jueves, 22 de diciembre de 2022

Crema tibia de calabaza con chips de apionabo..., me lo agradeceréis!!

 Buona sera fratelli..., 

Semana de Navidad... y la mayoría de nosotros llegamos con ganas de comer..., solo se habla de comida en estas fechas como si los abrazos no fueran siquiera tan importantes ... 

Comer, comer..., seguir comiendo.... y finalmente rematar con ese postre suculento que lleváis tiempo reservando..., panes dulces, pavos rellenos con frutos secos , quesos , embutidos y patés... a todo lo que da la máquina ... jeeejee y además no aprendemos...porque todo está rico si se hace con cariño..

Pero en algún momento os acordaréis de seguir la recomendación de este humilde servidor y alguien dirá ... ¿porqué no un simple puré detox..??... aunque solo sea para compensar ...??

Pues ahí os va una propuesta que no podréis rechazar...., a ver si acierto... 


NECESITAMOS...: ( Vamos a preparar como para 6-8 bocas .., contando con que alguno repetirá ...)

- 1,5 Kg de calabaza

- 4 zanahorias 

- 1 apionabo

- 1 vaso de leche

- sal y pimienta al gusto

- 1 diente de ajo

- Unas gotas de Tabasco

- 1 chorretón  generoso de aceite de oliva virgen extra 

- Queso tipo parmesano rallado ( hemos usado un queso gallego con parecido increíble al parmigiano , pero vale el propio parmigiano sin problema alguno ..)

Pues éa..!! vamos allá..

Lo primero quitar la corteza de la calabaza y poner a cocer al vapor o con muy poquita agua la calabaza y las zanahorias ..., ya cada uno sabe lo que lleva la cocción en función de la olla que disponga, por supuesto se pueden cocer en olla rápida, pero eso sí, con muy poca agua  en este caso y poquito tiempo..


Pelamos también el apionabo y lo cortamos fino en rebanadas con cualquier máquina al uso o a cuchillo demostrando esa precisión que os caracteriza... cuanto más fino mejor ... 




Precalentamos horno y lo ponemos a 150º durante 20-25 minutos sobre papel sulfurizado... hasta que esté bien tostado, crujiente y seco...


Ponemos en un batidor o en robot de cocina la calabaza, agregamos la leche ...



.... la sal y pimineta


...las 5-6  gotitas de Tabasco...


...el diente de ajo ...( que bien podemos también poner con el apionabo a asar... o crudo )


...el chorreton generoso de aceite de oliva virgen extra del mejor que tengáis por casa...


y darle caña hasta que esté increíblemente suave y cremoso...., ese puré que te hace sentir orgulloso y solo mirarlo ya brilla con esplendor... ( no se si lo sabéis, pero no hace falta tener un robot impresionante para hacer una impresionante crema... jeejee)

Solo nos queda rallar el parmesano o el Galmesano en este caso ... y montar el plato... que podréis comer caliente , tibio o incluso frío..., pero mi opinión es que tibio es un auténtico escándalo...




Que os parece ?..., lo veis algo para intercalar entre cuchipanda y cuchipanda navideña...?.. Ya me contaréis ...

Un abrazo muy apretado y una muy Feliz Navidad frates... que los Reyes Magos nos traigan sobre todo salud..., que con poco dinero ya vamos arreglándonos...

Feliz y Goloso 2023