miércoles, 29 de enero de 2020

Chicharritas de plátano macho frito..., Cuba por un momento en tu plato

Buona sera fratelli...,


Como si os conociera..., seguro que estáis cansados de pasar por la bandeja de las frutas en el supermercado o vuestro mercado de proximidad y ni siquiera le habréis echado un guiño de ojo a esta fruta que ahora podéis encontrar a diario...


En parte por el exotismo.. , también por nuestros hermanos cubanos dispersos por el mundo  y no dudo que también por la afición a probar comidas diferentes y variadas como pasa en el Convento yo veo que cada vez hay más variedad de frutas exóticas en el mercado... ya iremos contando..


Conocí las chicharritas a través de una mujer cubana... y tuve ocasión de estar bien atento al proceso que ya veréis que facil...; allí las "chicharritas " o rodajitas de plátano macho frito sustituyen ... por ejemplo a las patatas como acompañantes .., pero le dan también un punto de picoteo muy interesante como la receta que os traigo...


Y sabéis ..?.. igual valen para acompañar a salados como a dulces ..., porque este plátano es básicamente cocinable.., no es ni por asomo el concepto del plátano de aquí...


Por todo ello…  aunque hace años que no nos vemos, Namibia… ,gracias ...


Os pongo el proceso muy grafico…, sin rollo..., que os confundo a veces con todo lo que me enrollo escribiendo... pero de verdad... dadle una oportunidad un día de estos .. babearéis un poquito por la comisura... Sure !!.




martes, 21 de enero de 2020

Croquetas de batata y bacalao…, cosa rica frates

Cari fratelli…, 

Vamos hoy con algo que despertará más de un sentido con cada bocado... La cocina de fusión es posible a nivel doméstico, no hay que ir a un restaurante ... y la mezcla duce-salado es ya un clásico que divierte preparar y apetece degustar ...como que con cualquier ingrediente sales de la rutina y no te aburres ...

Es el caso del bacalao... Ya lo habíamos hecho de varias maneras pero esta combinación me ha sorprendido y quería compartirla con vosotros...Además de croquetas solo llevan la forma..., os evito preparar la bechamel y os lo pongo en bandeja ...

Para vuestra info

La batata fue un tubérculo de importación, nativo de Asia y África, ..., pero se consume cada vez más en nuestro país y en absoluto tendréis problema para conseguirla y a muy buen precio ... Una buena ración contendrá más del 60% de la cantidad diaria recomendada de vitamina C y cubre a la perfección las necesidades de vitamina A, calcio, ácido fólico, potasio y betacarotenos ... y como tiene un índice glucémico bajo nos saciará de una manera tranquila y pausada..., bastante más saludable que otros productos dulces así de golpe.




Lavamos las batatas y las cortamos en porciones a lo largo...., las disponemos en una fuente de horno... y ahora dirigís la vista hacia e estante de las especias.... 



Se espolvorea generosamente con pimienta negra recién molida, ajo, una pizca de sal , perejil, jengibre y romero...... y un buen chorro de aceite de oliva virgen extra del mejor que tengáis por casa...

( la batata es de sabor dulce y textura melosa ... por lo que en su justa mesura va a aceptar muchas cosas que agreguéis con la intención de potenciar sabor…)



Precalentáis horno a 200ºC y metéis la fuente a media altura sin ventilador por espacio de 35-40 minutos ( en microondas dentro de un recipiente de silicona especial seguro que reducís a la tercera parte el proceso..., pero no se a vosotros pero a mi como el horno..., nada!!)





... y pasado este tiempo de horneado sabréis que está listo simplemente con pinchar con la punta de un cuchillo y ver que llegáis al fondo.., a la piel sin resistencia..., bien blanditas e incuso un poco caramelizadas por esa cantidad de dulzura que tienen ..




Mmmmm... y que olorcito más rico en toda la cocina...

Así mismamente ya nos valdría la batata para acompañar dignamente cualquier plato de carne o pescado... sustituto de unas patatas o de cualquier guarnición... y qué color...




