada  le va a llegar…




Una vez dorado y la cebolla en proceso de reblandecimiento y semitransparencia, es el momento de añadir medio vaso de agua, una pizquita de nuez moscada y  otra pizca de sal y pimienta…




Tapamos la sartén, bajamos el fuego a la mitad o algo menos... y dejamos que se haga la cosa a base de chup-chup a fuego medio como mínimo 45 minutos…, controlando de vez en cuando que no se evapore completamente toda la salsa porque si es así habría que corregir de agua poco a poco...




Pasado este tiempo este es más o menos el aspecto que se busca…, la carne está blanda al pincharla con el tenedor…,  empieza a retraerse del hueso y casi da sensación de soltarse sola….




Sacamos los trozos de cordero a un plato a parte y colamos la salsa que nos queda pero con intención de aprovechar tan solo los jugos y desechar la cebolla… (que no nos de pena… lo ha dado todo por la patria… y la despedimos con todos los honores)




Preparamos el Toffee de turron en una cazuela aparte agregando la mitad de la leche o la nata diluida y los trozos de turrón poco a poco para que se deshagan a medida que revolvemos…

Ya veréis que olorcillo en la cocina, ya….

Una vez que se ha deshecho o diluido en la leche nos queda como un caramelo muy trabajable, bastante líquido y no se nos va a volver a solidificar y endurecer si lo empleamos de ahí a 1-2 horas.




Ahora en la misma sartén diluimos un poco más el toffee con la leche restante que lógicamente se nos va a ir clareando poco a poco ….,  agregamos los trozos de cordero y revolvemos , revolvemos y volvemos a revolver hasta que toda la carne se impregne de la salsa y se nos convierta en un exquisito caramelo….




Os pongo más imágenes en las que se ve como la salsa se va espesando y caramelizando cada vez más … ( hasta el punto que casi al final le agregué a ojo otro chorrito de leche….).




En fin…, una vez más se busca poner a funcionar todas las papilas gustativas de la boca… Te sorprende el olor a caramelo al que sigue el sabor de entrada dulce…., pero una vez que empiezas a encontrar de verdad la carne en el bocado encuentras el sabor que tiene que tener el cordero bien salpimentado…

Un bocado con mucho recorrido…, mirad a la cara de vuestros invitados y lo entenderéis.




La presencia desde luego es imponente…, y no hemos hecho más que revolver….

Para la presentación escogimos a votación un cous-cous de grano grueso que compré en una tienda de Comercio Justo y que proviene precisamente del norte de África…, es de aspecto muy tosco y poco refinado pero tiene ese intenso aroma a cereal que combina perfectamente con todo lo demás...




Colocamos los trozos bien ordenados encima y a la mesa….

Acompañamos con la salsa en una salsera a parte, que le dio vidilla al cous-cous...




Aunque no es el cordero de Dios que quita el pecado del mundo ni la verdad se pretende tanto…, creedme que tuvimos una comida súper alegre y llena de alabanzas sin abusar …




Y así quedó la fuente…., pelada!



¡Como tiene que ser….!

Y nada más por hoy frates…, espero que lo hayáis disfrutado…. y si lo probáis, que os guste!!

Chaooo.