Pero este no era el objetivo principal de la receta.., sino preparar unos fritos de bacalao que ya hemos puesto a desalar o en caso de comprarlo ya desalado como yo ( siempre trae un "puntito" de sal...), simplemente trocear fino, fino, fino… hasta desmigar completamente ...



En un recipiente juntaremos ambos ingredientes y con un simple tenedor... ya sabéis.., a sudar un poco aplastando e integrando todo como si estuvierais en Masterchef... hay que lucirse...



… y una vez hecha la pasta preparamos la mise en place para tener todo a mano para el rebozado..., un poco de harina, 2 huevos batidos y un recipiente con pan rallado...




.. yo creo la forma de una croqueta con las dos manos..., la paso ligeramente por harina floja de trigo.., baño en el huevo, inmediatamente rebozo generosamente con pan rallado e voilà...



Si queréis podéis contarme si queréis cómo lo haríais vosotros... ya se que alguno no empleará harina, por intolerancia o por gusto propio y hace un rebozado solo con pan rallado en dos tiempos... ( pase por pan rallado, rebozado en huevo y otra vez pase por  pan rallado...) ..., cuestión de gustos. 

Solo queda freír en freidora o sartén con abundante aceite ...( no como yo en la foto...)...



... y a servir calentitas y si queréis jugar a que vuestros invitados descubran de qué se trata el relleno... , a todos les gustará la propuesta ... , alguno necesitará solo un bocado... otro dos o tres ..., pero no os fiéis del que necesita 2 o 3 croquetas de estas para descifrar de que se trata porque seguro que le ha encantado y es un farsante que se quiere aprovechar...

Un abrazo apretado y hasta la siguiente receta … 

Buena semana


lunes, 13 de enero de 2020

Endivias escondidas en canutillo de queso y jamón york.

Cari fratelli…,

Las endivias o te gustan o no te gustan... No hay término medio. Pasa un poco como con la berenjena.

Yo ya no me acuerdo cuando fué la primera vez que las comí, pero me debieron gustar porque hoy son una de mis cenas favoritas. dan un poco de trabajo porque hay que cocerlas, preparar una bechamel y un golpe de horno,  pero si te planificas bien en un casi nadita están listas...

Uno de esos platos auténticamente de mamá, de toda la vida..., te parece que lo hubiese inventado ella pero te das cuenta de que aquí casi todo ya está inventado. 

La receta que vamos a comentar admite unas cuantas variaciones, pero la pongo porque además de estar riquísima, hay mucha gente que todavía no mete en casa este vegetal, o piensa que tan solo se pueda usar en ensalada...

Para hacerlas en crudo, cortamos y desechamos la parte blanca de la base, lavamos bien la hoja y presentamos con la parte cóncava hacia arriba rellena con algo...,  una salsa rosa, ... un poco de queso Philadelphia y una anchoa, ....o con una salsa de queso Roquefort reducida, o una simple vinagreta de pimiento tomate y cebolla picadita todo en crudo.......(cualquier día pongo unas fotos pero os lo imagináis perfectamente..).

Así acompañadas son siempre algo ligero y muy fresco. Seguro que estáis cansados de tomarlas así.. En fin, que la endivia impregne el bocado con ese sabor tan caracteristico que tiene, tirando a amargo, pero que el sabor del acompañamiento también sea protagonista y perdure algo más….

Para los que no estéis acostumbrados a la endivia cruda, no tengáis miedo al saborporque os acabarán quedando los sabores de aquello que las acompaña o en todo caso un saborcillo...mmm, que os pedirá comer otra...., y a la tercera que toméis ...¡ya os gustan!.



Vamos a nuestro tema.... Endivia cocida. Hoy Mar está en la cocina…, solo me dedicaré a hacer fotos.

Separamos las hojas y les quitamos el exceso de tronco blanco que es lo más amargo, las lavamos bien.



Las cocemos unos minutos en agua con sal  hasta que queden blandas. Pueden ser unos 7- 8 minutos,  o menos de la mitad si lo hacemos en la olla rápida. Quien disponga de hervido al vapor pues mejor todavía….





Extendemos una loncha de jamón York, superponemos una o dos lonchas de queso de sandwich (según queramos más o menos contundencia), colocamos unas 3 o 4 hojas de endivia por encima del queso...... Si tenemos a mano unos microtaquitos de jamón serrano magro... (pero "micro"
 eh?)..., se los dejamos caer encima de la endivia también.






Envolvemos todo como si fuera un brazo de gitano y vamos colocando los rollos separados en una fuente. Facilita mucho para que no se deshagan si se le ponen unos palillos atravesando el rollo....( es que con la crisis,  igual vas con toda ilusión al charcutero a pedirle 200 gr de Jamón York y te lo corta tan fino que las lonchas se rompen todas...).

En las fotos veis todo al revés de lo que os estoy contando y el Jamón va por encima del queso...ahora lo entendéis verdad? lonchas transparentes que no aguantarían el enrollado..... 
Tengo que cambiar de charcutero... 




Preparamos una salsa bechamel .... Va un resumen de la bechamel más rápida del mundo..:

Ponemos en una sartén  antiadherente 2 tazas de leche, un buen pellizco de sal y una cucharada de café de margarina. Fuego medio. Cuando se deshaga la margarina estará lista de temperatura para ir agregándole cosas…




Primeramente agregarle el resultado de disolver en frío 4 cucharadas soperas de harina en una taza de la misma medida que las anteriores…



Al disolver en frio pocos grumos se forman, pero si no queremos ninguno, la pasamos por un colador para mezclarla con el resto. Seguimos sujetando el fuego en una cosa intermedia..., si la temperatura es muy alta nos va a cuajar muy rápido en el fondo de la sartén y aunque el sabor no se pierde la textura se  fastidia por completo...




Apuramos la disolución con una cuchara de palo...aquí no se tira nada..



Agregamos un toque de pimienta blanca molida y siempre-siempre un poco de nuez moscada... 



Ya empieza a estar algo consistente....Seguimos revolviendo todo el rato…






Ya estaba lista hace 2 fotos, pero no me digáis que no son buenas….




 Volcamos por encima cubriendo los rollos, ya os lo imaginabais... Hay que cubrirlos.




La presentación queda más bonita a mi parecer si no sale nada de endivia por los extremos del rollo, como si fuera un canelón sorpresa... (porque incluso de sorpresa, le gustará a 9 de cada 10 que se lo pongáis delante..).




                    
Ya habíamos puesto hace un rato el horno a toda caña (solo gratinado) ....

Finalmente espolvoreamos queso rallado por encima justo antes de meter la fuente al horno.  Buscamos que en pocos minutos quede la bechamel y el queso con ese punto que le guste a cada uno, pero que yo particularmente lo aprecio un poco quemadito, como en la foto... 






Reconozco que a veces se me pudo ir  un poco la mano y se quemaron bien.....No se tiene por qué enterar nadie.... Le quitas esa capa, te pones las pilas y a la segunda vez que lo haces, lo clavas!

Os propongo cronometrar lo que duran esos cuatro bocados que se le dan a cada rollo de endivia, seguido de los ruidos del tenedor en el plato para rapiñar la bechamel o el moja-moja del pan que queda el plato que ya no hace falta lavavajillas... y el besin al final de "papá qué rico..."..., eso no tiene precio chaval!!

Propondré a la madre superiora que cultivemos en el convento este exquisito manjar..., en internet se ve que algunos lo hacen parecido al cultivo de setas... Algo hay que hacer con tanto tiempo libre....

Es un platito resultón.... La novicia que lo prepare va a ser la "endivia" de toda la Congregación....

Bó proveito camaradas!

Dedicado a quien me lo enseñó y tan exquisitamente lo cocinaba..